人民日报评论员观察:以人民为中心,凸显改革大逻辑

1评论 2017-09-27 04:05:00 来源:人民网-人民日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中国改革是一项系统性工程,也是一场利益的调整,必须算明白账、整体账

  基本医疗保险覆盖城乡群众超过13亿人,全国80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点;在全球9个发展中人口大国中,率先实现全民教育目标;全国城镇保障性安居工程基本建成2879万套,13亿多中国人的人均住房建筑面积达到40.8平方米……党的十八大以来,中国全面深化改革的成就有目共睹,群众的获得感与日俱增。而实现这些成就的关键一条,就是始终贯彻了以人民为中心的发展思想。

  5年来中国改革的成就,令人信服。不久前,有英国媒体的调查显示,在“民众对国家发展道路的认可度”排名上,中国连续两年以近九成高分位居榜首。就连一贯挑剔的西方观察家也不得不承认,中国改革“在广泛的领域取得进展,为全球需求提供了重要支持”。在这一背景下,极少数杂音质疑改革“没有站在人民大众的立场上”“牺牲百姓利益”,试图否定改革的政策与方向,显然是颠倒黑白、混淆视听,既是对事实的违背,也与人民群众的实际感受不符。

  改革越复杂,越离不开方法论,而评价改革同样离不开科学方法论。只有全面、辩证、历史地看待改革,才能够得出负责任的结论、有建设性的观点,而非一叶障目、盲人摸象。以户籍改革为例,目前中小城市落户限制已放开,居住证制度成为多数大城市“标配”,积分落户正在探索中,这需要一个过程,而不能以几个特大城市的进展来否定改革。再如医事服务费改革砍掉药品加成,同时让医生获得应有报酬,是终结“以药养医”关键一招,但个案千差万别难免有波动,更应关注的是改革为群众支出带来的整体降幅。中国改革是一项系统性工程,也是一场利益的调整,必须算明白账、整体账。

  当中国改革进入深水区,剩下的都是难啃的骨头,要有一定的过程意识。有的改革立竿见影,比如手机长途漫游费的取消;有的改革则有缓释效应,要求人们保持历史耐心。比如“营改增”累计减税超过1万亿元,分摊到巨大的人口与企业基数后效果似乎不明显,但税制改革“打基础、利长远”的影响不可小觑。再比如金融“强监管”、环保“出重拳”,短期内可能束缚了一些市场主体的手脚,但假以时日形成的制度规范、涵养的绿水青山,将引领新的发展理念,促进就业增长。

  更要看到,今天的中国改革,面临很多国家普遍遭遇的难题,发达国家都未必处理得好,相关领域的改革需要边学习边摸索。比如教育改革,当中国父母为“上好学校”的更优目标焦虑时,英国等国家却开始学习数学教学的“上海模式”。近来保障房与商品房“共享小区”话题引发争论,但论者未曾注意,中国城镇人均居住面积已和许多欧洲国家不相上下。不比不知道,一比吓一跳。所以,看待中国改革的速度,还要看到它的“加速度”――与同台竞技者相比,起飞的效率更出色。

  不久前,《金融时报》网站撰文称:“只要在中国待上一个星期,就足以让任何人相信世界正在‘倒转’”。这一“倒转”不仅指“中国活力”对世界经济的拉动作用,也包括中国全面深化改革对人心的提振。中国的改革是迎着问题去的改革,要靠战略定力坚持下去。在这个过程中,中国欢迎一切善意批评与合理意见,也希望更多人摘下有色的眼镜、铲掉成见的荆棘。

  《 人民日报 》( 2017年09月27日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

了解新主席的窗口来了!如提及市场担忧的这两点 市场恐将巨震不已

2018-02-22 01:09:38来源:FX168财经网

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

退欧过渡期20个月还不够 英国还想拖

2018-02-22 01:01:05来源:FX168财经网

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点