周治翰:互联网金融的下一步会是物联网金融吗?

1评论 2017-09-14 13:57:42 来源:零壹财经 作者:周治翰 江丰电子凭什么能涨15倍

“未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。试想一下这样的场景,作为分销商的一家超市,每卖出一箱牛奶,扫描牛奶箱上的条形码,库存数量减少一箱,销售数据增加一箱,销售收入立即得到计算更新。

  “未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。”今年上半年,一部《未来简史》广为人知,这是作者尤瓦尔·赫拉利继畅销书《人类简史》后的又一新作,以宏大视角审视人类未来的终极命运,从一出版就在全球掀起一股风潮。书中提出的人类未来面临的这三大问题,和物联网金融的发展特点极其相似,如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

  作为下一波发展大趋势,物联网会对金融业产生什么影响?纵观国内外金融发展史,金融的每一次创新都离不开最新技术的驱动和迭代,2017年被称为金融科技元年,物联网技术这一金融科技的爆发式增长,必将促进互联网金融向普惠金融的纵深处发展。

  物联网金融的核心在“智能”

  简单来说,物联网技术就是要将万事万物通过不同网络连接起来,最终实现人、物、网的智能结合,形成人、物、网的三维立体空间,在日常生产生活场景中广泛运用。今年的世界物联网博览会,规模扩大会期延长,这表明物联网已经不再是一个概念,正确确实实地向我们走来,是一个客观存在。

  基于大数据的互联网金融大大提升了金融的效率,不过互联网金融更多在于服务方式、终端渠道和部分风控领域的创新。进入物联网时代,大数据可以自动感知、识别、传输,随着数据的维度变广,数据的质量随之提高。物联网金融将是互联网金融的高阶模式,从人、物、网的客观三维感知数据出发,有助于实现完全客观的信用体系,并且,物联网时代的大数据还将覆盖更多领域,刻画出更精细的行为轨迹,这都将促使互联网金融向更加智能的物联网金融方向发展。

  上个月,江苏银行(行情600919,诊股)刚和无锡的感知集团宣布开展物联网金融创新合作。

  物联网金融助力服务实体经济

  物联网动产融资,可以说是物联网金融的实践之一。

  一般来说,企业的动产难以抵质押获得融资,以我们合作企业为例,一家食品公司销售一批牛奶给下游分销商,由于分销商无法立即全额付款给食品公司,向我们提出融资需求。后期,只要通过物联网传感设备对这批牛奶进行追踪、监控和管理,就能准确清晰地获取库存及销售数据,确保项目及时还款。

  试想一下这样的场景,作为分销商的一家超市,每卖出一箱牛奶,扫描牛奶箱上的条形码,库存数量减少一箱,销售数据增加一箱,销售收入立即得到计算更新。分销商、食品公司和融资服务机构都可以实时接收这一数据变化,通过运用物联网技术,实现了对这批牛奶的智能监管。

  以物联网技术为依托,赋予动产以不动产的属性,物联网动产融资成为可能。根据供应链的历史数据,我们优选无违约记录的核心企业,优选贸易背景为食品及农产品(行情000061,诊股)等等的企业,这类贸易业务交易规模稳定、单笔规模较小,并且商品价格波动较小。物联网金融进一步深化了服务实体、服务三农、服务小微企业这一理念。

关键词阅读:物联网 金融创新 互联网 智能 服务三农

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行