刘维明:重磅!人民币汇率机制已变

1评论 2017-09-28 08:04:11 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 抢反弹首选这8只股!

双向波动、与国际汇市同步、波动率上升……在不知不觉中,人民币汇率形成机制正在稳步向着自由兑换亦即清洁浮动迈进,市场将逐渐适应这种变化。

  作者:中信银行(行情601998,诊股)总行国际金融市场专家刘维明

  人民币对美元汇率连续数日下跌,刚刚消停了几天的人民币空头又开始聒噪,一些才转变了态度的人也疑心又起。

  实在大可不必,这是不了解外汇市场的典型表现。

  汇率永远是双向波动的

  世界上绝大多数资产----商品、股市----从超长期的角度来看由于通胀和利润的原因价格都是向上运行,只有外汇除外(至于债券收益率属于另外一个范畴)----汇率永远是双向波动的。

  这是因为两个货币双方互为资产和计价单位,并不存在其中某一个因为另外一个存量的不断上升而持续升值的问题。

  简而言之如果你用看待股票和黄金的眼光看待美元欧元日圆人民币的汇率关系,那么从一开始你就错了。

  影响汇率的因素非常多因其包罗万象过于宏大在此不展开论述复杂程度是所有市场中最高的这也是为什么股票分析师们永远猜不中汇率结果的重要原因

  这几天的市场表现就是典型的双向波动,其中市场的作用占据主导地位----前面的升值由市场预期的根本转变和集中止损、结汇所引发而后面的调整则是由于国际市场美元反弹人民币多头平仓以及购汇实际需要集中抄底释放所导致

  人民币市场化特征愈加明显

  如果一个熟悉外汇市场的,应该会同意我这个提法,这个还真不是央行自说自话,事实的确如此。

  除了上述双向波动的市场特征凸显外汇率的波动路径更加国际外汇市场保持同步

  通过下图我们可以明显地看出,自2016以来,人民币汇率准确的表述应该是美元对人民币汇率,我希望能够通过这篇文章市面上长期的错误叫法纠正过来----“人民币汇率”说法一则没有交代是对那个货币的汇率,相当不准确容易被误解为人民币对一揽子货币的汇率指数表现;二则人民币按照国际汇市的惯例是美元的报价,应该放在后面今后如果再有人人民币汇率如何如何可以直接批评他不专业。)的波动美元指数的波动非常吻合,而后者是美元在外汇市场中对一揽子主要货币贸易加权的平均走势。

  图1:美元指数和美元兑人民币汇率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  不仅如此,下图我们更可以看到人民币与亚洲其他主要货币日圆、韩元、新加坡元的高度相关性也就是说,外汇市场已将人民币其他亚洲货币视为一个集团,集团内部货币中互相影响和作用,而人民币的作用越来越大。

  

  图2:美元对人民币、日圆、韩元、新加坡元汇率走势

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  未来由于人民币国际化进程不可能避开国际投资者的交易,而逆市场而为的干预行为损耗极大,因此也就势必促使人民币的市场化程度越来越高以为国际投资者所接受。

  波动率已接近国际汇市日常水平

  近期美元对人民币汇率的波动率大幅走升并不比其他主要自由兑换货币低多少甚至已经高于新加坡元等国际货币

  图3:美元对人民币汇率、美元对新加坡元汇率波动率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  欧元英镑、澳元等货币对人民币汇率无论是运行路径还是日常波动水平早已经与自由兑换没有太大差异。

  图4:欧元对人民币汇率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  也就是说,人民币在面对非美元货币时,其地位波动方向与美元保持同步面对美元时,与其他非美元货币保持同步

  这种结果形成的机理在上篇文章中已有表述,在此不再重复,总之是市场客观基础和主观需共同作用的结果,前者是根本,后者是顺势而为。

  双向波动、与国际汇市同步、波动率上升……在不知不觉中人民币汇率形成机制正在稳步向着自由兑换亦即清洁浮动迈进市场将逐渐适应这种变化。

  未来人民币的走向

  搞清楚这个问题首先要看美元全球汇市中的大趋势

  关于这一点我前面已经说得太多,那就是美元将长期贬值

  如果这一前提被证明是正确的那么美元对人民币汇率势必会面临长期贬值压力,也就是人民币对美元的升值压力。

  而对于其他非美元货币而言,由于美元对人民币汇率的波动率将相对其他货币为,在相当一段时间内(自由浮动之前),欧元等主要货币将对人民币升值。

  第二要看人民币本身的情况,这个问题解释起来比较复杂,我会另外开文论述其中最为人们热议的就是货币超发和债务问题人民币汇率的压力。

  简单说中国的货币超发和美国的QE出发点本质不同,影响作用不同中国对债务风险的把控能力要远高于市场的常识性认知

  国籍评级机构的那几个A+A-实在算不得什么,市场会逐渐接受稳健的经济、债务风险的软着陆、资产泡沫的化解、高收益率和逐渐开放的金融环境对人民币的正面影响,而中国本土对人民币的信心也将逐渐恢复。

  这里面的关键是收益率----还有比人民币收益率更高的货币吗?况且她还是世界第二大经济体的货币?资本逐利,不会放着钱不赚和你讲政治。

  图5:中国、美国、欧元区10年期公债收益率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  因此,在自由兑换之后,如果一切经济、金融环境仍然保持良好状况,不好说人民币是否会成为世界最强的那只货币,也就是全面升值

  中国人不自信惯了----这是病,得治!

  本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:人民币汇率机制 双向波动 升值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

Ayawawa和她那个年赚236亿的公司 17年前就该凉了

2018-05-23 06:43:45来源:金融八卦女频道

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点