人民日报评论员观察:以人民为中心,凸显改革大逻辑

1评论 2017-09-27 04:05:00 来源:人民网-人民日报 抢反弹首选这8只股!

  中国改革是一项系统性工程,也是一场利益的调整,必须算明白账、整体账

  基本医疗保险覆盖城乡群众超过13亿人,全国80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点;在全球9个发展中人口大国中,率先实现全民教育目标;全国城镇保障性安居工程基本建成2879万套,13亿多中国人的人均住房建筑面积达到40.8平方米……党的十八大以来,中国全面深化改革的成就有目共睹,群众的获得感与日俱增。而实现这些成就的关键一条,就是始终贯彻了以人民为中心的发展思想。

  5年来中国改革的成就,令人信服。不久前,有英国媒体的调查显示,在“民众对国家发展道路的认可度”排名上,中国连续两年以近九成高分位居榜首。就连一贯挑剔的西方观察家也不得不承认,中国改革“在广泛的领域取得进展,为全球需求提供了重要支持”。在这一背景下,极少数杂音质疑改革“没有站在人民大众的立场上”“牺牲百姓利益”,试图否定改革的政策与方向,显然是颠倒黑白、混淆视听,既是对事实的违背,也与人民群众的实际感受不符。

  改革越复杂,越离不开方法论,而评价改革同样离不开科学方法论。只有全面、辩证、历史地看待改革,才能够得出负责任的结论、有建设性的观点,而非一叶障目、盲人摸象。以户籍改革为例,目前中小城市落户限制已放开,居住证制度成为多数大城市“标配”,积分落户正在探索中,这需要一个过程,而不能以几个特大城市的进展来否定改革。再如医事服务费改革砍掉药品加成,同时让医生获得应有报酬,是终结“以药养医”关键一招,但个案千差万别难免有波动,更应关注的是改革为群众支出带来的整体降幅。中国改革是一项系统性工程,也是一场利益的调整,必须算明白账、整体账。

  当中国改革进入深水区,剩下的都是难啃的骨头,要有一定的过程意识。有的改革立竿见影,比如手机长途漫游费的取消;有的改革则有缓释效应,要求人们保持历史耐心。比如“营改增”累计减税超过1万亿元,分摊到巨大的人口与企业基数后效果似乎不明显,但税制改革“打基础、利长远”的影响不可小觑。再比如金融“强监管”、环保“出重拳”,短期内可能束缚了一些市场主体的手脚,但假以时日形成的制度规范、涵养的绿水青山,将引领新的发展理念,促进就业增长。

  更要看到,今天的中国改革,面临很多国家普遍遭遇的难题,发达国家都未必处理得好,相关领域的改革需要边学习边摸索。比如教育改革,当中国父母为“上好学校”的更优目标焦虑时,英国等国家却开始学习数学教学的“上海模式”。近来保障房与商品房“共享小区”话题引发争论,但论者未曾注意,中国城镇人均居住面积已和许多欧洲国家不相上下。不比不知道,一比吓一跳。所以,看待中国改革的速度,还要看到它的“加速度”――与同台竞技者相比,起飞的效率更出色。

  不久前,《金融时报》网站撰文称:“只要在中国待上一个星期,就足以让任何人相信世界正在‘倒转’”。这一“倒转”不仅指“中国活力”对世界经济的拉动作用,也包括中国全面深化改革对人心的提振。中国的改革是迎着问题去的改革,要靠战略定力坚持下去。在这个过程中,中国欢迎一切善意批评与合理意见,也希望更多人摘下有色的眼镜、铲掉成见的荆棘。

  《 人民日报 》( 2017年09月27日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

阿里巴巴启动绿色物流2020计划 向快递污染宣战

2018-05-23 17:37:37来源:金融界网站

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点