刘维明:重磅!人民币汇率机制已变

1评论 2017-09-28 08:04:11 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 2018年A股放心王

双向波动、与国际汇市同步、波动率上升……在不知不觉中,人民币汇率形成机制正在稳步向着自由兑换亦即清洁浮动迈进,市场将逐渐适应这种变化。

  作者:中信银行(行情601998,诊股)总行国际金融市场专家刘维明

  人民币对美元汇率连续数日下跌,刚刚消停了几天的人民币空头又开始聒噪,一些才转变了态度的人也疑心又起。

  实在大可不必,这是不了解外汇市场的典型表现。

  汇率永远是双向波动的

  世界上绝大多数资产----商品、股市----从超长期的角度来看由于通胀和利润的原因价格都是向上运行,只有外汇除外(至于债券收益率属于另外一个范畴)----汇率永远是双向波动的。

  这是因为两个货币双方互为资产和计价单位,并不存在其中某一个因为另外一个存量的不断上升而持续升值的问题。

  简而言之如果你用看待股票和黄金的眼光看待美元欧元日圆人民币的汇率关系,那么从一开始你就错了。

  影响汇率的因素非常多因其包罗万象过于宏大在此不展开论述复杂程度是所有市场中最高的这也是为什么股票分析师们永远猜不中汇率结果的重要原因

  这几天的市场表现就是典型的双向波动,其中市场的作用占据主导地位----前面的升值由市场预期的根本转变和集中止损、结汇所引发而后面的调整则是由于国际市场美元反弹人民币多头平仓以及购汇实际需要集中抄底释放所导致

  人民币市场化特征愈加明显

  如果一个熟悉外汇市场的,应该会同意我这个提法,这个还真不是央行自说自话,事实的确如此。

  除了上述双向波动的市场特征凸显外汇率的波动路径更加国际外汇市场保持同步

  通过下图我们可以明显地看出,自2016以来,人民币汇率准确的表述应该是美元对人民币汇率,我希望能够通过这篇文章市面上长期的错误叫法纠正过来----“人民币汇率”说法一则没有交代是对那个货币的汇率,相当不准确容易被误解为人民币对一揽子货币的汇率指数表现;二则人民币按照国际汇市的惯例是美元的报价,应该放在后面今后如果再有人人民币汇率如何如何可以直接批评他不专业。)的波动美元指数的波动非常吻合,而后者是美元在外汇市场中对一揽子主要货币贸易加权的平均走势。

  图1:美元指数和美元兑人民币汇率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  不仅如此,下图我们更可以看到人民币与亚洲其他主要货币日圆、韩元、新加坡元的高度相关性也就是说,外汇市场已将人民币其他亚洲货币视为一个集团,集团内部货币中互相影响和作用,而人民币的作用越来越大。

  

  图2:美元对人民币、日圆、韩元、新加坡元汇率走势

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  未来由于人民币国际化进程不可能避开国际投资者的交易,而逆市场而为的干预行为损耗极大,因此也就势必促使人民币的市场化程度越来越高以为国际投资者所接受。

  波动率已接近国际汇市日常水平

  近期美元对人民币汇率的波动率大幅走升并不比其他主要自由兑换货币低多少甚至已经高于新加坡元等国际货币

  图3:美元对人民币汇率、美元对新加坡元汇率波动率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  欧元英镑、澳元等货币对人民币汇率无论是运行路径还是日常波动水平早已经与自由兑换没有太大差异。

  图4:欧元对人民币汇率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  也就是说,人民币在面对非美元货币时,其地位波动方向与美元保持同步面对美元时,与其他非美元货币保持同步

  这种结果形成的机理在上篇文章中已有表述,在此不再重复,总之是市场客观基础和主观需共同作用的结果,前者是根本,后者是顺势而为。

  双向波动、与国际汇市同步、波动率上升……在不知不觉中人民币汇率形成机制正在稳步向着自由兑换亦即清洁浮动迈进市场将逐渐适应这种变化。

  未来人民币的走向

  搞清楚这个问题首先要看美元全球汇市中的大趋势

  关于这一点我前面已经说得太多,那就是美元将长期贬值

  如果这一前提被证明是正确的那么美元对人民币汇率势必会面临长期贬值压力,也就是人民币对美元的升值压力。

  而对于其他非美元货币而言,由于美元对人民币汇率的波动率将相对其他货币为,在相当一段时间内(自由浮动之前),欧元等主要货币将对人民币升值。

  第二要看人民币本身的情况,这个问题解释起来比较复杂,我会另外开文论述其中最为人们热议的就是货币超发和债务问题人民币汇率的压力。

  简单说中国的货币超发和美国的QE出发点本质不同,影响作用不同中国对债务风险的把控能力要远高于市场的常识性认知

  国籍评级机构的那几个A+A-实在算不得什么,市场会逐渐接受稳健的经济、债务风险的软着陆、资产泡沫的化解、高收益率和逐渐开放的金融环境对人民币的正面影响,而中国本土对人民币的信心也将逐渐恢复。

  这里面的关键是收益率----还有比人民币收益率更高的货币吗?况且她还是世界第二大经济体的货币?资本逐利,不会放着钱不赚和你讲政治。

  图5:中国、美国、欧元区10年期公债收益率

人民币汇率机制没打招呼已重大改变

  因此,在自由兑换之后,如果一切经济、金融环境仍然保持良好状况,不好说人民币是否会成为世界最强的那只货币,也就是全面升值

  中国人不自信惯了----这是病,得治!

  本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:人民币汇率机制 双向波动 升值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

央行:疏通货币政策传导机制需多方努力

2018-08-22 02:35:00来源:中国证券报

放射石材建楼房? 绍兴涉事矿企暂停开采

2018-08-22 02:11:01来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点