余丰慧:在血腥血洗面前 比特币为何成打不死的小强

1评论 2017-09-27 11:03:30 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 三大美女投顾视频诊股

价格暴涨的根本性驱动力不在中国内地,那么中国监管部门再“血腥”打压,对全球市场形成的比特币价格影响也是有限而短暂的。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家余丰慧

  进入2017年9月后,全球金融市场不平静。美国飓风影响,朝鲜氢弹爆炸挑衅,美联储二号人物辞职,中国监管部门封杀ICO以及放言关闭比特币交易平台等令全球金融市场风云变幻、准黑天鹅凸显。特别是中国政府监管部门接连对数字货币使出重拳,让比特币等走出几波大起大落的过山车行情。

  此前一再强调,比特币等数字货币最大的风险不在市场本身,而在于各国央行可能对其封杀。这不,中国政府监管部门最终出手了。所有市场最大的风险在于政府政策不可预期以及突然变脸、说变就变的风险。

  其实,中国封杀ICO以及比特币等数字货币,我是完全赞同的。封杀以后意味着中国监管部门就一了百了,数字货币从中国彻底淡出最好。这样,一方面就不会再发生炒作成性的中国市场影响到全球市场,另一方就不会再出现说变脸就变脸的监管权力黑天鹅般连带影响到全球市场。

  对市场所有的监管措施,一律、一刀切彻底叫停封杀是最简单最高效的监管手段,也是最粗暴最简单省事的监管措施,只需坐在办公室一声命令即可!这是一些国家的拿手好戏,并且屡试不爽。当然,背后对投资者深度伤害,对市场的无情扭曲,对经济规律、价值规律、市场规律的严重破坏,对整个经济金融负面影响,对投资环境的恶劣影响,对政府信用的损害,许多年都缓不过劲来。这就另当别论了,这是于隐形无形之中的,甚至是看不见摸不着的。

  在全球开放市场情况下,中国境内数字货币平台对中国政府的监管应该抱着服从监管-退出中国市场-出海寻求发展的路径选择。这不,一些ICO平台已经准备转移到美国等海外;一些业内人士纷纷表示,不少平台已在做海外设立交易平台的准备了,比如拿着现成的技术,到国外注册公司、部署服务器,但还是在国内运营。“现在交易所都在做币币交易,并且转往海外。其中,以香港的比较多,新加坡也比较开放,有些到美国甚至加拿大。交易所虽然会转往海外,但客户很多还是中国人,只是挪到海外去交易而已。”业内人士的工业区块链实验室首席战略官阚雷说的比较详细:“针对比特币交易,不同的国家监管不一样。有的国家需要有牌照,有些国家只要备案就可以。像美国各个洲的情况都不一样,有些洲就干脆禁止,有些洲又很松。“现在国内交易所一般都是去香港和新加坡,都有一定的审核制度,备案就可以了。毕竟文化相近。还有就是加拿大,但真正去美国的还是不多。”

  我认为,如果没有中国内地数字货币市场的话,全球市场或许会平稳很多。

  必须承认,目前的数字货币市场价格绝对存在严重泡沫风险,其中炒作成份较大。比特币回到10000元人民币价格以下泡沫都没有挤干净。投资者一定要警惕数字货币泡沫风险。

  然后,在中国监管部门对ICO、比特币交易所的接连“血腥镇压”下,比特币仅仅下跌几十个小时后,竟然如打不死的小强开始较大幅度反弹了。

  火币网的报价显示,上周五(9月8日),比特币从最高的29027元大跌20%,周日(9月10日)更是一度跌至21600元,不过本周现复苏,今日(9月12日)更涨破27000元,日内涨近6%。美元计价的比特币目前的价格约在4255美元,中国国内的比特币价格相对美元计价的比特币,要低约190美元。

  此前,我深度分析过比特币等数字货币走势。除了支撑其底层技术基础的是区块链这个前景无限的技术外,数字货币市场是全球性的市场,虽然中国交易量较大,但对全球市场影响也是有限度的。其实,从2016年后半年以后中国监管部门已经下手对比特币交易平台进行了严格监管。也就是说,从2016年第四季度以来比特币等数字货币这轮暴涨行情的驱动力主要来自海外全球特别是美欧等发达体市场,并不是中国内地市场的助涨力量。中国市场大涨是国际市场带动驱动下的必然现象。

  价格暴涨的根本性驱动力不在中国内地,那么中国监管部门再“血腥”打压,对全球市场形成的比特币价格影响也是有限而短暂的。

  美欧发达体对区块链技术支撑的数字货币比其他地区国家政府认识要深刻,对未来区块链技术对各个行业的颠覆性冲击与变革危机感要强很多。加之欧美是真正的市场经济机制而不是穿个马甲。驱使国际投行都斥巨资投入到比特币等数字货币之中,数字货币有强大的机构投资者投资,价格很难出现崩盘的情况。

  本文转载自微信公众账号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 打不死的小强

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

特蕾莎梅将于周四晚发表退欧策略演讲

2017-10-17 23:39:39来源:FX168财经网

商务部发布跨区域流通发展规划 长江中游布局3核8区

2017-10-18 00:01:33来源:中新经纬

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点