杨苏:如何投资低估值成长股?

1评论 2017-09-16 03:14:47 来源:证券时报 黄金三角

  A股与港股市场差异较多,其中一个有趣的现象便是上市公司公告良好业绩后的股价表现,A股常常跳水下跌,而港股总有大涨的惊艳表现。一个恐惧,一个贪婪,又是为何?

  一个不容否认的事实是,良好业绩可能在公告前业绩走漏风声,投资者更看重的应是超出预期的部分。对于A股投资者来说,市场交易环境偏重于换手率很高的散户市场,所以频繁买卖追求交易价差是常见的投资思维。但是,港股市场拥有较多的机构投资者,更看重公司产品优势和长期的业绩增长预期,也就是公司市值在几年时间里整体的增长前景,不会总在几个月周期的定期报告披露时间里反复交易。

  试想,实施高送转这种对公司完全没有“营养”的行为,却常常可以推升股价,更别提走漏消息的良好业绩了。许多投资者提前了解公司由于行业发展或者某个重大事项,实现了业绩大幅增长,然后在公司公告业绩之前已经买入股份潜伏其中,等到消息一公布,马上兑现20、30个点的涨幅落袋走人,造成了公告日当天股价的跳水现象。

  追根溯源,这其实体现了投资者对公司研究了解程度的巨大差异。对少许浮盈化为泡影的恐惧,让投资者选择迅速落袋为安。更进一步地说,投资者并不是相信公司产品优势和业绩发展带来市值增长,而是相信短暂拥有的信息优势和各种交易策略带来所谓的收益。在不成熟的资本市场,这样的心态是常见的和常规的,我们可以将其划入“投机”的范畴。常有人放言美国投资大师巴菲特到中国来也得赔钱,就是基于A股市场种种不成熟的特征。

  笔者认为,成长性能否维持是投资高估值成长股的主要问题,但这并不意味着投资低估值成长股所承担的风险就会小一些。在公司兑现良好业绩时抛售股份,并非明智之举。一旦公司保持行业优势,甚至利用自身竞争优势提高行业的集中化水准,那么我们将见证一个数十亿元市值的小公司逐渐成长为数百亿元,甚至千亿元的大公司,而这在A股上市公司中已经屡见不鲜。

  举例阐述,中国制造业是具备上述特征的典型行业。在一些制造子行业中,中国制造业企业对海外市场的大规模并购重组,已经让其成为行业的领跑者。近些年快速发展的苹果产业链行业,也有诸多A股上市公司的身影。在不知不觉中,这些不断加强技术优势的企业,从小不点市值逼近千亿元市值,甚至上千亿元市值。

  在持有公司股份时,应投入更多的精力研究行业和公司发展。如此一来,没有多少精力可以去感受恐惧或者贪婪。A股市场是不断成熟和发展的市场,连续几年净利润增长率达到百分之几十的上市公司少说也有几十家,但大多数人并不能从中获取投资收益,因为他们的投资决策主要来自于股价的波动,而不是公司自身优劣势的变化。

  一个可以预见的投资趋势是,随着外资资金不断进入A股市场,投资期限的长度也在逐渐拉大。3年甚至5年的投资周期将慢慢被投资者所接受,对公司研发、技术等各种核心优势的考量将成为投资者最关心的因素。很多上市公司对外资机构成为股东持欢迎态度,放低短期利益考核的比重,才有可能迎来公司长久的壮大和强盛。

关键词阅读:低估值成长股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行