朱成祥:贵州茅台提价的边际在哪?

1评论 2017-09-20 16:53:03 来源:环球老虎财经 作者:朱成祥 打板族爽了!

今年以来,茅台酒价格飞涨,53度飞天茅台从1000多元涨到最高1800元左右。对于消费市场的炒作,袁仁国强调要继续实行“飞天53度500ml茅台酒终端供货价不超过1199元,零售价不超过1299元”两条价格红线,务必保持终端价格稳定。

  "今年以来,茅台酒价格飞涨,53度飞天茅台从1000多元涨到最高1800元左右。国庆、中秋双节临近,白酒也迎来消费旺季,贵州茅台(行情600519,诊股)股价不断逼近500元大关。"

  9月初,受到茅台董事长强化价格管控的言论影响,贵州茅台股价曾遭遇五连跌。然而,中秋、国庆双节将至,白酒行业迎来一个消费旺季,市场对茅台的预期有所回升,股价持续走高,并不断试图突破500元。

  9月18日,贵州茅台开盘走高,继上个交易日最高价突破500元后,再度攀升至500元上方,不过之后连续走低,最终收报496.95元,下跌0.4%。

  今年是蓝筹市,中小创的表现普遍不是很好,蓝筹股中,贵州茅台又是其中的龙头。于是乎,关于贵州茅台的价格,总是充满争议,空头认为觉得估值太高了,多头觉得贵州茅台是行业龙头,业绩增速好,消费升级背景下前景无限。

  刹不住的涨价风

  今年以来,53度500ml飞天茅台价格猛涨,从全国来看,1月份还维持在1000多元,到6月份就1500元一瓶。不但价格高,有时候还断货,以至于很多专卖店规定每个人仅能买1瓶至2瓶。

  这让笔者想起了中国楼市,同样的暴涨,同样的限购。有趣的是,限制涨价的口号也有相似之处。

  “酒是用来喝的,不是用来炒的”,这是茅台董事长袁仁国8月28日在“国酒茅台研讨会”上说的。从他的语句中,可以察觉到对这股炒作风潮的担忧。

  高端白酒的消费人群有限,短时间内价格暴涨很难说是需求量大增影响,很大程度上是由于经销商囤货,消费者追求茅台酒的收藏价值导致的。

  对于消费市场的炒作,袁仁国强调要继续实行“飞天53度500ml茅台酒终端供货价不超过1199元,零售价不超过1299元”两条价格红线,务必保持终端价格稳定。

  在采取限价的同时,茅台也提高了投放量,为了应对国庆、中秋双节的需求,茅台将今年投放量从2000吨逐步增加到6200吨。据悉,这6200吨的计划,已从8月15日开始投放,以提前释放需求增长压力。

  茅台对市场的整顿似乎收到了成效,近期,53度飞天茅台价格从1800元的高位回落到1600元左右。

  不过,这是行政干预的结果,短期无法改善市场供需失衡的状况,批发价下行可能只是“假摔”。从市场供求角度看,茅台酒是酱香型白酒,往往酿造1年,地窖储存5年后才上市,而浓香型白酒有的经过半年的酿造就可以上市,这意味着茅台无法短期扩张产量。

  今年3月份,茅台总经理李保芳坦言,今年上半年,能投放市场的可勾调53度茅台酒为6500吨左右,只能满足20%至25%的市场需求。今年下半年,可满足的市场需求也仅为50%左右。

  有意思的是,贵州茅台为了抑制价格上涨,投放量增至6200吨,公司业绩却因此得到释放,市场预测贵州茅台第三季度业绩将超预期。据安信证券测算,在全部确认情况下,贵州茅台三季度收入最高增速可达到80%上下,将贵州茅台2017年和2018年的每股收益分别升至17.87 元和22.67元。

  股价方面,安信证券把贵州茅台6 个月目标价提高至590元,相当于2018年26倍的动态市盈率。

  哪里才是天花板

  虽然说茅台酒现在市场上极度缺货,但消费主体并非个人,而是以商务需求居多。8月22日,贵州出台了禁酒令,白酒行业股票就曾普遍下跌,茅台当天一度跌至476元,不过,尾盘又迅速回升。

  贵州公务接待禁酒,就引发市场剧烈波动。而未来若是中央再掀一波“整顿史治”的新政策,那么不排除以贵州茅台为首的高档白酒会由过热突然开始降温转冷,这种不确定性随时都有可能发生。

  对于这种情况,茅台也表示,公司的目标是尽快完成消费结构转型,扩大个人消费基础。个人消费对价格比较敏感,公司认为现在个人消费基础并不非常牢固,强力压价以便让更多的个人消费者进场。

  2016年茅台酒销量2.29万吨,约合4583.6万瓶。这些酒中,一部分被喝掉,还有很大一部分被投资人收藏起来,希望在未来价格上涨中牟利,或者只是自己未来享用。

  一旦茅台酒价格过快上涨,大量存量酒可能流入市场,从而导致价格不稳定。短期看,茅台的限价策略不利于公司业绩释放。酒的价格越高,买的人就越少,等到销量下去了,最终受损的还是公司。限价政策可以抑制这种投机活动,长期对公司经营是利好。

  或许,茅台最大的问题是年轻人的偏好。目前茅台的主力消费群体是有经济实力的中年人,长期的挑战来自于如何吸引年轻的饮酒者。

  年轻群体愿意花更多的钱去投资更健康的生活方式,而不是高烈度的蒸馏酒,似乎葡萄酒和威士忌更能吸引他们的注意力。然而未来的事,谁也无法预测,说不定这帮年轻人,到了中年又开始流行白酒文化了。

  还有种很有意思的说法,贵州茅台是富人消费增强指数,上海机场(行情600009,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)是中产阶级消费增强指数,格力、美的是制造业优势指数。谁在喝茅台?茅台提价的边际在哪里?或许由中国富人的消费能力和意愿决定。

  事实上,随着大众消费呈现爆发性增长,新消费时代到来,名酒变民酒。经销商表示,南京各大酒店的婚礼都是茅台等名酒主导,这在前两年无法想象的,即使价格提升了,需求仍然非常强,价格长期不涨也有问题。中金公司预测,到2019年,预期茅台的团购价格会将达到每瓶2000元。

    本文转载自环球老虎财经,平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贵州茅台 动态市盈率 股价 假摔 指数

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

2018-10-23 07:35:38来源:上海证券报

央行精准滴灌民营经济 新增1500亿再贷款再贴现额度

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

银行增加授信纾解民企融资难 监管风险容忍度或提高

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

新华社:公司法拟修改股份回购条款 为A股带来积极影响

2018-10-22 19:10:34来源:新华社

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

私募资管细则落地 过渡期允许存量不合规产品滚动续作

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行