谭浩俊:对伪金融创新就得打回“原形”

1评论 2017-09-21 11:39:04 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 抢反弹必备短线战法

金融创新不是有概念就行,而要有内容,而这些内容,还要不对实体经济产生伤害,要能够推动实体经济振兴。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  金融创新不是有概念就行,

  而要有内容,而这些内容,

  还要不对实体经济产生伤害,

  要能够推动实体经济振兴。

  继七部门叫停代币(ICO)融资后,在监管高压下,14日起,包括比特币中国、火币网、OKCoin币行在内的多家虚拟货币交易平台陆续关停平台所有业务或人民币交易业务。

  管理层加强对比特币等虚拟货币的监管力度,叫停代币发行及其交易,除了发行机构存在非法集资、贩毒等违法乱纪行为,交易价格严重失控导致风险积聚之外,与各种打着金融“创新”旗号的伪金融创新现象增多、危害实体经济安全、加速金融“脱实向虚”也密切关联。也就是说,加强对虚拟货币的监管,不只是某一方面的需要,而是金融监管覆盖面扩大、渗透力加强的重要体现。

  事实也是,全球金融危机的爆发,不仅有深层次的体制原因,更有金融脱离实体经济、在体制内过度交易与循环的因素,使金融无法与实体经济形成良性互动,无法在实体经济发展中不断壮大,而是虚假繁荣、泡沫泛滥,最终只能通过危机刺破泡沫、释放风险。

  近年来,我国在推动金融创新方面,也做出了大胆探索和积极努力,既学习借鉴了国外的金融创新经验、金融成果,也结合自身实际,开辟了许多新的领域、新的渠道,如互联网金融移动支付、消费信贷等。同时也要看到,这些新领域、新渠道的开放,也引发了一些新的矛盾、新的问题,带来了一些新的风险。其中,伪金融创新,就是最值得关注的问题之一。

  我们说,创新是一个国家、一个地区、一个行业、一个企业必须牢牢把握的工作主线,只有创新,才有希望,只有创新,才能进步。中央提出的五大发展理念,创新是首要理念,也进一步告诉我们,创新对中国经济发展是何等重要,对社会治理是何等急需。对经济的血脉来说,金融创新就显得更为重要而紧迫。也正是因为金融创新的重要,这些年来,国家从多个层面给了金融创新以政策鼓励和支持,也给了金融创新最大的空间和容忍。

  正如所有行业、所有工作在推进过程中都会遇到这样的问题一样,金融创新在推进过程中,也出现了诸如虚拟货币发行过程中的违法乱纪以及交易过程中的过度炒作、不法分子借助互联网金融平台从事非法集资等扰乱金融市场秩序的活动等,一些伪金融创新的行为也伴随着金融创新一并出现,且有划算趋势。此次管理层对比特币等虚拟货币的发行与交易采取叫停策略,就是因为比特币等虚拟货币已经被伪金融创新所绑架,被不法分子所利用。金融创新,决不是披上一件“创新”的外衣就算成立,就可以光明正大、大摇大摆地从事非法金融活动。恰恰是,这些打着“创新”旗号的伪金融创新,不仅对金融市场秩序构成了极大影响,对实体经济、对企业和居民投资偏好等也产生了极大伤害和误导,必须坚决遏制并严厉打击。

  必须看到,伪金融创新与正在大力推进的供给侧结构性改革也是背道而驰的,是不利于供给侧结构性改革向纵深推进的,尤其对实体经济的伤害是非常明显的。而管理层在加强对虚拟货币监管的同时,没有采用取缔的方式,而是叫停。也释放出一种信号,对真正的金融创新,还是积极鼓励和支持的,需要打击和强化监管的是打着“创新”旗号、穿着“创新”外衣伪金融创新。

  对金融创新的监管,必须做到有张有弛,真正的金融创新行为,要大力支持,并从政策、环境、资源等方面给予更大的空间和推动。相反,对那些披着“创新”外衣的伪金融创新,则必须坚决遏制、严厉打击,决不手软,将其打回“原形”。这也是国外已经取得成功的“监管沙箱”经验。因为,决不能因为打击伪金融创新而伤害真正的金融创新,也不能为了迎合金融创新而容忍伪金融创新,两者的关系必须处理好,必须找到结合点和平衡点,必须依据金融创新需要界定好监管边界。

  习近平总书记在十八届中纪委三次全会上强调,对反腐要有“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”。对伪金融创新也是一样,决不能轻描淡写、得过且过,而要痛下杀手、决不手软。也只有这样,金融创新才不会走歪,伪金融创新才不会泛滥,金融脱实向虚“问题才能真正解决好。

  经济决定金融,金融服务于经济,这个关系一定不能颠倒。金融只有植根于实体经济,才能健康发展、可持续发展,才能真正防范金融风险。金融必须以服务实体经济为天职,坚决防范“脱实向虚”。管理层对比特币等虚拟货币强化监管,就是为了进一步释放金融必须“脱虚向实“的强烈信号。

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:伪金融创新 央行叫停代币发行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行