肖磊:比特币交易所关停背后 有一个秘密

1评论 2017-09-18 13:33:44 来源:肖磊看市 作者:肖磊 感谢300643

如果发展得顺利一些,火币和OKcion可能会成为国内虚拟货币领域的一个大的资产数据托管、纪录、转让、结算平台,帮助政府监测和提供服务。这些平台毕竟赚了不少钱,也该做一些服务了(监管层的理解),当然未来如果实行牌照制,也会优先获得。至于其他平台,我估计还得持续观察。

  作者:财经专栏作者 肖磊

  今天我也想出个公告:

  肖磊看市作为全球知名另类投资分析师品牌,从2012年开始关注数字货币至今,以宏观趋势政策研判为分析理念,以“不忽悠、不意淫”作为发表观点的准则,以推动贵金属、外汇、区块链、数字货币等另类投资行业健康发展为己任,我深感自己肩上背负的历史使命,通过5年的不断奋斗和贡献,也取得了很多用户的信任,我一直因此而骄傲!

  但由于9月4日中国人民银行等七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求中国境内融资代币和虚拟货币的交易做出全面清理整顿工作,肖磊看市提前打听到了监管部门对各交易平台的关停通知和指导,而后各大交易所也出公告暂停相关业务。不得不声明如下:

  1.即刻起,停止新进数字货币投资用户访问肖磊看市(不知道能不能做到);

  2.从此时此刻开始,不再提供人民币计价的比特币等分析服务(那提供啥服务呢?);

  3.其他投资分析业务,以及问币服务暂不受影响(放心问吧);

  今天我做出这样的一个决定,不是结束,而是一个新的开始。

  最后

  致谢每一位曾经和肖磊看市有过缘分的朋友,感谢每一位读者多年来对肖磊看市的支持和理解,比特币已成为全球性的数字资产,区块链技术已对现有经济体系产生深远影响,肖磊看市会尽己所能,服务好区块链及数字货币行业的读者,继续将另类资产投资的研究进行到底。


  以上公告纯属娱乐,如有雷同,就当故意。接下来分析一下重点。

  关于监管层关停国内所有比特币交易所的事情,我这里不再吹牛我预测有多准,我更希望自己预测错了,被打脸。

  今天要讲的事情,是尘埃落定之后,中国数字货币市场即将发生的巨变,供投资者思考。

  这次关停比特币交易所,看似一刀切,但其中分成了三种不同的做法,如果不注意细节,投资者是绝对看不出来的。

  94日发布禁止代币融资的监管文件,到目前实施的关闭交易所的行为,从舆论层面讲,做得非常完美。此前CO已在社会上引起很多议论,就连行业内也希望监管,正好经过讨论发现,ICO的火爆,其中一个原因就是因为比特币、以太币等交易的火热,要想治本,就得禁止比特币等交易。但这一理由还不足以关停比特币交易所,因此才有了后来的一系列理由,包括对比特币交易的定性(涉嫌非法证券活动),比特币给反洗钱、反恐怖融资、反逃税等造成了很大压力,比特币交易面临的各类金融社会风险日益倍增等等,有理有据,关停顺理成章。

  但请注意,这次关停绝对是有区别的,只是这个区别一般人看不出来。当然,监管层也不可能让你看出来。我的揣测是,这次关停,分为直接取缔型(这一类涉及ICO太多,再开的可能性不大)、重点关停型(这一类有一定的ICO项目,但自律性较高,问题不大)、留有后路型(这一类未来可能还有其他一些机会)。

  对于直接取缔型的,可能都不会约谈,直接通知一下,限期关闭,禁止所有业务。目前没有被约谈的平台,大体上都是会被直接取缔型的,投资者千万不要认为这类平台还没接到通知,就使劲往里充钱。

  对于重点关停型的,目前看主要的要求是顺利清退,不要出现太多客户问题,投资者利益基本都会得到有效保障。比如云币和比特币中国,其公告非常明确:

比特币交易所关停背后,有一个秘密

  云币其中的一条公告是:云币网会保证用户在平台的资金和各类区块链资产安全,请用户尽快将所有资产提出云币网。

比特币交易所关停背后,有一个秘密

  比特币中国:比特币中国将于9月30日关停一切交易,包括比特币中国交易平台上的比特币/人民币、莱特币/人民币、比特币/莱特币交易,以及区块链+交易平台上的比特币现金/人民币、以太坊/人民币交易。并建议投资者,将数字资产提现到其它平台或钱包。

  对于留有后路型,我们来好好研究一下。

  在火币和OKcoin的公告中,有一条非常值得重视。

比特币交易所关停背后,有一个秘密

  公告里关于业务安排:充币、提币不受影响。

  这一条非常关键,实际上这说明交易所形态还是被保留了下来,但主要业务变成了币币业务,这难道就是传说中的,以后中国交易所的业务形态吗?

  非也,再看下面一条。

比特币交易所关停背后,有一个秘密

  非常明确,虽然充币业务不受影响,但提币的时候,必须要完成视频认证。

  好了,讲到这里,我告诉你真相。

  这次在很短的时间内关停所有交易所的人民币业务,以及新增注册用户的业务,如果不做一些非常巧妙的安排,可能会造成所有的币全部转入地下或直接转移到国外,形成巨大的资金异动,可能数千亿计。如果暂时允许火币和OKcoin保留充币业务,就会把市场大部分币逼到这两个平台,如果我没猜错,未来一段时间,这两个平台的充币业务会暴增。

  可能你要问,不是不让注册新用户了吗?其实市场是一个无形的手,已经注册了的用户,会想尽办法,从场外把正处于“恐慌”当中的币,以及从其他地方提出来的币收上来,再充值到火币和OKcion的账户。这也就是为什么火币和OKcion公告发布之后,比特币等价格全线反弹的原因。

  如果不这么做,监管层很难摸清国内到底有多少存量(这两个平台的数据时时要上报的),相当于是一个一石二鸟的政策。持续一段时间后,基本上可以把国内大部分“持币人”和大体上的“持币量”摸清楚了。未来就非常好“监管”了,只要你提币,就要视频认证,相当于把每一个币都实名制了,完成了实名认证,一旦有违法等,开始调查,非常容易追朔。

  最后分析一下未来可能的状况。

  暂时看价格要反弹一下,但由于此次反弹并非利好性反弹,而是恐慌性反弹,持续性存疑。更重要的是,监管层意志要给市场降温,甚至在关掉一些有影响力的论坛、社群等服务平台,很多资金不会顶风而上,中期压力还是比较大的。

比特币交易所关停背后,有一个秘密

  至于矿厂和矿池业务,应该还是保留的,在这方面有投入的,不用过于恐慌,因为政府依然认为虚拟货币是大家的资产,并没有宣布持有和获取这类资产违法。

  如果发展得顺利一些,火币和OKcion可能会成为国内虚拟货币领域的一个大的资产数据托管、纪录、转让、结算平台,帮助政府监测和提供服务。这些平台毕竟赚了不少钱,也该做一些服务了(监管层的理解),当然未来如果实行牌照制,也会优先获得。至于其他平台,我估计还得持续观察。

  最后说一下,大家讨论得非常火热的平台出海问题,我认为压力是比较大的,而且一旦出现集中的规模效应,监管肯定会盯上,按照中国目前的外交和海外影响力,跨境惩罚并不是太难的事情(看看对海外刷卡等的管制就知道了),这一点不要以身犯险,如果再出现资金安全问题,损失会比较大。当然,如果有非常便利合法海外身份,海外交易也无可厚非。

  本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币交易所关停 虚拟货币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行