陈嘉禾:从三个常识思考虚拟货币的价值

1评论 2017-09-16 03:13:14 来源:证券时报 603022老妖不死!

  最近,以比特币为首的虚拟货币,在受到监管层严厉监管之后,占据市场头条。在这场轰轰烈烈的虚拟货币大牛市中,许多投资者也许都感到迷惑,毕竟“区块链技术”、“算法”、“密码学”这些新名词,比我们在以往金融泡沫中见到的概念都要新颖,都要难以理解。相对于郁金香的繁殖、企业的利润和增长,投资者对这些新技术词汇难以领会,许多人也就不敢随便反驳,以至于人云亦云。

  但是,如果我们从金融常识的角度去思考虚拟货币,就能够瞬间揭开这些高科技背后的迷雾,发现虚拟货币的本质。这些金融常识根本不需要投资者理解在每个泡沫中出现的不同术语,而是通过统一的分析方法,迅速发现金融泡沫中定价的荒谬。

  一条条梳理。第一,这种资产总共有多少价值?面对金融泡沫时,我们从本质上难以分辨这个泡沫有多大、价格到底是否离谱,但是如果我们把总量相加,就会很轻松发现,这是一个巨大的泡沫。

  举例来说,在日本1980年代房地产泡沫中,只要卖掉东京的土地,就能买下整个美国。一个日本东京可能与整个美国相提并论吗?显然不可能。那么,这不是泡沫,又是什么呢?

  在虚拟货币的泡沫中,比特币的历史最高价位达到大约5000美元,而比特币的最大总量是2100万枚,当前的总量已经接近此数。这也就是说,按最高价算,比特币的潜在总市值是大约1000亿美元,相当于中国外汇储备的1/30。

  这也就是说,光比特币一个虚拟货币,这一小串并无实际应用价值的代码,其“总市值”就达到了改革开放以来,全中国十几亿人民,辛辛苦苦攒下的所有外汇储备的1/30。

  那么,全球现在有多少种虚拟货币呢?据报道大约是900种。既然每一种虚拟货币和比特币在技术上没有本质的区别,那么我们就可以假设,这900种虚拟货币的“理论最大市值”,可以达到90万亿美元,是当前中国外汇储备总额的30倍。

  显然,这一点都不现实。

  第二,如果这种产品崩溃,会对我们的社会有什么影响?对许多金融产品,包括资产、商品、股票、债券来说,如果价格正常合理,那么一旦价格发生崩溃,会对我们的社会造成巨大的影响。反过来,这种影响的反身性,也导致这种产品的价格不会永远崩溃下去。

  举例来说,在2014年A股蓝筹股只有6倍PE估值时,如果市场再度下跌50%,PE就会达到3倍;如果下跌75%,那么PE估值就会达到1.5倍。显然,这种下跌会导致买盘的大幅介入,而其对社会可能造成的巨大影响,也使得这种下跌很难发生。

  当原油价格在2015年跌破40美元之后,极低的价格就导致了社会意义上的反身性:价格越低,消费的人就越多、生产的人就越少,这样就会导致价格反弹。

  但是,如果现在虚拟货币的价格下跌50%、乃至下跌75%、下跌90%,对我们的社会会有什么影响吗?基本不会。会产生“社会反身性”吗?没有可能。这种下跌对我们的社会、乃至对全球社会是不可承受的吗?并不是。那么,如果这种下跌一旦发生,会有多少力量去阻止价格的崩溃呢?

  第三,如果资产价格下跌一半,甚至更多,并且维持多年如此,投资者是否会心慌?

  巴菲特曾经说过,真正好的投资,是在买入以后,即使交易所关闭10年、在10年之中都不能出手,也能让人泰然自若的投资。举例来说,在2000年前后,中国内地一线城市的房价,其租金的年回报率在8%到10%。在这种情况下,不要说买入持有10年不交易,哪怕20、30年不交易,投资者也不会感到心慌。

  但是,如果现在有一个投资者买入一个虚拟货币,随即在未来10年内被禁止出售,投资者会感觉如何?对于内地一些炒家来说,恐怕10天的禁售期都无法忍耐。在这种情况下,我们就可以清醒认识到,虚拟货币的所谓“价值”,其实主要来自下一个买家的接盘,而不是来自于其本身的价值。

  对于一种价格只能由下一个买家的接盘来维系的金融资产,我们就会用4个字来定义它:金融泡沫。

  所以说,在面对任何一种潜在的金融泡沫时,我们其实并不需要纠结很多的技术细节。这些细节往往新颖、难以完全理解、难以反驳。我们需要做的,只是从常识角度考虑一下这种价格是否合理,自然就能发现其中存在的问题。

关键词阅读:比特币 陈嘉禾 虚拟货币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行