马光远:在人民币汇率问题上 为什么大多数人错得离谱

1评论 2017-09-14 11:37:34 来源:光远看经济 作者:马光远 抢反弹必备短线战法

上帝为什么发明了经济学家,据说是为了让气象工作者的日子能够好过一点。过去多年,经济学家们在很多经济问题上的预测非常离谱,这一次,在人民币汇率问题上,经济学家的预测又成了公众嘲笑的对象。

  本文作者为著名经济学家 马光远 

  上帝为什么发明了经济学家,据说是为了让气象工作者的日子能够好过一点。过去多年,经济学家们在很多经济问题上的预测非常离谱,这一次,在人民币汇率问题上,经济学家的预测又成了公众嘲笑的对象。

  2015年“8.11汇改”以来,人民币兑美元贬值幅度接近15%,市场对人民币兑美元汇率的下跌形成了强烈的一边倒的预期。“破7”几乎成了大家的共识,甚至有人预测人民币兑美元会到1:20,恐慌性的兑换美元成了很多人一致行动的逻辑。但是今年以来,人民币超乎市场的预期反弹,一度升破了6.5%,升值幅度超过了5%。这意味着,去年年底恐慌性兑换美元者面临不小的亏损。

  其实,经济学家何止在今年预测错了汇率,甚至可以说,在汇率变化的关键点上,经济学家的预测从来就没有对过。比如,在2013年5月份,美联储表示,美国货币政策启动正常化过程的时候,很多经济学家对人民币汇率被高估缺乏预判,仍然在担心人民币升值的问题。事实是,从2014年开始,人民币启动了真正的下跌周期。而在这次人民币贬值的周期中,经济学家的预判本身造成了市场更大的恐慌,几乎人人都在预测加速贬值。

  在去年年底,市场对人民币兑美元形成恐慌性下跌预期的时候,我在11月写文《过去高估人民币是错误,现在过度看空是更大错误》,面对市场一边倒的预期,

  我在文章中指出:

  “我不认为这种过度的担心有什么道理。如果说过去认为维持很高的汇率有问题的话,现在对人民币过度悲观则是更大的问题。因为无论是国内的杠杆问题,泡沫问题,以及艰难的改革和转型问题,即使严重,但也不致于明年全面爆发,在风险的拖延或者缓解上,中国并没有陷入山穷水尽的地步,过度看空人民币实在没有任何道理。退一万步讲,即使所有的条件都恶化,不要忘记,中国还有严格的外汇管制!”

  因此,我当时在文章中的结论是:

  “从趋势而言,人民币在未来五年处在一个贬值的周期应该是大概率,人民币重新进入“7”时代也是大概率。中期人民币温和贬值会成为趋势。至于长期,则要看经历最重要的改革周期之后,中国经济是否完成去杠杆、去风险以及动能的转换。但我仍然强调,过度看空人民币会犯更大的错误。人民币只是相对美元弱,按照一篮子货币,人民币仍然属于稳定和强势的货币。中国经济在2017年仍然要面临很多挑战,但我不认为会出现大的系统性风险。中国进出口和经常项目顺差风光不再,但仍然是全球第一,中国告别高增长,但仍然是全球最快的经济体,中国面临高杠杆的挑战,但短期来看仍然有解决的空间。”

  我当时的这篇文章被很多人抨击,认为我又在当政府的托,唱多人民币,哄骗大家不要去换美元。在去年的最后两天,我在展望文章《人民币惊现破“7”乌龙2017年能否稳住?》中指出,在人民币汇率问题上,市场存在两个反应过度:一是对人民币贬值的预期反应过度,二是对特朗普可能采取的一些政策反应过度,这都导致了人民币明显处于短期“超卖”状态。

  在我看来,

  “未来人民币汇率究竟如何,取决于中国经济的基本面,而不是其他国家的政策,中国经济在稳增长和防风险,在短期和长期政策的均衡上如果缺乏智慧的应对,短期人民币汇率可能还会出现恐慌性的下跌,但就中期而言,无需太恐慌,中国经济的基本面没有那么差,中国经济完成转型还是值得期待;至于长期走势,最终要看经历最重要的改革周期之后,中国经济是否完成去杠杆、去风险以及动能的转换。”因此,我在文章最后重申:过度看空人民币会犯更大的错误

  尽管如此,大家也看到,在人民币汇率的走势上,我当时也是认为贬值的预期短期不会逆转,人民币兑美元进入“7”在2018年之前是大概率。但很显然,今年人民币汇率的强势远超我们的预期,特别是今年5月份以来,人民币走出盘整行情,开始了一轮强势的升值周期,兑美元一度达到6.45,这的确是我们始料未及的。

  对于今年人民币为什么升值,业界的看法很多。在我看来,今年人民币进入5月份以后之所以强势升值,一是和美元走势弱有很大关系,美元从今年年初到现在,贬值超过了5%,不仅仅人民币兑美元升值,其实很多主要货币兑美元都出现了升值;二和中国经济的基本面有关。我在过去的文章中一再强调,人民币汇率走势本身反应的是中国经济基本面,今年中国很多指标,特别是进出口指标超预期反弹,这是维持人民币汇率稳定的主要因素;三是今年5月,央行再次改革人民币中间价定价机制,引入了所谓的逆周期调节因子对冲市场上的非理性因素,维持人民币汇率的稳定,应该说,人民币自5月份以来走入上升通道与此有很大关系;最后,不得不说,今年人民币升值,也和我们严厉的管制,特别是抑制了很多企业海外投资有一定的关系。

  现在需要回答的是,目前人民币汇率的升值是否意味着,人民币已经告别了下跌的趋势进入新的上升周期,答案很显然是否定的。因为从今年导致人民币升值的因素来看,绝大多数因素都存在很大的变数,包括美元的弱势,中国宏观数据下半年的变化。

  可以这么认为,本轮人民币升值并非因为人民币真的变强了,主要是因为美元变弱,以及人民币定价机制改革导致的结果。但在中国经济防风险的大背景下,人民币短期贬值的趋势本质上并美元逆转,海外投资的热情也没有真正消除。也许可以这么认为,今年前三个季度人民币升值是短期下跌趋势中的一个反弹而已。其实,现在恰好可以说是买入美元最好的时机。

  (本文转载自微信公众账号“光远看经济”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币汇率 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

德国金融监管结束吉利并购戴姆勒股份调查:无任何罚款

2018-12-15 16:01:59来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

业绩不够?家里有矿 电广传媒把徐悲鸿名画卖给芒果台

2018-12-15 13:27:00来源:中国证券报

贾康:改革不应该“打左闪往右转 打双闪往后退”

2018-12-15 13:58:55来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

11月份一线城市二手住宅销售价格持续下降

2018-12-15 15:36:50来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行