马光远:在人民币汇率问题上 为什么大多数人错得离谱

1评论 2017-09-14 11:37:34 来源:光远看经济 作者:马光远 【狙击二期(*0****)】突破在即!

上帝为什么发明了经济学家,据说是为了让气象工作者的日子能够好过一点。过去多年,经济学家们在很多经济问题上的预测非常离谱,这一次,在人民币汇率问题上,经济学家的预测又成了公众嘲笑的对象。

  本文作者为著名经济学家 马光远 

  上帝为什么发明了经济学家,据说是为了让气象工作者的日子能够好过一点。过去多年,经济学家们在很多经济问题上的预测非常离谱,这一次,在人民币汇率问题上,经济学家的预测又成了公众嘲笑的对象。

  2015年“8.11汇改”以来,人民币兑美元贬值幅度接近15%,市场对人民币兑美元汇率的下跌形成了强烈的一边倒的预期。“破7”几乎成了大家的共识,甚至有人预测人民币兑美元会到1:20,恐慌性的兑换美元成了很多人一致行动的逻辑。但是今年以来,人民币超乎市场的预期反弹,一度升破了6.5%,升值幅度超过了5%。这意味着,去年年底恐慌性兑换美元者面临不小的亏损。

  其实,经济学家何止在今年预测错了汇率,甚至可以说,在汇率变化的关键点上,经济学家的预测从来就没有对过。比如,在2013年5月份,美联储表示,美国货币政策启动正常化过程的时候,很多经济学家对人民币汇率被高估缺乏预判,仍然在担心人民币升值的问题。事实是,从2014年开始,人民币启动了真正的下跌周期。而在这次人民币贬值的周期中,经济学家的预判本身造成了市场更大的恐慌,几乎人人都在预测加速贬值。

  在去年年底,市场对人民币兑美元形成恐慌性下跌预期的时候,我在11月写文《过去高估人民币是错误,现在过度看空是更大错误》,面对市场一边倒的预期,

  我在文章中指出:

  “我不认为这种过度的担心有什么道理。如果说过去认为维持很高的汇率有问题的话,现在对人民币过度悲观则是更大的问题。因为无论是国内的杠杆问题,泡沫问题,以及艰难的改革和转型问题,即使严重,但也不致于明年全面爆发,在风险的拖延或者缓解上,中国并没有陷入山穷水尽的地步,过度看空人民币实在没有任何道理。退一万步讲,即使所有的条件都恶化,不要忘记,中国还有严格的外汇管制!”

  因此,我当时在文章中的结论是:

  “从趋势而言,人民币在未来五年处在一个贬值的周期应该是大概率,人民币重新进入“7”时代也是大概率。中期人民币温和贬值会成为趋势。至于长期,则要看经历最重要的改革周期之后,中国经济是否完成去杠杆、去风险以及动能的转换。但我仍然强调,过度看空人民币会犯更大的错误。人民币只是相对美元弱,按照一篮子货币,人民币仍然属于稳定和强势的货币。中国经济在2017年仍然要面临很多挑战,但我不认为会出现大的系统性风险。中国进出口和经常项目顺差风光不再,但仍然是全球第一,中国告别高增长,但仍然是全球最快的经济体,中国面临高杠杆的挑战,但短期来看仍然有解决的空间。”

  我当时的这篇文章被很多人抨击,认为我又在当政府的托,唱多人民币,哄骗大家不要去换美元。在去年的最后两天,我在展望文章《人民币惊现破“7”乌龙2017年能否稳住?》中指出,在人民币汇率问题上,市场存在两个反应过度:一是对人民币贬值的预期反应过度,二是对特朗普可能采取的一些政策反应过度,这都导致了人民币明显处于短期“超卖”状态。

  在我看来,

  “未来人民币汇率究竟如何,取决于中国经济的基本面,而不是其他国家的政策,中国经济在稳增长和防风险,在短期和长期政策的均衡上如果缺乏智慧的应对,短期人民币汇率可能还会出现恐慌性的下跌,但就中期而言,无需太恐慌,中国经济的基本面没有那么差,中国经济完成转型还是值得期待;至于长期走势,最终要看经历最重要的改革周期之后,中国经济是否完成去杠杆、去风险以及动能的转换。”因此,我在文章最后重申:过度看空人民币会犯更大的错误

  尽管如此,大家也看到,在人民币汇率的走势上,我当时也是认为贬值的预期短期不会逆转,人民币兑美元进入“7”在2018年之前是大概率。但很显然,今年人民币汇率的强势远超我们的预期,特别是今年5月份以来,人民币走出盘整行情,开始了一轮强势的升值周期,兑美元一度达到6.45,这的确是我们始料未及的。

  对于今年人民币为什么升值,业界的看法很多。在我看来,今年人民币进入5月份以后之所以强势升值,一是和美元走势弱有很大关系,美元从今年年初到现在,贬值超过了5%,不仅仅人民币兑美元升值,其实很多主要货币兑美元都出现了升值;二和中国经济的基本面有关。我在过去的文章中一再强调,人民币汇率走势本身反应的是中国经济基本面,今年中国很多指标,特别是进出口指标超预期反弹,这是维持人民币汇率稳定的主要因素;三是今年5月,央行再次改革人民币中间价定价机制,引入了所谓的逆周期调节因子对冲市场上的非理性因素,维持人民币汇率的稳定,应该说,人民币自5月份以来走入上升通道与此有很大关系;最后,不得不说,今年人民币升值,也和我们严厉的管制,特别是抑制了很多企业海外投资有一定的关系。

  现在需要回答的是,目前人民币汇率的升值是否意味着,人民币已经告别了下跌的趋势进入新的上升周期,答案很显然是否定的。因为从今年导致人民币升值的因素来看,绝大多数因素都存在很大的变数,包括美元的弱势,中国宏观数据下半年的变化。

  可以这么认为,本轮人民币升值并非因为人民币真的变强了,主要是因为美元变弱,以及人民币定价机制改革导致的结果。但在中国经济防风险的大背景下,人民币短期贬值的趋势本质上并美元逆转,海外投资的热情也没有真正消除。也许可以这么认为,今年前三个季度人民币升值是短期下跌趋势中的一个反弹而已。其实,现在恰好可以说是买入美元最好的时机。

  (本文转载自微信公众账号“光远看经济”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币汇率 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行