日媒:在华被捕间谍或涉嫌从事中国航母情报

1评论 2017-09-20 08:26:33 来源:观察者网 作者:综合 游资亲授打板神技

日本广播协会(NHK)称,今年5月中方曾向日方通报已拘留一名60岁左右的日本人。日本外务省正在确认,当时这名日本人是否就是本次被批捕的樋口健。

  昨天(18日)中国媒体报道,一名叫樋口健的日本商人因谁涉嫌对华从事间谍情报活动被大连检察机关批准逮捕。日本时事通信社猜测,这名日本人被捕或涉嫌搜集中国航母情报。

  4月26日,中国首艘国产航母在大连正式下水

  中国外交部发言人陆慷在18日的例行记者会上表示,中方有关部门依法对涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全行为的日本公民进行审查,并根据《中日领事协定》及时通报了日本驻华相关领事机构。虽然尚无公开信息表明这名日本人是因为搜集哪类情报被捕,但日本时事通信社在18日的报道中提到:大连素以军港城市著称。4月刚下水的中国首艘国产航母正准备试航。被捕的这名日本人或涉相关军事情报。

日媒:在华被捕间谍或涉嫌从事中国航母情报

  时事通信社报道截图

  日本广播协会(NHK)称,今年5月中方曾向日方通报已拘留一名60岁左右的日本人。日本外务省正在确认,当时这名日本人是否就是本次被批捕的樋口健。

  新闻延伸

  据日媒统计,从2015年5月至今年6月,已有12名日本人被通报因涉嫌间谍行为被拘留。为此,日本外务省更新了“海外安全”主页中有关中国方面的信息,提醒赴华日本人需要采取“自我防范措施”,并归纳出两种日本人在华被怀疑从事间谍行为的原因:一是用智能手机等对敏感设施拍照,二是擅自前往禁止进入的地区。

  据此前报道,在2015年5月至6月,先后有4名日本人在中国因涉嫌从事间谍活动、危害国家安全被捕。

  2016年7月,还有一名来自中日交流团体的日本男性负责人被逮捕,并于2016年底受审。据《参考消息》援引《产经新闻》消息称,该男子现年60多岁,30多年前就开始从事中日交流相关工作,曾多次前往北京。他还曾在北京的大学担任过客座教授,在中国政界、学术界拥有广泛的人脉。

  另据海外网5月份报道,今年3月底,有6名日本人在华被捕,他们被指控从事间谍活动,涉嫌危害国家安全。被拘的6人都全部来自日本的地质调查公司。根据日媒的说法,这6人均自3月下旬起,与中国的企业合作进行有关温泉开发的调查。3月下旬,有3人在山东省烟台市被拘留,另外3人则在海南省三亚市附近被拘留。

  日本人“频繁”在华从事非法测绘活动

  情报安全专家指出,信息时代的战争方式是以远程精确摧毁为主,需要精确定位。因此,日本间谍对华情报获取方式这些年以非法精确测绘为主。

  日本人在华从事非法测绘活动完全称得上“频繁”:

  2005年9月,日本株式会社国土情报技术研究所所长大林成行以旅游者的身份入境,与学生在新疆和田市机场附近安装GPS接收机非法采集数据。

  2007年3月,两名日本人以考古研究名义在江西省南丰、鹰潭、上饶、山等地,擅自实施测绘窃密活动。江西省国家安全机关联合测绘部门对其审查,发现其采集的坐标点位数据中有2个绝密级、4个机密级、1个秘密级军事秘密,对我军事设施安全构成严重威胁。

  2010年2月20日,某日本公民携带手持GPS接收机在新疆塔城地区进行测绘活动时被发现,其采集的地理坐标信息共598个,涉及塔城地区军事管理区的有85个。

  对于有日本人在中国从事间谍行动,日方一直予以否认。日本官房长官菅义伟曾多次否认称,日本政府不会向海外派遣情报人员。

  在之前5月24日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹回应说,希望日方加强管理、教育,杜绝这样的案件重复发生。并且表示,既然是以间谍罪起诉,检方应该是有确凿证据的。根据中国法律,间谍行为最高可判死刑。2014年11月,我国出台了《反间谍法》,首次明确了间谍行为的法律定义,表现出严惩间谍行为的坚决态度。

    本文转载自观察者网,平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:日媒 在华被捕间谍 中国航母情报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行