郭施亮:房地产股造富效应惊人 今年表现为何如此突出

1评论 2017-09-20 08:29:34 来源:郭施亮 作者:郭施亮 【狙击二期(*0****)】突破在即!

与中国股市牛短熊长的表现相比,中国房地产市场却上演着延续多年的黄金发展期,而房地产市场已然捆绑着诸多的利益,似乎成为其价格稳固的重要支撑。但,面对近年来造富效应惊人的房地产股,新高之后更需要有持续亮眼的数据给予支撑。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  今年以来,纵观港股A股两地市场,房地产股票的表现也是非常亮眼。其中,港股内房股的表现更为突出。

  其中,以融创中国为例,20161230日收盘价格仅为6.159港元。但,截至目前,仅仅过了9个月的时间,融创中国股价却一度突破37港元,9个月时间股价暴涨近500%。再以中国恒大为例,20161230日收盘价格为4.830港元,9个月后的今天,中国恒大股价超过28港元,9个月时间股价累计涨幅超过480%。此外,如碧桂园、万科企业等港股内房股,同样出现显著的年内涨幅,而今年港股内房股的表现也是历年来表现最为亮眼的。

  回归至A股市场,今年以来房地产板块的表现却显著逊色于港股市场,今年以来A股房地产板块涨幅仅为8%,与同期市场指数涨幅差不多。但,从房地产板块的个股表现来看,却存在明显的分化效应。其中,全年表现较佳的房地产股包括阳光城(行情000671,诊股)、万科A金融街(行情000402,诊股)、京能置业(行情600791,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)等,涨幅均在30%以上。

  值得一提的是,受到房地产股票的暴涨影响,房地产的造富效应也开始显著体现。其中,近日恒大许家印再度成为中国新任首富,而不少地产大亨的身价也因房地产股票的暴涨,而出现了大幅飙升的迹象。

  对于房地产股的亮眼表现,实际上也并非没有原因。其中,房地产销售额强劲增长,部分房地产上市公司的净利润大增,支撑着股价的大幅上涨。

  其中,以中国恒大为例,半年报净利润大幅增长超过2倍,且负债率显著下降,成为支撑股价上涨的主要推动因素。至于融创中国的半年报,也同样创出佳绩,无论是销售金额还是毛利增长方面,均出现显著上升的迹象。与此同时,对于部分房地产股票价格的大幅上涨,也与土地储备优势显著,土地价格持续升值有着或多或少的联系性,而对于部分房地产上市公司而言,土地储备增值、销售额旺盛及负债率显著改善等因素,也促使股票价格的估值实现重估的状态,股票价值运行中枢得到持续攀升,刺激股价的上行。

  实际上,对于股价的持续走好,除了房地产上市公司自身的因素外,更关键的还是政策环境以及市场预期等影响因素。

  前者,在金融去杠杆的背景下,房地产调控加码可能会给房地产的加速发展带来了压力,但在实际情况下,一二线房地产密集调控,却间接助推了三四线房地产去库存的压力,而从今年以来的情况来看,在涨价效应推动下,三四线房地产市场的销售额与房价均出现了亮眼的表现,而对于这一现象,既有一二线刚需及投资资金的推动,同时也有棚改货币化的因素刺激,从而助推销售额与价格的齐飞,而对于专注于三四线房地产市场,且坐拥庞大土地储备优势的房地产上市公司来说,今年也是丰收的一年。

  后者,对于市场预期而言,在金融去杠杆延续的背景下,房地产上市公司的高负债率风险就容易引起市场的担忧。但,从今年以来的系列举措来看,部分房地产上市公司却通过出售资产回收现金流,以及通过多种手段降低上市公司的负债率水平,由此降低了上市公司自身潜在的系统性风险,也迎合了当下金融去杠杆的需求。由此可见,在房地产上市公司潜在风险得以减缓之际,也容易促使市场的态度回暖,而在今年股市行情有所回暖的大环境下,也加速了部分资金的加速入局,从而推升了房地产上市公司股价的加速上涨。

  事实上,从近年来的市场状况来看,不仅仅是房地产上市公司的造富效应惊人,而且还让不少前期购房囤房的投资客受益不少。但,房地产市场的非理性表现,已然超出了市场的预期,虽然目前仍不能够确定房地产市场的重要拐点何时出现,但对于房地产市场的持续火爆现象,其可持续性还是充满着诸多的压力,持续性暴涨的空间也骤然下降。

  中国股市牛短熊长的表现相比,中国房地产市场却上演着延续多年的黄金发展期,而房地产市场已然捆绑着诸多的利益,似乎成为其价格稳固的重要支撑。但,面对近年来造富效应惊人的房地产股,新高之后更需要有持续亮眼的数据给予支撑,在此期间,若三四线城市调控升级,或更具冲击力的房地产调控政策出台,则会对房地产上市公司的持续盈利能力构成不少的压力,而此时此刻,对于房地产上市公司而言,要支撑着持续高企的股票价格,或许更需要迎合政策的预期挖掘出更好的出路,加快其转型创新的步伐。

  本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产股 造富效应 表现

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行