刘利刚:美国税改今年或流产 破冰看明年一季度

1评论 2017-09-27 17:39:47 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

我认为,特朗普的税改计划很难推出,最早也得到明年一季度。首先,共和党的政策目标是要把企业税降低到25%,这与特朗普15%的“心理位置”还差的很远,而没有在党内达成共识的话,共和党很难在国会上全力推动特朗普的税改计划。

  【本期导读】美联储主席耶伦在议席会议启动缩表后首席公开发言,暗示美联储将在12月加息。美国市场真的如此乐观吗?在外界普遍认为美国经济或将进入下行周期的时候,美联储要启动缩表计划?缩表计划将如何展开?这是否会影响到刚刚扭转资金外流情况的中国?央行是否有足够的工具应对这种情况?被寄予厚望用于提振美国经济的税改计划能否顺利通过?金融界网站对话花旗银行中国首席经济学家刘利刚,详解美联储缩表、美国经济增长背后的真相。

刘利刚

  【本期嘉宾】刘利刚,现任花旗银行中国首席经济学家。毕业于霍普金斯大学经济学系,在弗吉尼亚大学、世界银行、彼得森国际经济研究所、香港金管局、日本产业经济研究所、西班牙对外银行、澳新银行等学术、公共部门以及私营部门先后工作多年。他是在政府与市场两个领域都有影响力的知名经济学家。

  第三节 刘利刚:美国税改今年或流产 破冰看明年一季度

  金融界:您如何看待当下的美国经济的表现?主流观点认为美国经济已经开始边际走弱,步入短周期的下行期,美联储此时进行紧缩计划合适吗?这算是一种逆周期调控吗?

  刘利刚:花旗认为美国经济今年表现比去年要好,预计GDP增速在2.1%,但是我们同时保持美国经济已经进入周期顶端的判断,下一步要进入增长放缓的区间,甚至是下行期。

  这可以从美国经济的一些先行指标中看出来,比如PMI、消费者信心指数以及最重要的核心通胀率都在往下走。从目前情况看,即使在利率比较低的情况下,工资上涨的压力依然很有限,传导到消费方面,将会逐渐减弱。

  再有,美国居民负债率居高不下,每升25个基点的历次,对消费影响非常负面。

  最后,特朗普的一些经济政策目前看来并没有执行的迹象。

  所以,即使美联储缩表,如果美国经济开始疲弱,目前市场预计的每月缩表量和美联储加息的脚步都会受到影响。

  金融界:您如何看待特朗普新政?如何看待即将推行的减税和大规模基建投资的可行性?您认为特朗普能够带领美国实现振兴吗?

  刘利刚:其实我们上面提到了,奥巴马的一些核心政策目前都处于举步维艰的境地,包括他说要在美墨边境建墙来阻止非法移民的进入、要推翻奥巴马的医改法案、要推动税改、要进行大规模基建等等都没有取得实质性进展。在美国的民调中,对特朗普的新政普遍是比较失望的。

  金融界:现在的消息显示,税改到底能不能推出明天可能就有答案了,您认为推出的概率高吗?

  刘利刚:我认为,特朗普的税改计划很难推出,最早也得到明年一季度。首先,共和党的政策目标是要把企业税降低到25%,这与特朗普15%的“心理位置”还差的很远,而没有在党内达成共识的话,共和党很难在国会上全力推动特朗普的税改计划。其次,大幅削减税收将会带来更多的财政赤字,美国国债也会大幅上升,虽然对美国国债上限是否取消的讨论已经推迟到今年12月讨论,但特朗普这样的计划很难获得对财政政策保守的参议员支持。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说231期耶伦暗示12月加息?刘利刚:这还取决于美经济走势

关键词阅读:美国税改 美联储缩表 花旗 刘利刚

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

过年不买房 一年又白忙!

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

B站数据库疑泄漏,360快视频回应将法律追责

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

日本大阪将举办2019年G20峰会

2018-02-20 17:54:59来源:金融界网站

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点