上海高级金融学院SAIF:金融人说乐观是成功习惯之首

1评论 2017-09-27 11:25:46 来源:上海高级金融学院SAIF 作者:上海高级金融学院SAIF 打板族爽了!

许多日常习惯对金融人士的成功起到至关重要的作用:扎实的金融背景、持续学习、做事主动、善于随机应变、充满热情、团队精神……哪一种是高金人最看重的成功因素呢?

  许多日常习惯对金融人士的成功起到至关重要的作用:扎实的金融背景、持续学习、做事主动、善于随机应变、充满热情、团队精神……哪一种是高金人最看重的成功因素呢?

上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)最近发起的一份校友生态报告调查显示,在对成功习惯的看法上,金融人不约而同认为,乐观是高金人认为迈向成功的首要原因。

  值得注意的是,本次调查中,对于乐观的定义除了传统意义的积极心态之外,还有从错误中学习的新指向。仔细想来,身处瞬息万变的金融信息市场,如果没有“乐观时变“的智慧,如何懂得“人取我弃、人弃我取”;如果没有乐观的明灯,又如何有勇气从曲折峡谷中步入坦途迈向巅峰。

  此次调查通过网络、电话等形式,共向1791位校友开展了问卷调研,最后成功获取466份有效问卷,涉及对象包括MF金融硕士、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA等不同层级的校友,以期掌握金融人的全方位面貌特点。

  具体而言,高金校友生态报告在关于成功习惯的问题调查中选取了7个普遍认可的能够带来成功的习惯。它们分别是,生活规律、保持运动、平衡工作与生活、减少不必要的会议、保持乐观心态(并从错误中学习)、关注小的(以及持续性的)提高、喜欢与别人交流。

金融人说乐观是成功习惯之首,但仅有它可不够!

  根据统计结果,金融硕士MF、金融MBA和金融EMBA校友都认为,“保持乐观心态,从错误中学习”是成功的第一大习惯,比例在23%-29%不等;他们认为的第二大成功习惯则为“平衡工作与生活”,比例在15%上下。

  而在全球金融DBA的高金校友眼中, “平衡工作与生活”以20%的比例成为首要的成功习惯,“保持运动以15%的比例位列第二。或许是因为久经沙场,高金金融DBA校友们选择“保持乐观心态,从错误中学习”的比例在所有项目中明显最低,仅为约13%。

值得注意的是,在“减少不必要的会议”这个选项上, 金融DBA校友们给出了11%的权重票,远高于其他项目2%-5%的比例,这或许一方面说明“位高权重”的DBA们各种会议邀约繁多,另一方面也体现了他们对时间分配和效率优先的重视程度。

  成功习惯的调查基础上,调研进一步了解了校友对成功管理者的定义。报告就管理的要素选取了时间管理、领导力、经验、管理的相关知识、合作能力、交流能力、学历、人脉等8大维度。

金融人说乐观是成功习惯之首,但仅有它可不够!

  统计显示,整体上,高金校友们对成功管理者的最为重要的三个特点是:领导力、时间管理、交流能力。其中,对于时间管理和领导力两项特点,校友们给出了超出20%的权重票。

  仔细分析,不同项目的校友又呈现一定的差别。

  其中,高金MF受访校友认为最重要的三个管理要素是交流能力、经验和人脉,其中,他们对交流能力的重视远超其他项目的校友,给予了近30%的权重。这也显示了年轻校友们在对外交流方面的需求迫切和重视。同时,对经验和人脉的积累也是MF校友们的急迫愿望。

  金融EMBA和金融MBA对成功管理者在领导力、时间管理、交流能力的认知度及权重都很接近,均很接近三项要素的平均值21%、23%和17%。

  但相比而言,EMBA对管理知识、时间管理和领导力更看重,但对人脉不看重,远低于人脉平均值12%。可见EMBA对于社交圈的构建成熟度已经较高,更希望能学习如何构建更有领导力,管理人、管理团队。

  金融DBA校友十分看重领导力、交流能力和时间管理,占比均在20%以上。不过,他们对于管理的相关知识、人脉的重视程度大幅低于其他项目的校友,分别为不足1%和微超5%。

  所有项目的校友都认为学历与管理成功的关系不大,把它列为重要因素的比例平均不到2%。即使在最年轻的MF校友中,该比例也仅为4%左右。

  关于高金

  高金是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际一流商学院模式创立的国际化金融学院,拥有一支由60多位以海归教授为主组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,目前已累计培养近2000名中高端金融人才,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。

  本文转载自微信公众号“上海高级金融学院SAIF”,上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融 乐观 成功习惯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

深圳国资100亿驰援名单确定!质押率6-7折 五大亮点

2018-10-18 20:26:38来源:券商中国

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

京东正式开通个人快递业务 推当日达顺丰遇挑战

2018-10-18 20:48:12来源:金融界网站

银保监会合并后首开保险罚单

2018-10-19 06:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

前三季度我国进出口总额22.28万亿元

2018-10-19 06:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资渠道收紧 房企准备“过冬”

2018-10-19 03:44:58来源:中国证券报

9月份全国一般公共预算收入同比增2%

2018-10-19 06:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

美未将中国列入“汇率操纵国”外交部:符合国际共识

2018-10-18 18:17:40来源:金融界网站

天风刘章明回应“9000月薪”:为提振内部战斗力举例

2018-10-18 17:01:43来源:金融界网站

刘鹤:高度重视中小微企业当前面临的突出困难

2018-10-18 12:31:40来源:金融界网站

便利店的春天又来了?

2018-10-17 13:38:20来源:中国企业家杂志

恒天集团一把手张杰遭调查 涉嫌提供非法巨额融资

2018-10-18 18:07:40来源:券商中国

财政部:正抓紧研究更大规模减税、更加明显降费措施

2018-10-18 17:50:06来源:金融界网站

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚应邀为金标委作专题讲座

2017-07-28 08:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月末我国外汇占款余额21.4万亿元

2018-10-19 06:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

美国又退群!不仅影响你快递费 还让电商快递"很受伤"

2018-10-18 16:25:41来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点