《中国责任投资十年报告》:8成投资者仍有担忧或偏见

1评论 2017-09-26 11:43:50 来源:上海高级金融学院SAIF 作者:上海高级金融学院SAIF 这些股越跌越买!

截止到8月底,中国基金市场的责任投资相关基金数量已经达到了62只,资产净值规模已经超过500亿元,有74.9%大众投资者对责任投资、绿色金融关注和了解,但依然也有8成的投资者对社会责任投资抱有降低收益的担忧或偏见。这从侧门反映出社会责任投资生态系统亟待完善。

  资本是产业的推动器,可以说资本投向哪里,就会萌发或推动哪个产业兴起。那么,如果资本承担起社会责任,可以想象,那些高耗能、高污染、假冒伪劣的企业将无生存之地!

  近日(9月23日),上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)联合兴全基金(原“兴业全球基金”)、德林社共同主办“中国社会责任投资十年峰会”。来自中国社会责任投资领域的专家、学者、投资大咖,研究责任与价值融合之道,探讨社会效益与经济效益如何实现双赢,以更好地拥抱生态未来。

  在峰会上,兴全基金与商道融绿联合发布了《中国责任投资十年报》,报告显示:

   截止到8月底,中国基金市场的责任投资相关基金数量已经达到了62只,资产净值规模已经超过500亿元,有74.9%大众投资者对责任投资、绿色金融关注和了解,但依然也有8成的投资者对社会责任投资抱有降低收益的担忧或偏见。这从侧门反映出社会责任投资生态系统亟待完善。

《中国责任投资十年报告》首次发布,8成投资者仍有担忧或偏见!

  责任投资彰显财富效应

  十年前,社会责任投资刚刚在中国兴起时,市场上质疑之声此起彼伏。然而十年后的数据显示,社会责任投资在A股市场上同样有着卓越的赚钱效应。

  截至2017年8月31日,中国基金市场的责任投资相关基金数量已经达到了62只 ,其中将上市公司本身环境、社会、公司治理表现纳入考量的基金16只,绿色产业相关基金46只。显然社会责任投资理念已经在A股市场上获得了更多公募基金管理公司以及投资者的认可,而这背后是社会责任投资在十年间的A股市场中逐渐展现出来的良好赚钱效应。

  以国内首只社会责任基金——兴全社会责任基金为例,Wind统计数据显示,截至2017年8月31日,兴全社会责任基金成立以来取得了复权净值增长率275.12%的好业绩,年化回报15.20%,而上证指数同期回报仅为-4.61%。同样值得一提的是,根据最新的持有人数据,兴全社会责任基金的持有人数达到124万,成为全市场持有人最多的混合型基金

  统计显示,不仅仅是兴全社会责任基金取得了良好的投资回报,截至2017年8月31日,成立三年以上的26只社会责任基金业绩表现同样优异,三年区间复权单位净值平均增长率达到59.6%,跑赢同期上证指数8个百分点。良好的业绩也让更多的投资者选择社会责任基金。截至2017年8月31日,上述62只责任投资基金的资产净值规模已经超过500亿元。

《中国责任投资十年报告》首次发布,8成投资者仍有担忧或偏见!

  另外,十年之后我国证券市场已经累计有30只责任投资相关股票指数,其中关注上市公司社会责任表现的指数12只,绿色产业相关18只。不少业内人士认为,相关指数产品的出现会进一步加速社会责任投资基金数量的提升。

  道阻且长的责任投资未来

  从0到500亿元规模,中国公募基金的社会责任投资用了十年的时间,然而报告显示,与全球发达资本市场相比,中国的社会责任投资依旧道阻且长。

  报告显示,目前责任投资资产最发达的欧洲、美国和加拿大一共占到了全球ESG(环境、社会和公司治理)资产的95.5%,分别为12.04万亿美元,8.72万亿美元和1.09万亿美元,为这些地区和国家职业管理下资产的53%,22%和38%。而上述62只责任投资基金共计500.2亿元的资产规模相对于公募基金10.68万亿元整体体量占比仅有0.47%,与欧美地区33.29%的责任投资占比,中国社会责任投资还有巨大发展空间。

  同时,作为责任投资基金的投向主体A股市场的上市公司对社会责任治理的重视度同样有着巨大的提升空间。

  峰会开始,上海高级金融学院党委书记朱启贵教授兴全基金副总经理杨卫东分别致辞。

  上海高级金融学院党委书记朱启贵致辞

  朱启贵向在座听众分享了两点:

  第一,责任创造财富。广义财富由五大方面组成:第一是生产资本,就是凝聚人类辛勤劳动形成的财富;第二个是自然资本,人类社会怎样进行有序发展;第三是人力资本,主要是加强卫生健康和教育;第四是金融资本,包括一个国家的金融竞争力;第五就是社会资本,政府要做有效政府,责任政府,每一个人都尽好社会责任,作为企业就是把产品做强做大。实现社会责任、经济责任、环境责任的和谐统一,企业就会强大,国家就会强大,真正实现国富民强。

  第二,责任成就学院。上海要建设成为国际金融中心,人才是第一位的,上海高级金融学院就是肩负着这样的使命和责任应时而生。在大家的共同努力下,高金在8年时间里实现了快速发展,现在我们正在朝着把高金打造成在世界有高度影响力的国际一流商学院的方向努力,这是我们的责任。

  随后,5位经济学者、资产管理负责人分别与现场听众分享各自对社会责任投资的认知:社会责任投资内涵究竟是什么?它是如何将社会效益和经济效益结合起来的?投资者可以如何根据社会责任投资的理念获取更高的投资收益?

  首先发表主旨演讲的是兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委,他的演讲主题是《中国绿色金融变迁的未来展望》。鲁政委认为,我国绿色金融和责任投资理念的发展进程,经历了一个西风东渐的演变过程。随着我国经济的不断发展,绿色发展日益成为社会和企业的自发诉求,“绿色”发展理念也成为“十三五”五大发展理念之一。

  兴业银行首席经济学家鲁政委

  上海高级金融学院教授邱慈观发表了《世代更迭下的投资观》的演讲。她表示,现代形式社会责任投资是从1970年代中叶开始,到1980年代开始发展,到1990年代因为可持续发展与环境议题开始崛起,有了很多绿色金融商品。然后大约在2000年开始进入高度发展。特别是金融危机以后,社会责任投资也就有了一个主流化的趋势。

  她以巴菲特、扎克伯格等为代表,分享了各世代的理念及投资观变化,号召千禧世代投资人利用投资策略,积极发挥资金的社会功效,也就是资金能够产生的社会和环境影响力,针对想要的未来进行投资。

  上海高级金融学院教授邱慈观

  兴全基金副总经理杨卫东的演讲主题是《中国社会责任投资的实践之路》。他表示,兴全社会责任基金十年社会责任投资之路,已经证明了这种投资理念在A股市场的赚钱效应,也充分证明了责任投资作为一种投资策略是符合价值投资逻辑的。他说,投资并不是道德中立的事情,投资可以在资本市场上起到资源配置的作用,引导更多资源流向社会责任良好的企业,也让社会责任表现好的企业获得资本市场更多的支持。

  兴全基金副总经理杨卫东

  重阳投资副董事长汤进喜则围绕《社会责任投资就是价值投资》这一主题进行了分享。他私募基金视角解读了价值投资与责任投资的关系,认为私募基金是推动责任投资的重要主体,市场正迎来价值投资的黄金时代。

  汤进喜指出,从上证社会责任指数走势看,责任投资带来了良好的回报。说明价值投资和责任投资不谋而合,高度一致。不过他也表示,价值投资不是帮助一家私募基金快速成为明星基金的途径,它朴素、长久、需要坚持。

  重阳投资副董事长汤进喜

  商道融绿董事长郭沛源则为听众详细解读了《中国责任投资十年报告》。“经过10年的快速发展,中国的社会责任投资已经取得了卓越的成效,越来越多的资管从业者和大众投资者逐步了解和关注社会责任投资的价值,并以超过500亿规模的资产践行责任投资理念。”

  不过,郭沛源表示,与全球发达资本市场相比,中国的社会责任投资依旧道阻且长,中国社会责任投资还有巨大发展空间。

  商道融绿董事长郭沛源

  在论坛的圆桌环节,德林社创始人黄利明担任主持,大摩华鑫量化投资总监夏青兴全基金管理有限公司工行业研究员朱璘商道融绿董事长郭沛源分别就“经济效益与社会效益如何平衡?未来责任投资的资产规模会有多大?责任投资的策略为何能跑赢市场?当前符合责任投资的板块是哪些?”,与在场听众进行了热烈讨论。

  本文转载自微信公众号“上海高级金融学院SAIF”,上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国责任投资 投资者 偏见 担忧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

美媒:印度花20亿元租世界最空闲机场

2017-12-15 01:44:43来源:参考消息网

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

谷歌在中国开设人工智能中心 法媒:想利用中国人才

2017-12-15 01:54:24来源:参考消息网

西媒称中国在东欧地位日益提升 欧盟“深感忧虑”

2017-12-15 01:43:40来源:参考消息网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

观致股权转让锁定宝能 姚振华造车梦获生产资质加持

2017-12-15 00:44:00来源:证券日报

10家餐饮旅游公司披露全年业绩预告

2017-12-15 01:30:17来源:证券日报

这些牌子的卫生纸不合格!有的竟拿废纸做原料

2017-11-27 13:11:41来源:央视财经

电池供应商“配对”热销电车 动力电池淘汰赛谁将胜出?

2017-12-15 00:47:00来源:证券日报

哈弗系列4款车型销量同比下滑 长城汽车125万辆销量目标难实现

2017-12-15 00:46:00来源:证券日报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

【欧股收盘】投资者消化欧美英三大央行决议 欧股下挫

2017-12-15 01:01:41来源:FX168财经网

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

俄媒称俄罗斯“北纬通道”或将引入中印投资

2017-12-15 01:44:17来源:参考消息网

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点