张平:委内瑞拉挑战美元霸权底气从何而来??

1评论 2017-09-18 08:19:46 来源:平说财经 作者:张平 三大美女投顾视频诊股

针对委内瑞拉政府拿出的反美元的新举措,并不一定会对委内瑞拉的经济有多大提振:一方面,反美元举措将提高客户货币兑换成本,委内瑞拉此举看起来像是在报复美国,但这种新政策只会自我伤害,不能达到实际目的。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

   针对委内瑞拉政府拿出的反美元的新举措,并不一定会对委内瑞拉的经济有多大提振:一方面,反美元举措将提高客户货币兑换成本,委内瑞拉此举看起来像是在报复美国,但这种新政策只会自我伤害,不能达到实际目的。

  2017年9月16日,委内瑞拉总统马杜罗对外宣称,该国已开始使用人民币来代替美元为石油计价。马杜罗在国家电视台直播中称:“我们已使用货币篮子出售石油和我们所有的产品,我们已用人民币计价(油价)。

  委内瑞拉当局选择弃用美元作为石油计价单位,而改用人民币等其他货币作为其能源进出口的计价单位,引发国际社会一片哗然。对此,美国总统特朗普近期曾威胁委内瑞拉不排除对其进行武装干涉的可能。显然,这次马杜罗触碰到了美国政府的核心利益。

  早在2000年,由于不堪美国为代表西方国家的长期制裁,伊拉克萨达姆政府就表示,不会再在国际市场上使用美元结算自己的出口原油,而是改用欧元来替代。正是由于伊拉克改用欧元进行原油出口结算后,收入有了可观增加。2003年2月,美军就开始进攻伊拉,推倒了萨达姆政权,将伊拉克原油出口结算货币最终还是改回了美元。

  此外,利比亚前领导人卡扎菲也是想抛弃美元计价的强人之一,卡扎菲当时创造了一种以黄金为支持的非洲货币用于买卖非洲原油。而当时的美国政府仅仅因为结算货币的原因就要推翻卡扎菲政府以及让利比亚陷入人道主义危机之中。去年被泄露的美国前国务卿希拉里私人邮件中也确认了卡扎菲政府被推翻的主要原因是卡扎菲之前想公然挑战石油美元计价的霸主地位。

  正如美国学者威廉-克拉克在《石油美元之战》一书中所提出理论,美国对于中东地区的干涉和控制主要原因就在于石油对于美元的直接影响。如果石油出口国不使用美元来结算将会对美元带来直接的冲击。如果所有新兴市场国家都不将美元作为能源等商品的结算货币,那么华盛顿剩下的选项就只有核武器了。

  现在问题来了,作为经济结构单一的拉美国家,委内瑞拉为何敢于向美国叫板,抛弃使用美元,改用人民币作为结算货币呢?

  第一,委内瑞拉受到美国的排挤,心情很不爽。美国政府近期宣布对委内瑞拉实施金融制裁,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美国机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易。

  第二,转嫁国内经济危机责任,转移国民视线。当前委内瑞拉国内正面临了巨大的危机。委内瑞拉国内数百万人正经受着饥饿,恶性通货膨胀正在委内瑞拉国内蔓延。马杜罗在2003年上台时1000美元可兑换的玻利瓦尔现在只需要1美元就可以全部兑换。此举为了平息国民对政府经济危机治理的不满。

  第三,人民币汇率相对于美元指数更稳定、更靠谱。美元指数在创下年初的103之新高后,开始狂跌,今年以来跌幅超过9%以上,而同样人民币却在走单边升值行情,涨幅在6.5%以上。人民币与欧元、日元等其他国家货币相比走势比较稳定。显然,委内瑞拉在出售石油时用人民币作为计价单位更划算,若用一直疲弱的美元为计价单位就会损失惨重。

  对此,笔者认为,针对委内瑞拉政府拿出的反美元的新举措,并不一定会对委内瑞拉的经济有多大提振:一方面,反美元举措将提高客户货币兑换成本,委内瑞拉此举看起来像是在报复美国,但这种新政策只会自我伤害,不能达到实际目的。

  另一方面,委内瑞拉的石油产业在该国硬通货收入中占比约为95%,而美国是其最大的石油贸易伙伴。委内瑞拉向美国墨西哥湾炼油厂出口石油的数量约为75万桶/天。经济结构单一,严重依赖于对美出口的委内瑞拉,与美国政府斗法胜负一目了然。

  实际上,委内瑞拉选择人民币作为其进出口石油的计价单位,以及中国政府所倡导的“一带一路”概念,都会对推动人民币国际化有着深远的意义,未来将会有更多的欧亚共同体国家绕开美国的制裁威胁,以本国货币或是以人民币作为结算能源。目前中俄两国通过俄罗斯央行和中国央行已经在研究卢布-人民币的互换机制。

  从目前来看,委内瑞拉抛售了“石油美元”计价体系,就马上会被美国政府盯上。同时,人民币的国际地位的越来越高,也让美国“如梗在喉”。当然,与过去谁敢抛弃美元就会惨遭噩运相比,现在的全球货币体系已进入多极化时代。而随着人民币、欧元、日元等国家货币的国际地位不断提高,美元地位还将进一步弱化。大宗商品与美元脱钩的时代迟早会降临,这只是时间问题。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

盘点“别人家的孩子”:这些80后已经身家十亿美金

2017-10-17 06:51:30来源:猫财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

飓风Ophellia呼啸“山庒" 英国爱尔兰遇空前天灾!

2017-10-17 21:56:02来源:FX168财经网

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

煤电超低排放改造完成率已超七成

2017-10-17 23:29:14来源:每日经济新闻

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行