齐俊杰:M2增速大概率创新低 降准呼声再起

1评论 2017-09-14 10:30:00 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 江丰电子凭什么能涨15倍

降什么准啊,有没有脑子啊,人家正去杠杆呢?现在降准,整个货币的预期就全乱套了。不能因为你的股票没涨,某些企业经营困难就呼吁降准,这是相当不负责任的。

    本文作者为财经专栏作者、投资人齐俊杰

M2增速大概率创新低 降准呼声再起

  金融去杠杆的漫漫征程还在继续,银行表外业务与同业业务仍然受到抑制,由此,对于近日即将公布的8月广义货币(M2)增速,不少业内人士认为还会续创新低。与此同时,在金融支持实体经济的引导下,业内人士预计8月的社会融资规模将继续上升。

  去杠杆牵制M2增速

  过去多月M2增速已离年初预期的12%增速目标渐行渐远,这让即将公布的8月数据受到瞩目。北京商报记者梳理近期业内机构和业内人士的预测发现,多数观点认为,8月M2同比增速将延续今年2月以来的下降趋势。

  德勤中国首席经济学家许思涛认为,8月M2增速将续创新低。他分析称,7月增速为9.2%,分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点,显示出金融降杠杆已凸显成效,穿透式监管使影子信贷受抑制,表内传统信贷加速上升。在金融去杠杆和监管收紧背景下,市场“紧平衡”成为新常态。

  事实上,对于已在今年5月就跌破10%的M2增速,央行副行长易纲就评价称,“从中能看出进一步稳杠杆的态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步结果”。

  招商固收团队预测8月M2增速可能下降至8.8%。除了金融监管趋稳,该团队在分析原因中还提到,尽管人民币汇率走强,但外汇占款并未出现趋势性回升。数据显示,我国外汇占款已经出现21个月连降。

  降准呼声再起

  正如上述分析中提及的因素,外汇占款、同业资金和表外融资等,都与M2增速成正比关系。值得一提的是,我国21个月连降的外汇占款,已令相应的基础货币投放减少5.8万亿元,叠加前期人民币汇率上演一轮大反攻,业内对降准以补充基础货币投放的呼声渐起,近一个月来至少有5家业内机构抛出降准的观点。可以参照的是,2015年我国M2增速曾因降准降息出现过回升。

  不过,持不同观点的业内人士也不在少数。央行参事盛松成认为,目前降准概率不大,原因即降准的宽松信号太大,与当前稳健中性的货币政策和金融去杠杆的总体基调不符。金融业资深观察人士肖磊也在接受北京商报记者采访时表示,从三季度的各个基本面来看,没有出现需调整货币政策的影响因素,比如经济增长、进出口、CPI、工业领域的数据等,目前只出现人民币汇率上涨的因素,这不足以引起调整货币政策。由此可见,目前降准仅是一个可选项,并不意味着货币政策具备了充分的转向条件。

  尽管M2增速仍有可能进一步创下历史新低,但也不必过于担忧。在7月数据发布时,就有不少业内人士表示,只要央行坚定控制货币总量,推行金融去杠杆,M2增速的低增长或将成为新常态,M2增速作为货币指标或逐渐失效。央行在二季度货币政策报告中也指出,随着去杠杆深化和金融回归为实体服务,比过去低一些的M2增速可能成为新常态。在业内人士看来,这表明央行对低货币增长的容忍度正在提升。

  金融支持实体仍加码

  可以看出,降准与金融去杠杆一定程度上已经成为一对“矛盾体”。方正证券(行情601901,诊股)(8.910-0.06-0.67%)首席经济学家任泽平在稍早前的报告中指出,曾经货币宽松的本意是通过宽松的货币政策带动实体经济的发展,但因为改革未及时跟上,宽松的流动性在股市、债市、房市吹起一个一个资产泡沫,实体经济的受益有限,而金融体系内的流动性泛滥、同业扩张、资金空转、杠杆攀升,导致风险剧增。为了控制风险,支持实体经济,我们开始走上金融去杠杆的漫漫征程。

  在为去杠杆而“紧货币”的同时,体现金融加码支持实体的“宽社融”局面也在延续。多位业内人士预计,8月社会融资总量将较上月有所上升。天风证券团队预计,8月社融将新增1.25万亿元,其中非金融企业债券净融资出现下降,但对实体经济贷款增加1万亿元。申万宏源(行情000166,诊股)(5.980-0.03-0.50%)首席宏观经济学家李慧勇还提到,社融存在着明显8月较7月增多的季节性特征,过去三年平均多增了6747亿元,预计今年8月新增社融1.4万亿元。

  而在信贷投放特点上,华泰证券(行情601688,诊股)(22.280-0.06-0.27%)团队认为,前7个月居民中长期贷款占新增贷款比例为37%,较去年全年45%占比出现下降,未来占比仍有下降诉求,预计下半年将继续加强对公贷款投放力度,居民户贷款资源将进一步向消费信贷等短期贷款倾斜。

  老齐点评:降什么准啊,有没有脑子啊,人家正去杠杆呢?现在降准,整个货币的预期就全乱套了。不能因为你的股票没涨,某些企业经营困难就呼吁降准,这是相当不负责任的。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:M2增速 大概率 降准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行