如何才能有效增强反洗钱的威力

1评论 2017-09-20 05:22:48 来源:投资快报 作者:谭浩俊 打板族爽了!

  国务院办公厅近日公布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,意见指出,建立反洗钱、反恐怖融资、反逃税的监管体制机制,是参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。意见明确,到2020年,要初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系。

  我国的《反洗钱法》是于2006年10月31获得通过,2007年1月1日正式实施的。实施十年来,取得了一定成效,也遏制了许多违法犯罪活动,特别是近年来,随着反腐力度的不断加大,反洗钱工作也在不断向纵深推进。但是,由于种种因素影响,还存在许多急需解决的问题和改进的地方,如监管制度尚不健全、协调机制不顺畅、信息共享不统一等,尤其是监管体制,存在着比较严重的条块分割、部门割裂、监管责任不到位的问题。如果监管不能到位、责任不能落实,要从根本上做好反洗钱工作,难度是相当大的。

  事实也是如此,从近年来各项工作的推进情况来看,凡是监管工作机制健全、监管责任到位的工作,都取得了比较好的成效。反之,则存在各种各样的问题。要想取得反洗钱活动的根本性突破,就必须强化监管工作,完善监管机制,理顺监管关系,落实监管责任,不仅要做到谁家的孩子谁领回家,而且要做到没有家的孩子也要抢着领,尤其是涉及多个部门的“公共领域”,切不可成为“真空地带”,成为犯罪分子的洗钱平台。一旦发现,首先要追究相关职能部门的责任。而且,所有涉及到的部门,都要按照责任大小,一并追究。

  我们说,尽管不法分子十分狡猾,洗钱行为十分隐蔽,但是,随着互联网时代的到来,只要监管