齐俊杰:M2增速大概率创新低 降准呼声再起

1评论 2017-09-14 10:30:00 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

降什么准啊,有没有脑子啊,人家正去杠杆呢?现在降准,整个货币的预期就全乱套了。不能因为你的股票没涨,某些企业经营困难就呼吁降准,这是相当不负责任的。

    本文作者为财经专栏作者、投资人齐俊杰

M2增速大概率创新低 降准呼声再起

  金融去杠杆的漫漫征程还在继续,银行表外业务与同业业务仍然受到抑制,由此,对于近日即将公布的8月广义货币(M2)增速,不少业内人士认为还会续创新低。与此同时,在金融支持实体经济的引导下,业内人士预计8月的社会融资规模将继续上升。

  去杠杆牵制M2增速

  过去多月M2增速已离年初预期的12%增速目标渐行渐远,这让即将公布的8月数据受到瞩目。北京商报记者梳理近期业内机构和业内人士的预测发现,多数观点认为,8月M2同比增速将延续今年2月以来的下降趋势。

  德勤中国首席经济学家许思涛认为,8月M2增速将续创新低。他分析称,7月增速为9.2%,分别比上月末和上年同期低0.2个和1个百分点,显示出金融降杠杆已凸显成效,穿透式监管使影子信贷受抑制,表内传统信贷加速上升。在金融去杠杆和监管收紧背景下,市场“紧平衡”成为新常态。

  事实上,对于已在今年5月就跌破10%的M2增速,央行副行长易纲就评价称,“从中能看出进一步稳杠杆的态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步结果”。

  招商固收团队预测8月M2增速可能下降至8.8%。除了金融监管趋稳,该团队在分析原因中还提到,尽管人民币汇率走强,但外汇占款并未出现趋势性回升。数据显示,我国外汇占款已经出现21个月连降。

  降准呼声再起

  正如上述分析中提及的因素,外汇占款、同业资金和表外融资等,都与M2增速成正比关系。值得一提的是,我国21个月连降的外汇占款,已令相应的基础货币投放减少5.8万亿元,叠加前期人民币汇率上演一轮大反攻,业内对降准以补充基础货币投放的呼声渐起,近一个月来至少有5家业内机构抛出降准的观点。可以参照的是,2015年我国M2增速曾因降准降息出现过回升。

  不过,持不同观点的业内人士也不在少数。央行参事盛松成认为,目前降准概率不大,原因即降准的宽松信号太大,与当前稳健中性的货币政策和金融去杠杆的总体基调不符。金融业资深观察人士肖磊也在接受北京商报记者采访时表示,从三季度的各个基本面来看,没有出现需调整货币政策的影响因素,比如经济增长、进出口、CPI、工业领域的数据等,目前只出现人民币汇率上涨的因素,这不足以引起调整货币政策。由此可见,目前降准仅是一个可选项,并不意味着货币政策具备了充分的转向条件。

  尽管M2增速仍有可能进一步创下历史新低,但也不必过于担忧。在7月数据发布时,就有不少业内人士表示,只要央行坚定控制货币总量,推行金融去杠杆,M2增速的低增长或将成为新常态,M2增速作为货币指标或逐渐失效。央行在二季度货币政策报告中也指出,随着去杠杆深化和金融回归为实体服务,比过去低一些的M2增速可能成为新常态。在业内人士看来,这表明央行对低货币增长的容忍度正在提升。

  金融支持实体仍加码

  可以看出,降准与金融去杠杆一定程度上已经成为一对“矛盾体”。方正证券(行情601901,诊股)(8.910-0.06-0.67%)首席经济学家任泽平在稍早前的报告中指出,曾经货币宽松的本意是通过宽松的货币政策带动实体经济的发展,但因为改革未及时跟上,宽松的流动性在股市、债市、房市吹起一个一个资产泡沫,实体经济的受益有限,而金融体系内的流动性泛滥、同业扩张、资金空转、杠杆攀升,导致风险剧增。为了控制风险,支持实体经济,我们开始走上金融去杠杆的漫漫征程。

  在为去杠杆而“紧货币”的同时,体现金融加码支持实体的“宽社融”局面也在延续。多位业内人士预计,8月社会融资总量将较上月有所上升。天风证券团队预计,8月社融将新增1.25万亿元,其中非金融企业债券净融资出现下降,但对实体经济贷款增加1万亿元。申万宏源(行情000166,诊股)(5.980-0.03-0.50%)首席宏观经济学家李慧勇还提到,社融存在着明显8月较7月增多的季节性特征,过去三年平均多增了6747亿元,预计今年8月新增社融1.4万亿元。

  而在信贷投放特点上,华泰证券(行情601688,诊股)(22.280-0.06-0.27%)团队认为,前7个月居民中长期贷款占新增贷款比例为37%,较去年全年45%占比出现下降,未来占比仍有下降诉求,预计下半年将继续加强对公贷款投放力度,居民户贷款资源将进一步向消费信贷等短期贷款倾斜。

  老齐点评:降什么准啊,有没有脑子啊,人家正去杠杆呢?现在降准,整个货币的预期就全乱套了。不能因为你的股票没涨,某些企业经营困难就呼吁降准,这是相当不负责任的。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:M2增速 大概率 降准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

北京推共有产权房试点 五年完成25万套住房供地

2017-09-21 07:53:00来源:中国证券报?中证网

投行观点:欲速则不达 美联储缩表将循序渐近

2017-09-21 19:47:03来源:FX168财经网

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行