叶檀:昨天中国企业家获重大利好?别得瑟?得瑟被雷劈

1评论 2017-09-27 07:58:40 来源:叶檀财经 作者:叶檀 上市公司绝密调研报告

企业家的三大权益受到保护,一是财产权,二是创新权,三是自主经营权。这三个权利不受侵害,企业家的权利也就不会受到多大侵害。企业家的心该放回肚子里了,你们不会成为历史上的沈万三、胡雪岩。

  

叶檀:昨天?中国企业家们得到了一个天大的好消息?别得瑟?得瑟被雷劈

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家叶檀 

  有个大好消息,像龙卷风似的席卷了企业家。

  9月25日,中央首次发布专门文件,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,建国60年来,这是第一份明确企业家地位和价值的文件。

  这份文件规格高,中共中央和国务院联合出品。虽然只是份意见,但谁都知道这份意见意味着什么,对企业家来说,跟物权法一样重要。

  企业家的三大权益受到保护,一是财产权,二是创新权,三是自主经营权。这三个权利不受侵害,企业家的权利也就不会受到多大侵害。企业家的心该放回肚子里了,你们不会成为历史上的沈万三、胡雪岩。

  感动得哭咧。

  之所以现在发这份文件,是因为在经济转型的关键时刻,有个误会结得似海深。

  最近有个段子,反映了企业主的信心在下降。以前听说的倒牛奶是把牛奶全倒掉,也不给穷人喝,现在的倒牛奶是倒掉你的奶,留下我的奶,等着牛奶涨价。

  下面的这些数据,似乎印证了长子独宠,长子的牛奶在卖高价。

  根据财政部公布的数据,今年1到8月,国有企业利润增幅高于收入6.2个百分点,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利;煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大;1-8月,国有企业营业总收入330763.8亿元,同比增长15.5%,利润总额19114.1亿元,同比增长21.7%。

  看看,PPI上升,CPI升不了,国有企业的牛奶价格节节高,民企在下游脖子被卡得死死的,很多人质疑,是不是民企没活头了。

  本来嘛,现在的改革是用成本选择的方式,留下有竞争力的企业,可现在被说成倒牛奶,既然误会这么深,就明明白白再说一遍,把心结给解开。再说了,关键的会议也要召开了,开开心心开个会吧。

  这份文件昭告天下,民营企业是有活头的,那些说中国经济国企化的请闭嘴,甚至想把企业家弄到朝鲜去的,根本不是这么回事。中国将近四十年的市场经济土壤,企业家的精神应该被追捧,弄得企业家人人自危,绝对不是改革的目标。

  另外一方面,经济转型靠创新,没有一年上千万的创业者,现在日子不会那么好过。创新主要得由民营企业完成,继续培养一批全球效率领先的企业。胡说中国经济国企化,那以后失业率上升,谁负责啊。

  大好消息来了,可民营企业主也不能得瑟,有几样事情,绝对不能碰。

  跟官员勾勾搭搭,眉来眼去,亲而不清,这可不行。你是办企业的,企业的社会责任无非是做品牌,做技术,解决就业,赢利,交税,跟官员勾勾搭搭是要闹哪样?别忘记徐 明前车之鉴。

  失信违法的事情不能做。文件说清楚了,天网恢恢,疏而不漏,企业家无往不在罗网之中。

  利用全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,整合在工商、财税、金融、司法、环保、安监、行业协会商会等部门和领域的企业及企业家信息,建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。

  偷税啦,造假啦,不还钱啦,数据全都在后台。只有一切在法度之内,那罗网也就不成其为罗网。

  还有,有钱别得瑟。

  你有钱,穿着体面坐个头等舱得了,非得弄买个私人飞机买个游艇,大LOGO背在身上,弄个大皮带,生怕人不知道你有钱。更可怕的是,还养几个炫富的网红脸女人,在微博上、INS上天天的炫,是嫌死得不快吗?

  最后,就是爱国,心往一处想,劲往一处使。

  现在我们需要的是全球一流的制造技术,你不去买技术,反而去买一亏本的电影公司足球队,你说,哪个大家长会不疑惑?

  现在中国需要的是品牌,你不去建设品牌,不善待工匠,反而去造假,把中国的品牌弄得稀里哗啦,这算是搞乱内部吗?

  给你保护,但你懂事。给你保护,但你得把心和财富跟国家紧紧联系在一起。保护企业家精神,但违法违规的,估计该咋的还是咋的。

  今后,资源方面的国企,加上高端制造、高端服务领域的民企,是中国经济的两条腿。

  在转型时期,别得瑟,得瑟死得快。

11

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:企业家地位 权益 财产权 创新权 自主经营权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

海航旗下聚宝匯董事长回应“逾期”:平台兑付正常

2018-01-17 13:35:51来源:金融界网站

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

珠海银隆发律师声明 不存在恶意拖欠货款问题

2018-01-17 11:10:00来源:证券时报·e公司

外媒:万达据悉接近就出售澳大利亚地产项目达成协议

2018-01-17 13:57:01来源:金融界网站

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

AETOS艾拓思:美元终结四连跌,欧元英镑走势曲折

2018-01-17 14:24:06来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点