如何才能有效增强反洗钱的威力

1评论 2017-09-20 05:22:48 来源:投资快报 作者:谭浩俊 黄金三角

  国务院办公厅近日公布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,意见指出,建立反洗钱、反恐怖融资、反逃税的监管体制机制,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。意见明确,到2020年,要初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系。

  我国的《反洗钱法》是于2006年10月31获得通过,2007年1月1日正式实施的。实施十年来,取得了一定成效,也遏制了许多违法犯罪活动,特别是近年来,随着反腐力度的不断加大,反洗钱工作也在不断向纵深推进。但是,由于种种因素影响,还存在许多急需解决的问题和改进的地方,如监管制度尚不健全、协调机制不顺畅、信息共享不统一等,尤其是监管体制,存在着比较严重的条块分割、部门割裂、监管责任不到位的问题。如果监管不能到位、责任不能落实,要从根本上做好反洗钱工作,难度是相当大的。

  事实也是如此,从近年来各项工作的推进情况来看,凡是监管工作机制健全、监管责任到位的工作,都取得了比较好的成效。反之,则存在各种各样的问题。要想取得反洗钱活动的根本性突破,就必须强化监管工作,完善监管机制,理顺监管关系,落实监管责任,不仅要做到谁家的孩子谁领回家,而且要做到没有家的孩子也要抢着领,尤其是涉及多个部门的“公共领域”,切不可成为“真空地带”,成为犯罪分子的洗钱平台。一旦发现,首先要追究相关职能部门的责任。而且,所有涉及到的部门,都要按照责任大小,一并追究。

  我们说,尽管不法分子十分狡猾,洗钱行为十分隐蔽,但是,随着互联网时代的到来,只要监管部门认真负责,只要能够做到信息共享,只要及时加强沟通与协调,洗钱行为是能够及时发现的。因为,每个环节、每个细节,都可能把不法分子的洗钱行为暴露出来,都可能露出蛛丝马迹,都可以沿着这些蛛丝马迹顺藤摸瓜,把不法分子找出来,把非法所得没收。所以存在漏洞,最主要的还是部门之间的配合不协调、信息不对称、责任不到位。

  而从意见的要求来看,监管也是强调最多的内容之一,是重中之重。这也从一个侧面说明,监管不仅在反洗钱工作中的十分重要,而且也暴露了监管在过去一段时间是比较薄弱的。正是因为监管出现了既重要又薄弱的矛盾格局,所以,强化监管,更加有效地发挥监管威力,就成了反洗钱工作最为重要的方面。其中,加强责任落实,是反洗钱监管能否到位的关键。对相关职能部门来说,监管责任就是一条底线,一条不能随意突破的底线。如果监管职能不到位、责任不落实,就可以认为是突破了底线,就能够追究相关职能部门的责任。

  中国正处于经济转型的关键时刻,无论是政策还是决策,无论是工作还是心理,都处于比较微妙、比较敏感的状态。特别是反腐败工作已经取得了比较明显的成效,广大群众对政府的信任度正在逐步提升,如果在反洗钱方面能够做得更好、能够坚守底线并取得明显成效,就能有效地保护好发展成果、守卫好社会财富,就能更好地得到广大群众的认可。所以,反洗钱工作只能做好,没有退路,只能向前,不能后退。

关键词阅读:反洗钱法 反恐怖 真空地带 公共领域 三反

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行