熊锦秋:香港上市监管架构改革对A股的启示

1评论 2017-09-20 02:15:33 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  去年香港证监会和港交所就改革上市监管架构进行公众咨询,其中建议成立上市政策委员会和上市监督委员会,10个月的咨询期结束后,今年9月15日公布咨询结果,原拟成立的两个委员会均未提及,而代之于成立上市政策小组。笔者认为,目前咨询结果是各方妥协产物,对A股启示颇多。

  去年咨询建议公布后,一些市场人士反应较为强烈,此次咨询结果显示香港证监会似有让步。此次咨询结果提出成立上市政策小组,作为建议、咨询及督导平台,借此达到原来提议设立的上市政策委员会的目标,不过该小组没有制定规则的权力,其建议亦无约束力。另外原来提议设立的上市监管委员会更未涉及。

  应该说,去年咨询文件的出台也事出有因。由于内地抑制炒壳,港股“壳”资源逐渐成为香饽饽,且香港创业板门槛较低,一些公司赴港上市目的或只为造壳获利。从交易所方面来讲,对此类行为或难有抑制动力,但若从市场长远利益、投资者利益角度出发,香港证监会拟从前端严格上市条件和监管,理应得到谅解。

  不过,由于市场主体的阻力不小,另外上市监管架构的改革也导致有权力重迭之嫌,咨询结果与当初改革构想差异较大,也并不让人意外。比如,去年咨询建议提出成立上市监管委员会,重点处理有争议性的上市申请,但在这方面或许原本就有相关机制或机构。目前在联交所存在利益冲突时,香港证监会(香港交易所(港股00388)上市)委员会负责行使相当于联交所上市委员会的权力及职能、香港证监会(香港交易所上市)上诉委员会负责行使相当于联交所上市上诉委员会的权力及职能;也即香港证监会在特殊情况下也本可直接履行前线监管职能,笔者认为这两个委员会甚至可处理有争议的上市申请个案。另外,在双重存档制度下,企业上市需要取得香港证监会“不反对有关上市申请”的通知,香港证监会拥有事实上的最终否决权,这都使得新成立上市监管委员会的必要性没有那么迫切。

  未来虽然不成立上市监管委员会,但上市政策小组的成立,将让香港证监会对上市政策具有较大影响,上市政策小组人员组成中,香港证监会与联交所基本是对半分。另外,香港证监会将有权实行更为直接的“前置式监管”,当证监会职员认为可能有理据支持向申请人发出“反对意向书”,但需向申请人理清有关事宜时,可直接向申请人索取所需资料,而不必再经过联交所“中转”,这些或是此次改革的重大收获。

  香港证监会作为法定监管机构,维护市场整体利益,应是其义不容辞责任,在企业上市中本应发挥更大的监管作用;完善上市监管架构,让其直接面对申请上市企业,是比较恰当的改革举措。未来,香港证监会可能就如何执行涉及上市事宜的法定职能发布指引,笔者认为,这其中对香港证监会权力的监督与制衡机制,或是看点之一。

  从香港改革上市监管架构,可以得到一些启示。市场制度改革,应该在证券行业利益与公众利益之间求得平衡、也应在服务企业与服务投资者之间求得平衡,既要发挥市场自发作用、又要发挥监管机构的监管引导作用。尽管此次香港证监会监管权力扩张有限,但未来其前线监管作用将得到越来越大的发挥,这应是解决香港市场造壳卖壳、老千股频出的根本要求。

  当前,A股市场新股发行制度改革一直是个热点问题。与港股市场相反,在A股新股发行监管审核中,沪深交易所的前线监管作用还远远发挥不够,这方面需要有相应改革举措。香港联交所负责上市相关事宜的日常工作,上市委员会由28名成员组成,来自金融、会计、法律等领域知名人士,香港交易所集团行政总裁是当然委员;建议完善A股发审委的人员组成,目前公示的80名发审委委员主要来自中介机构、高校、大型投资机构,不妨将交易所相关人员充实进去,让沪深交易所对发审委具有一定影响力。当前证监会正在引导交易所工作重心向一线监管转移,那么在新股发行领域,要发挥交易所前线监管作用,参与发审委那是再自然不过的选择。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:香港证监会 香港交易所 上市申请 监管作用 架构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:区块链刷屏了 警惕“买椟还珠”式炒作

2018-01-24 14:42:34来源:金融界网站

家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

张艺谋IP印象·刘三姐年净利润7000万 为啥宣告破产

2018-01-24 13:54:44来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行