人民日报:中国经济长期向好势头挡不住

1评论 2017-09-23 04:31:43 来源:人民日报海外版 作者:张 超 崔总直播:擒牛战法领跑行情

人民日报海外版今日刊文称,中国经济到底好不好,不是由评级机构说了算的。中国不信别的,只信“实干兴邦”。

  9月21日,继国际信用评级机构穆迪将中国主权信用评级从Aa3调降至A1之后,另一家国际信用评级机构标普将中国主权信用评级从“AA-”下调为“A+”,展望为稳定。这引发了一些关注,但市场反应不大。面对评级微调,中国保持一颗平常心,反应淡定,中国经济长期向好势头挡不住。不过,有些道理,还是得讲讲。

  显而易见,这次调降评级理由牵强。对于下调中国主权评级展望的原因,标普给的官方解释,主要是强调“信贷增长增加了中国的经济金融风险”。而众所周知,2017年中国信贷增长较快,是中国大力推动“金融去杠杆”的结果,也是“脱虚向实”的体现,恰恰反映了中国金融体系风险在降低。即使再考虑到前期标普宣称的“政府债务、资金外流、改革停滞”等,也不难发现,这些调降评级展望的理由,对于正在大力推动供给侧结构性改革的中国而言,明显缺乏说服力。

  看中国经济,看短期更要看长期。中国经济正在换挡期,正由“重量”向“重质”转变,短期看难免有起伏和峰谷,这并不影响经济长期向好的趋势。中国有善于发现问题的洞察力,也有勇于改正问题的决心,更有中央的战略定力和全国上下的改革共识,有些短期波动因素辩证地看,正是长期向好的“集结号”。横向比较地看、纵向长期地看,中国仍然并将长期保持全球领先的经济增速、相对健康的财政赤字、充沛的外汇储备、合理的利率水平和开放包容的社会形态。同时,中国货币政策、财政政策、产业政策尚有充分的施展空间,改革动力十分强劲。标普仅凭中国经济短期现象,就调降主权评级,要么是缺乏远见,要么是欲加之罪。

  调降主权评级影响有限。最直接的影响,就是可能提高政府与企业的海外融资成本。观察数据会发现,影响不大。首先,截至2016年末中国全口径下外债总额为1.4万亿元,占中国债务总额比重只有5.4%,占GDP比重为13%,中国整体对外负债水平在全球也是处于相对低位,再加上强劲的国际收支盈余,中国政企对外融资需求较弱。其次,截至2016年末,中国对外金融资产6.5万亿美元,对外金融负债4.7万亿美元,在金融对外净盈余1.8万亿美元的背景下,调降评级的影响有限。第三,截至2017年8月,中国外汇储备连续7个月上升,外储规模重回3万亿美元上方,依然是全球最大外汇储备国家,国际收支保障充足。

  双重标准难阻中国势头。长期以来,西方评级机构把持着信用咨询市场的垄断地位,通过对西方国家与新兴经济体的一褒一贬,人为制造“融资剪刀差”,将资源引导流向西方发达国家。对于评级机构罗织一堆冠冕堂皇的理由,挥舞“评级大棒”“唱空中国”的乏味故事,中国也见怪不怪了。事实上,自中国改革开放以来,西方不少政要、学者、媒体与跨国公司高管发表的关于“唱空中国”言论可谓不少,但没一次被他们言中。

  当然,西方评级也提供了一个衡量风险的角度与尺度,让我们更加清醒地认识前行路上的艰难。外在有个监督和参考,我们更会行稳致远。中国经济到底好不好,不是由评级机构说了算的。中国不信别的,只信“实干兴邦”。

  (作者为国家开发银行资金局经济师)

关键词阅读:向好 望海楼 经济金融 经济增速 信贷增长

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 02:41:00来源:证券日报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

【欧股收盘】欧股逆转盘中跌势收涨 关注美联储会议纪要

2018-02-22 02:09:37来源:FX168财经网

政策驱动“双创”向县域推进 多元经济增长点将显露

2018-02-22 02:44:48来源:证券日报

专家:金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 02:41:28来源:证券日报

支持区域经济协调发展 中西部铁路建设进黄金期

2018-02-22 02:47:16来源:证券日报

家电线下门店现火爆场面 节前一周高峰销量同比增2倍

2018-02-22 02:57:58来源:证券日报

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

一、二线楼市春节休眠 三、四线销售员值守卖房

2018-02-22 02:59:06来源:证券日报

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点