上海高级金融学院SAIF:金融人说乐观是成功习惯之首

1评论 2017-09-27 11:25:46 来源:上海高级金融学院SAIF 作者:上海高级金融学院SAIF "A股豪门"操盘术曝光!

许多日常习惯对金融人士的成功起到至关重要的作用:扎实的金融背景、持续学习、做事主动、善于随机应变、充满热情、团队精神……哪一种是高金人最看重的成功因素呢?

  许多日常习惯对金融人士的成功起到至关重要的作用:扎实的金融背景、持续学习、做事主动、善于随机应变、充满热情、团队精神……哪一种是高金人最看重的成功因素呢?

上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)最近发起的一份校友生态报告调查显示,在对成功习惯的看法上,金融人不约而同认为,乐观是高金人认为迈向成功的首要原因。

  值得注意的是,本次调查中,对于乐观的定义除了传统意义的积极心态之外,还有从错误中学习的新指向。仔细想来,身处瞬息万变的金融信息市场,如果没有“乐观时变“的智慧,如何懂得“人取我弃、人弃我取”;如果没有乐观的明灯,又如何有勇气从曲折峡谷中步入坦途迈向巅峰。

  此次调查通过网络、电话等形式,共向1791位校友开展了问卷调研,最后成功获取466份有效问卷,涉及对象包括MF金融硕士、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA等不同层级的校友,以期掌握金融人的全方位面貌特点。

  具体而言,高金校友生态报告在关于成功习惯的问题调查中选取了7个普遍认可的能够带来成功的习惯。它们分别是,生活规律、保持运动、平衡工作与生活、减少不必要的会议、保持乐观心态(并从错误中学习)、关注小的(以及持续性的)提高、喜欢与别人交流。

金融人说乐观是成功习惯之首,但仅有它可不够!

  根据统计结果,金融硕士MF、金融MBA和金融EMBA校友都认为,“保持乐观心态,从错误中学习”是成功的第一大习惯,比例在23%-29%不等;他们认为的第二大成功习惯则为“平衡工作与生活”,比例在15%上下。

  而在全球金融DBA的高金校友眼中, “平衡工作与生活”以20%的比例成为首要的成功习惯,“保持运动以15%的比例位列第二。或许是因为久经沙场,高金金融DBA校友们选择“保持乐观心态,从错误中学习”的比例在所有项目中明显最低,仅为约13%。

值得注意的是,在“减少不必要的会议”这个选项上, 金融DBA校友们给出了11%的权重票,远高于其他项目2%-5%的比例,这或许一方面说明“位高权重”的DBA们各种会议邀约繁多,另一方面也体现了他们对时间分配和效率优先的重视程度。

  成功习惯的调查基础上,调研进一步了解了校友对成功管理者的定义。报告就管理的要素选取了时间管理、领导力、经验、管理的相关知识、合作能力、交流能力、学历、人脉等8大维度。

金融人说乐观是成功习惯之首,但仅有它可不够!

  统计显示,整体上,高金校友们对成功管理者的最为重要的三个特点是:领导力、时间管理、交流能力。其中,对于时间管理和领导力两项特点,校友们给出了超出20%的权重票。

  仔细分析,不同项目的校友又呈现一定的差别。

  其中,高金MF受访校友认为最重要的三个管理要素是交流能力、经验和人脉,其中,他们对交流能力的重视远超其他项目的校友,给予了近30%的权重。这也显示了年轻校友们在对外交流方面的需求迫切和重视。同时,对经验和人脉的积累也是MF校友们的急迫愿望。

  金融EMBA和金融MBA对成功管理者在领导力、时间管理、交流能力的认知度及权重都很接近,均很接近三项要素的平均值21%、23%和17%。

  但相比而言,EMBA对管理知识、时间管理和领导力更看重,但对人脉不看重,远低于人脉平均值12%。可见EMBA对于社交圈的构建成熟度已经较高,更希望能学习如何构建更有领导力,管理人、管理团队。

  金融DBA校友十分看重领导力、交流能力和时间管理,占比均在20%以上。不过,他们对于管理的相关知识、人脉的重视程度大幅低于其他项目的校友,分别为不足1%和微超5%。

  所有项目的校友都认为学历与管理成功的关系不大,把它列为重要因素的比例平均不到2%。即使在最年轻的MF校友中,该比例也仅为4%左右。

  关于高金

  高金是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际一流商学院模式创立的国际化金融学院,拥有一支由60多位以海归教授为主组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,目前已累计培养近2000名中高端金融人才,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。

  本文转载自微信公众号“上海高级金融学院SAIF”,上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融 乐观 成功习惯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

5次延期徒生1.6亿违约金 华泰收购曙光一年半难落地

2018-07-24 00:08:02来源:证券日报

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

半年海外并购金额766亿 能源及电力行业成主力占四成

2018-07-24 00:11:20来源:证券日报

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

北汽全面新能源化 徐和谊下月与邓梦九见面

2018-07-24 00:09:00来源:证券日报

新华社:国常会传递财政金融政策协同发力新动向

2018-07-24 00:17:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点