周治翰:互联网金融的下一步会是物联网金融吗?

1评论 2017-09-14 13:57:42 来源:零壹财经 作者:周治翰 上市公司绝密调研报告

“未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。试想一下这样的场景,作为分销商的一家超市,每卖出一箱牛奶,扫描牛奶箱上的条形码,库存数量减少一箱,销售数据增加一箱,销售收入立即得到计算更新。

  “未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。”今年上半年,一部《未来简史》广为人知,这是作者尤瓦尔·赫拉利继畅销书《人类简史》后的又一新作,以宏大视角审视人类未来的终极命运,从一出版就在全球掀起一股风潮。书中提出的人类未来面临的这三大问题,和物联网金融的发展特点极其相似,如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

  作为下一波发展大趋势,物联网会对金融业产生什么影响?纵观国内外金融发展史,金融的每一次创新都离不开最新技术的驱动和迭代,2017年被称为金融科技元年,物联网技术这一金融科技的爆发式增长,必将促进互联网金融向普惠金融的纵深处发展。

  物联网金融的核心在“智能”

  简单来说,物联网技术就是要将万事万物通过不同网络连接起来,最终实现人、物、网的智能结合,形成人、物、网的三维立体空间,在日常生产生活场景中广泛运用。今年的世界物联网博览会,规模扩大会期延长,这表明物联网已经不再是一个概念,正确确实实地向我们走来,是一个客观存在。

  基于大数据的互联网金融大大提升了金融的效率,不过互联网金融更多在于服务方式、终端渠道和部分风控领域的创新。进入物联网时代,大数据可以自动感知、识别、传输,随着数据的维度变广,数据的质量随之提高。物联网金融将是互联网金融的高阶模式,从人、物、网的客观三维感知数据出发,有助于实现完全客观的信用体系,并且,物联网时代的大数据还将覆盖更多领域,刻画出更精细的行为轨迹,这都将促使互联网金融向更加智能的物联网金融方向发展。

  上个月,江苏银行(行情600919,诊股)刚和无锡的感知集团宣布开展物联网金融创新合作。

  物联网金融助力服务实体经济

  物联网动产融资,可以说是物联网金融的实践之一。

  一般来说,企业的动产难以抵质押获得融资,以我们合作企业为例,一家食品公司销售一批牛奶给下游分销商,由于分销商无法立即全额付款给食品公司,向我们提出融资需求。后期,只要通过物联网传感设备对这批牛奶进行追踪、监控和管理,就能准确清晰地获取库存及销售数据,确保项目及时还款。

  试想一下这样的场景,作为分销商的一家超市,每卖出一箱牛奶,扫描牛奶箱上的条形码,库存数量减少一箱,销售数据增加一箱,销售收入立即得到计算更新。分销商、食品公司和融资服务机构都可以实时接收这一数据变化,通过运用物联网技术,实现了对这批牛奶的智能监管。

  以物联网技术为依托,赋予动产以不动产的属性,物联网动产融资成为可能。根据供应链的历史数据,我们优选无违约记录的核心企业,优选贸易背景为食品及农产品(行情000061,诊股)等等的企业,这类贸易业务交易规模稳定、单笔规模较小,并且商品价格波动较小。物联网金融进一步深化了服务实体、服务三农、服务小微企业这一理念。

关键词阅读:物联网 金融创新 互联网 智能 服务三农

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

外媒:韩国汽车登记数量达2253万辆 每2.3人拥有1辆车

2018-01-17 15:33:13来源:凤凰国际iMarkets

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

阿里云凌晨辟谣:纯属虚假报道!

2018-01-17 15:48:57来源:EWGfx1--FX168人物频道

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行