杨苏:业绩大幅缩水公司IPO审核应从严

1评论 2017-09-30 04:15:20 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

  现在机构调研新股的热情越来越高,有的公司股价还没有打开上市首日开始的一字涨停板。在A股目前的市场交易环境下,我们很难做空一家公司,所以买入并持有成为最常见的策略。考虑近期上市的新股数量比重越来越大,笔者认为,对那些业绩大幅缩水的公司,应从严审核其IPO申请,并从多角度考察公司持续盈利能力,谨慎决定其是否应登陆A股市场

  公司利润是一个让人又爱又恨的话题,有些互联网企业连年亏损,也可以在境外资本市场上市和发展,A股此方面标准一直被批评过于严格。据媒体报道,有资深保荐代表人分析,现在的审核情况显示,IPO公司净利润下滑30%一般在允许范围内。但是,A股市场与境外市场大有不同,即便是同样的规则放在两个市场执行,也可能出现大相径庭的效果。

  笔者认为,业绩缩水幅度较大的IPO公司,对于投资者太为凶险,这样的公司不应当登陆资本市场。30%的净利润下滑幅度只是一个简单的量化考量,还有太多的情况需要深入分析。首先,采用扣除非经常性损益的净利润去考察公司持续盈利能力更为合理,也可以考察公司的营业利润,如此考察可能会发现,许多公司的主营业务已经惨不忍睹,下滑幅度远不止30%。

  比如,政府补助是中国市场的一个特色,因为许多行业确实需要政府部门的引导和税收优惠等政策支持。查阅年报会发现,许多上市公司一半的净利润来自政府补助,有的计入经常性损益,有的计入非经常性损益。一旦政府补助退出市场,这些公司运营的风险将迅速扩大,净利润也面临大幅调整的可能。

  武断地说,高比例依赖政府补助的上市公司,并不是在一个常规市场竞争的环境下做业务,无论是监管部门或者投资者,判断其持续盈利能力和估值水平时,需要极高的谨慎心态。少数细分行业极其依赖政策给予的空间,或者依赖某个大客户的项目资源,存在类似限制的公司利润下滑,实在是情理之中。

  其次,业绩下滑公司的主要资产科目,常伴有异象,提示信披背后还有其他的风险。许多公司IPO前一年营收和净利润大涨,一查发现存货和应收账款同步甚至大幅上涨,可以断定公司至少采用了激进的会计确认政策,甚至怀疑公司与客户合谋做出虚假的销售交易。试想,公司施展各种财务技巧,拼劲全力还落得个业绩大幅下滑的结果,那么真实情况是否会更加可怕?

  很多时候,业绩大幅下滑,还不如公司连年亏损。至少,那些亏损的互联网或其他行业公司,只要有说得通的商业模式和市场空间,投资者常予以耐心等待,期待一朝修成正果。那些业绩下滑严重的公司,有的上市几年后开始“卖壳”,有的刚上市就通过并购重组合并财务报表,从而掩饰上市资产的盈利真实情况。对于了解公司真实情况的高管们,常常选择大量减持股份套现离场。

  有一个真实的笑话,某一年首家披露年报的公司公告,净利润大幅增长百分之几十,市场分析纷纷以中小盘公司高速增长作为噱头传播。真实情况是,该公司上市第一年净利润暴跌90%,然后最近几年每年都是高速增长,但一直没有回复到上市前一年的净利润水平。

  从理性角度分析,业绩越是大幅缩水,上市公司的高管们就越有动力推进IPO。因此,调查公司是否存在财务问题,只能靠监管部门、各类市场机构和自己的努力了。

关键词阅读:IPO 估值水平 业绩下滑 公司公告 公司股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点