杨苏:如何投资低估值成长股?

1评论 2017-09-16 03:14:47 来源:证券时报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  A股与港股市场差异较多,其中一个有趣的现象便是上市公司公告良好业绩后的股价表现,A股常常跳水下跌,而港股总有大涨的惊艳表现。一个恐惧,一个贪婪,又是为何?

  一个不容否认的事实是,良好业绩可能在公告前业绩走漏风声,投资者更看重的应是超出预期的部分。对于A股投资者来说,市场交易环境偏重于换手率很高的散户市场,所以频繁买卖追求交易价差是常见的投资思维。但是,港股市场拥有较多的机构投资者,更看重公司产品优势和长期的业绩增长预期,也就是公司市值在几年时间里整体的增长前景,不会总在几个月周期的定期报告披露时间里反复交易。

  试想,实施高送转这种对公司完全没有“营养”的行为,却常常可以推升股价,更别提走漏消息的良好业绩了。许多投资者提前了解公司由于行业发展或者某个重大事项,实现了业绩大幅增长,然后在公司公告业绩之前已经买入股份潜伏其中,等到消息一公布,马上兑现20、30个点的涨幅落袋走人,造成了公告日当天股价的跳水现象。

  追根溯源,这其实体现了投资者对公司研究了解程度的巨大差异。对少许浮盈化为泡影的恐惧,让投资者选择迅速落袋为安。更进一步地说,投资者并不是相信公司产品优势和业绩发展带来市值增长,而是相信短暂拥有的信息优势和各种交易策略带来所谓的收益。在不成熟的资本市场,这样的心态是常见的和常规的,我们可以将其划入“投机”的范畴。常有人放言美国投资大师巴菲特到中国来也得赔钱,就是基于A股市场种种不成熟的特征。

  笔者认为,成长性能否维持是投资高估值成长股的主要问题,但这并不意味着投资低估值成长股所承担的风险就会小一些。在公司兑现良好业绩时抛售股份,并非明智之举。一旦公司保持行业优势,甚至利用自身竞争优势提高行业的集中化水准,那么我们将见证一个数十亿元市值的小公司逐渐成长为数百亿元,甚至千亿元的大公司,而这在A股上市公司中已经屡见不鲜。

  举例阐述,中国制造业是具备上述特征的典型行业。在一些制造子行业中,中国制造业企业对海外市场的大规模并购重组,已经让其成为行业的领跑者。近些年快速发展的苹果产业链行业,也有诸多A股上市公司的身影。在不知不觉中,这些不断加强技术优势的企业,从小不点市值逼近千亿元市值,甚至上千亿元市值。

  在持有公司股份时,应投入更多的精力研究行业和公司发展。如此一来,没有多少精力可以去感受恐惧或者贪婪。A股市场是不断成熟和发展的市场,连续几年净利润增长率达到百分之几十的上市公司少说也有几十家,但大多数人并不能从中获取投资收益,因为他们的投资决策主要来自于股价的波动,而不是公司自身优劣势的变化。

  一个可以预见的投资趋势是,随着外资资金不断进入A股市场,投资期限的长度也在逐渐拉大。3年甚至5年的投资周期将慢慢被投资者所接受,对公司研发、技术等各种核心优势的考量将成为投资者最关心的因素。很多上市公司对外资机构成为股东持欢迎态度,放低短期利益考核的比重,才有可能迎来公司长久的壮大和强盛。

关键词阅读:低估值成长股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行