鲁政委:iPhone推新品 料提振中国出口

1评论 2017-09-21 08:09:04 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 上市公司绝密调研报告

新一代iPhone将对中国出口数据造成哪些影响?据笔者测算,在销量保持不变且出口单价分别抬升10美元至100美元的假设下,iPhone出口将提振下半年剩馀月份的出口同比读数0.12至1.27个百分点。

  作者:兴业银行(行情601166,诊股)、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 鲁政委

  苹果于9月12日发布了三款手机 iPhone 8、iPhone 8 plus和iPhone X,且iPhone X起售价创史上最贵。中国作为iPhone最主要加工代工地,大批量iPhone将在中国加工组装并运往全球销售。按照以商品总价值为口径的传统贸易统计方法,在中国加工组装的iPhone出口将全价计入中国出口。

  那么,新一代iPhone将对中国出口数据造成哪些影响?据笔者测算,在销量保持不变且出口单价分别抬升10美元至100美元的假设下,iPhone出口将提振下半年剩馀月份的出口同比读数0.12至1.27个百分点。

  一、对出口具有较大贡献

  自2007年1月9日初代iPhone诞生以来,苹果公司已推出10款手机。而这些产品主要组装于中国并销往全球,对中国出口具有较大贡献。在2016年全年中国的出口总额中,iPhone出口佔比高达4%。同时,iPhone对中国出口读数的巨大影响从以下几个方面看到:

  第一,从苹果公司的组装工厂看,苹果公司共有18家组装工厂,其中14家位于中国,集中分布在深圳、昆山、上海、郑州及太原等地。由此,iPhone作为苹果公司的主要产品,其加工组装环节主要在中国完成。

  第二,从中国无线手机产品出口的数据观察,自苹果公司发布iPhone以来,中国无线电话出口佔出口总值比重呈不断上升趋势,由2007年3%上升至2016年的6%。当然,中国无线电话出口佔比上升,也可能有其他品牌出口上升的贡献。据此,本文进一步分析中国无线电话出口与苹果公司iPhone销售量数据发现,中国无线电话出口与iPhone销量保持一致。(见配图一)

  第三,从区域出口来看,富士康河南郑州工厂贡献着苹果手机在全球范围内的主要生产产能,而河南省的出口有一半以上是来自于富士康出口的贡献。2010年8月2日正式在河南郑州投产生产苹果手机,而2011年以来河南省出口与苹果公司iPhone销量高度相关。

  根据以上分析可知,中国承担了绝大部分iPhone的加工组装环节。而按照传统贸易统计方法,这些在中国加工组装完成的iPhone出口将计入中国出口总值。那么,新一代iPhone对中国出口拉动作用有多大?

  二、主要影响下半年数据

  从iPhone产品发布时间看,自iPhone4S发布以来,歷代iPhone均在9月份发布并预售,这导致iPhone产品出口具有较强季节性,继而主要影响中国三、四季度出口。这一现象亦可通过中国无线电话出口佔比三、四季度均呈上升趋势进一步得以佐证。(见配图二)

  与往届发布会不同的是,2017年作为iPhone产品发布10周年,苹果公司同时推出了iPhone 8、iPhone 8 plus及iPhone X,iPhone X美版起价为999美元,为史上最贵iPhone。根据媒体报道,这一新高部分由製作成本抬升所致。这意味着,新一代iPhone的出厂价也将相应抬升,这或利好三、四季度出口读数。

  具体而言,2016年三季度中国手机整机出口出货量约为3.5亿部,价值380.3亿美元。其中,苹果以6726万部出口量排名第一,佔当季手机整机出口总值的61%。由此,即使在出货量不变但出口单价提升的背景下,新一代iPhone也将提振下半年出口。iPhone X起售价为999美元,高于去年发布的iPhone7起售价350美元。

  在此,我们假定iPhone出口单价将分别抬升10至100美元,那么这将提振第三季度出口0.12个百分点至1.22个百分点;进一步的,本文同时测算其对四季度出口的影响。由此测算显示,iPhone出口将抬升第四季度出口0.12个百分点至1.33个百分点。综合来看,新一代iPhone成本抬升或将提振下半年出口0.12至1.27个百分点。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:iPhone 新品 中国出口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

珠海银隆发律师声明 不存在恶意拖欠货款问题

2018-01-17 11:10:00来源:证券时报·e公司

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

海航旗下聚宝匯董事长回应“逾期”:平台兑付正常

2018-01-17 13:35:51来源:金融界网站

外媒:万达据悉接近就出售澳大利亚地产项目达成协议

2018-01-17 13:57:01来源:金融界网站

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行