张军:金融科技需解决“成本病”,缓解信贷密度快速上升

1评论 2017-09-14 13:35:00 来源:新华网思客 作者:张军 上市公司绝密调研报告

  图为复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军在圆桌论坛上发言。查伟诚 摄

  以下整理自张军现场演讲实录:

  当下金融系统问题越来越复杂,成本居高不下,然而对经济的发展却意义不大,这些都与“信贷密度快速上升”有关。什么是信贷密度?广义存款相对GDP的比重,也可以看成是单位GDP所对应的信贷,我们称之为“信贷密度”。“信贷密度”在2008年之后有一个明显上升,然后进入了一个上升通道。为什么信贷密度持续上升?这个需要做一些解释。

  08年之前我们的信贷增长速度都是在17%、18%,但是信贷密度反而是下降的,为什么?因为我们的名义GDP增长率超过了20%,就是比信贷增长还快,所以信贷密度比例不会上升。相反,现在我们信贷密度快速上升,很显然的一个原因就是我们的名义GDP增长率下降太多。现在名义GDP增长率只有11%、12%。

  所以,中国现在最大的变化不是信贷密度的变化,反而是我们的名义GDP下降幅度过大,而且持续回落速度非常快。实际上,“信贷密度”上升不仅是中国的问题,全球都存在这样的问题。

  信贷密度快速上升的第一个经济学解释,就是金融过度发展的问题。什么叫过度金融化?就是一个单位GDP或者是一个单位的产出所需要的金融服务,随着时间的推移,金融机构或者整个金融系统会以越来越复杂的方式来提供。而这种越来越复杂的方式就意味着越来越高的成本。

  实际上,现在金融市场、金融系统的发展会越来越复杂,它满足同样一个单位的GDP服务,实际的供给是越来越复杂的。所以金融创新、衍生品这些东西也会随之越来越复杂,这是一个Baumol(鲍莫尔)的“成本病”,这些成本不仅降不下来,而且对经济发展没有意义。从这个意义上来讲,如果说Fintech(金融科技)可以进一步发展,它最重要的一个功能就是解决或部分解决这个“成本病”,把居高不下,持续增长的成本降下来。

  如果Fintech可以把Baumol“成本病”降下来,金融就会离大家更近。如果金融离大家更近,金融就不再代表高成本,而是可以创造更多的生产力,经济就可以有很好的发展。从这个角度来说,信贷密度上升趋势也会得到缓解。因为信贷密度上升带来的后果就是系统性风险不断加大,到最后就会产生像2008年这样的全球性金融危机。

  信贷密度快速上升的第二个经济学解释,就是普通资本品价格相对资产价格的下降趋势。大多数的资本品,投资所需要的中间品会变得相对便宜,但是有一些东西是不会便宜的,比如说土地不会便宜,有一些资产也不会便宜。所以生产率的提高,随着时间的推移会让绝大多数的投资品相对价格变得便宜,而让少数投资品的价格变得相对贵。还有一个非常重要的趋势,信贷总是追逐那些价格不怎么下降的投资品。

  信贷密度快速上升的第三个经济学解释,就是信贷过多被用于购置现存资产,而不是支持新创企业和帮助现有企业提高生产率。大量的信贷被投放到和生产率改善没有关系的用途上,比如说购买土地、房屋,资产交易会变得非常频繁。

  有人举过一个石油期货的交易例子,十年前,全球的石油产量和石油期货交易值对照,后者只有前者的70%。也就是说全球石油期货交易,价值量只有当年石油产量的70%,十年之后,后者是前者的70倍。也就是说大量的信贷用在了跟实体生产率改进没有关系的地方,它会导致信贷不断增加。但是我们的GDP并没有增加,或者说GDP没有相应增加。这也是我们目前关心的脱实向虚这个问题背后很重要的原因。

  谈论技术的发展对金融的影响,以及金融如何与技术相结合,其核心的问题是如何来化解传统金融在发展过程当中所产生的“成本病”。信贷过多的投放于和提高实体企业生产率无关的领域,相对大多数投资品价格下降的趋势,这些资产价格反而上升的现状会影响整个系统的金融风险,这才是核心。

  08年之前,即便我们信贷增长速度有17%、18%,但是我们的名义GDP增长率更高,所以我们的信贷密度依然是下降的。从这个意义来讲,金融需要把注意力真正放到如何改善经济增长的环境,怎样让名义GDP增长能够有所稳定,避免进一步下降的趋势。

  最后回到政策层面,我们现有的政策需要呵护名义GDP改善的势头,因为从去年9、10月份之后,我们整个经济需求状况在改善,上游的价格也有所改善,对于这些我们需要有清醒的认识,因为这对我们总体上改善名义GDP的增长是有帮助的。

  如果不关注名义GDP的作用,我们五十几个月PPI(生产价格指数)负增长,包括PMI(采购经理指数)不振,整个名义GDP下降的趋势就会持续。因此,我们需要权衡长期和短期的关系,对短期的增长要有一定的呵护。(编辑:黄晔璇)

  陆家嘴峰会相关稿件:

  贾康:金融科技的归宿是服务实体经济升级

  蔡鄂生:防控金融科技风险 要从细节入手

  科技如何改变金融?原来金融大咖这么看

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

外媒:韩国汽车登记数量达2253万辆 每2.3人拥有1辆车

2018-01-17 15:33:13来源:凤凰国际iMarkets

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

阿里云凌晨辟谣:纯属虚假报道!

2018-01-17 15:48:57来源:EWGfx1--FX168人物频道

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行