钟正生:为何特朗普税改值得期待?

1评论 2017-09-19 08:26:21 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 夏天然 三大美女投顾视频诊股

近期一些政策和经济层面的表现均支持美元企稳,我们需要的也就是坚定信心,等待其回升的时刻。当然,我们也需再度强调中长期的判断,即在明后年全球货币政策从分化逐渐走向统一之时,若美联储货币政策正常化步伐不比其他央行更快更急,美元指数的上升动能亦将存疑。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生

  在朝鲜冲突略显缓和、Irma飓风影响逐渐消退之际,美国税改计划又有了新的进展。与多位国会领导人会见后,美国总统特朗普和国会共和党领袖9月13日承诺,将在9月25日公布美国税改法案的具体细节。这一超预期言论令市场兴奋,美元当天大涨刷新一周高位。对于这份税改方案,我们一直抱有更高信心,认为其推出几乎是必然的,不确定的仅是在什么时间以及何种方式。我们对于特朗普税改抱有信心并非盲目,确实存在一些坚实理由。

    理由一:减税简税,众望所归

  目前美国的税制系统从1980年代成型,已运行近40年,部分机制相当老化。就企业税来看,不仅联邦政府会征税,地方政府也会征税,跨州经营的企业需在不同州间缴税。在OECD国家中,美国企业税率最高,边际税率为35%,综合税率为38.9%。十几年来,其他OECD国家不断减税,美国税率却一直居高不下(图表 1,图表 2)。

  除了税率高的问题,美国税制过于复杂也一直遭到诟病。目前美国税法条文已经高达5700多页,很多条款可能连税务署工作人员都弄不清楚。填报税表也是美国公民的一大负担,据统计每年美国人在报税上的花费就有近1300亿美元,总计耗时约60多亿小时。

  特朗普希望推行的税改,不仅是减税,还有简化税制。这两项均是针对当前美国税制的最根本问题,自然能得到大多数人的支持。

为何特朗普税改值得期待?

   理由二:以往税改,多有效果

  从历任美国总统的税改来看,其对经济的刺激作用是毋庸置疑的。1981年里根的《经济复苏和税收法案》和1986年的《税制改革法案》,不仅将美国经济带出了滞胀泥潭,还促成了二战后持续时间最长的复苏。1990年老布什推进了减税与增税并举的改革,对于资本利得和高新技术行业减税,同时对个人所得增税,刺激了高新技术发展并保证了财政赤字规模的收缩。1997年克林顿政府通过《税收削减法案》,各项减税政策让美国经济实现了稳定高速增长,且其后财政余额首次出现盈余。小布什政府在2001年-2003年期间各颁布了一个减税法案,但由于其为富人减税程度更大,导致贫富差距加大,这次减税对美国经济刺激作用一般。任期内奥巴马在2010年签署了减税延期法案,并在2012年颁布《美国纳税人减税法案》,对富人多征税的同时,为中低收入人群和企业减税,成功降低了财政赤字并促进了美国经济复苏(图表3)。

  从以上案例中可以看到,大多数税改对美国经济的影响都颇为积极。特朗普宣称,这次税改力度将超过里根税改,若真如他所言,则美国经济有望再上台阶。

为何特朗普税改值得期待?

    理由三:企业税改,难度不大

  我们在此前报告中多次提到,后期非常值得关注的就是特朗普的企业税改。企业所得税在美国联邦财政收入中只占很小的比重(不到10%),所以企业税改最有可能取得进展(图表4)。企业税改是很多美国企业家和投资人翘首以盼的政策,一旦坐实不仅会促进国内投资,还会带来很多海外投资,也不一定会带来很大财政负担。

  除此之外,共和党可能也会在税改方面给予特朗普更多支持。由于此前特朗普在医改问题上失势,不仅令他个人能力遭受质疑,也导致共和党的声誉受损。在媒体口诛笔伐之下,共和党紧迫感丛生。明年是美国的中期选举,如果没能拿出有力政绩,共和党可能丢掉两院控制权。近期两党对于美国债务上限问题很快达成共识(图表5),当前资金至少可以维持政府支出到明年年初。因此,年内特朗普可以集中精力推动税改事宜。

为何特朗普税改值得期待?

    政策和经济共同支撑美元

  近期,特朗普税改已经成为市场热门话题。特朗普积极全国路演,白宫和共和党官员大力宣传,都显示出推行企业税改的决心。上周美国财长姆努钦表示,如果在税改议案上不能得到60票,准备使用和解方案。这就意味着,税改应该无论如何都要通过了,哪怕效果打折扣。

  在报告《逐一反驳美元下跌论》中,我们提到目前美元已经处于阶段性底部。这其中的一个重要论点就是特朗普的税改。因为一旦减税政策能够落实,不仅对于企业是巨大提振,也会带来美国经济的上涨和美元指数的回升。

  除了税改刺激,我们也发现近期美国经济中的一些积极表现。通胀水平持续回升,就业市场表现强劲,花旗经济意外指数回升至接近0的水平,这些因素都指向美国经济正在稳定上涨(图表 6,图表 7)。美联储GDPNow模型对三季度GDP增速的最新预期为2.2%,这也是考虑了近期飓风的影响,自然灾害过去后,美国经济可能出现明显反弹。

为何特朗普税改值得期待?

  另外,货币政策依然在收紧。9月美联储议息会议召开在即,“缩表”启动或宣布已经几乎确定。12月再加息概率也在回升,带动美债收益率上涨。若美联储政策紧缩过程不出意外,那么对美元指数也有支撑。

  总之,近期一些政策和经济层面的表现均支持美元企稳,我们需要的也就是坚定信心,等待其回升的时刻。当然,我们也需再度强调中长期的判断,即在明后年全球货币政策从分化逐渐走向统一之时,若美联储货币政策正常化步伐不比其他央行更快更急,美元指数的上升动能亦将存疑。考虑到今年年底前美元回升幅度可能不会太大(回升至特朗普胜选前的97左右),本轮美元周期的顶点可能就是去年年底时的104左右。

  本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:特朗普 税改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

盘点“别人家的孩子”:这些80后已经身家十亿美金

2017-10-17 06:51:30来源:猫财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

飓风Ophellia呼啸“山庒" 英国爱尔兰遇空前天灾!

2017-10-17 21:56:02来源:FX168财经网

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

煤电超低排放改造完成率已超七成

2017-10-17 23:29:14来源:每日经济新闻

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行