刘利刚:美国税改今年或流产 破冰看明年一季度

1评论 2017-09-27 17:39:47 来源:金融界网站 三大美女投顾视频诊股

我认为,特朗普的税改计划很难推出,最早也得到明年一季度。首先,共和党的政策目标是要把企业税降低到25%,这与特朗普15%的“心理位置”还差的很远,而没有在党内达成共识的话,共和党很难在国会上全力推动特朗普的税改计划。

  【本期导读】美联储主席耶伦在议席会议启动缩表后首席公开发言,暗示美联储将在12月加息。美国市场真的如此乐观吗?在外界普遍认为美国经济或将进入下行周期的时候,美联储要启动缩表计划?缩表计划将如何展开?这是否会影响到刚刚扭转资金外流情况的中国?央行是否有足够的工具应对这种情况?被寄予厚望用于提振美国经济的税改计划能否顺利通过?金融界网站对话花旗银行中国首席经济学家刘利刚,详解美联储缩表、美国经济增长背后的真相。

刘利刚

  【本期嘉宾】刘利刚,现任花旗银行中国首席经济学家。毕业于霍普金斯大学经济学系,在弗吉尼亚大学、世界银行、彼得森国际经济研究所、香港金管局、日本产业经济研究所、西班牙对外银行、澳新银行等学术、公共部门以及私营部门先后工作多年。他是在政府与市场两个领域都有影响力的知名经济学家。

  第三节 刘利刚:美国税改今年或流产 破冰看明年一季度

  金融界:您如何看待当下的美国经济的表现?主流观点认为美国经济已经开始边际走弱,步入短周期的下行期,美联储此时进行紧缩计划合适吗?这算是一种逆周期调控吗?

  刘利刚:花旗认为美国经济今年表现比去年要好,预计GDP增速在2.1%,但是我们同时保持美国经济已经进入周期顶端的判断,下一步要进入增长放缓的区间,甚至是下行期。

  这可以从美国经济的一些先行指标中看出来,比如PMI、消费者信心指数以及最重要的核心通胀率都在往下走。从目前情况看,即使在利率比较低的情况下,工资上涨的压力依然很有限,传导到消费方面,将会逐渐减弱。

  再有,美国居民负债率居高不下,每升25个基点的历次,对消费影响非常负面。

  最后,特朗普的一些经济政策目前看来并没有执行的迹象。

  所以,即使美联储缩表,如果美国经济开始疲弱,目前市场预计的每月缩表量和美联储加息的脚步都会受到影响。

  金融界:您如何看待特朗普新政?如何看待即将推行的减税和大规模基建投资的可行性?您认为特朗普能够带领美国实现振兴吗?

  刘利刚:其实我们上面提到了,奥巴马的一些核心政策目前都处于举步维艰的境地,包括他说要在美墨边境建墙来阻止非法移民的进入、要推翻奥巴马的医改法案、要推动税改、要进行大规模基建等等都没有取得实质性进展。在美国的民调中,对特朗普的新政普遍是比较失望的。

  金融界:现在的消息显示,税改到底能不能推出明天可能就有答案了,您认为推出的概率高吗?

  刘利刚:我认为,特朗普的税改计划很难推出,最早也得到明年一季度。首先,共和党的政策目标是要把企业税降低到25%,这与特朗普15%的“心理位置”还差的很远,而没有在党内达成共识的话,共和党很难在国会上全力推动特朗普的税改计划。其次,大幅削减税收将会带来更多的财政赤字,美国国债也会大幅上升,虽然对美国国债上限是否取消的讨论已经推迟到今年12月讨论,但特朗普这样的计划很难获得对财政政策保守的参议员支持。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说231期耶伦暗示12月加息?刘利刚:这还取决于美经济走势

关键词阅读:美国税改 美联储缩表 花旗 刘利刚

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

特蕾莎梅将于周四晚发表退欧策略演讲

2017-10-17 23:39:39来源:FX168财经网

商务部发布跨区域流通发展规划 长江中游布局3核8区

2017-10-18 00:01:33来源:中新经纬

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点