莫开伟:严控过度激励 投行内控新规出炉

1评论 2017-09-14 08:24:44 来源:开伟说财经 作者:莫开伟 江丰电子凭什么能涨15倍

去年以来超过10家券商投行遭点名批评或处罚。此外,证监会还对一批会计师事务所、律师事务开出了罚单。从处罚来看,去年就有兴业证券、信达证券、中德证券和中投证券收到了证监会的处罚通知,涉及罚没款共计6848万元。

  本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者莫开伟

  上周末,证监会就《证券公司投资银行类业务内部控制指引》公开征求意见,明确业务承做实施集中统一管理、规范薪酬激励机制等方面的要求。

  就目前而言,出台投行内控新规,具有重要现实金融意义。因为近年来投行作为券商传统三大业务板块之一,不仅对资本市场发展起到至关重要的作用;而且由于内控监管机制不健全、存在较大漏洞,致使投行业乱象丛生,严重影响了中国资本市场的稳定和安全。如最近一年多,国海证券(行情000750,诊股)萝卜章案、兴业证券(行情601377,诊股)涉欣泰电气欺诈案、西南证券(行情600369,诊股)所涉九好集团忽悠式重组案等,无不反映出券商投行业务内控环节存在种种问题,这也是监管层出台新规的初衷。

  据不完全统计,去年以来超过10家券商投行遭点名批评或处罚,其中包括兴业证券、信达证券、中德证券、中投证券、爱建证券、西南证券、新时代证券、国信证券(行情002736,诊股)、中泰证券、国泰君安(行情601211,诊股)、东莞证券等。此外,证监会还对一批会计师事务所、律师事务开出了罚单。从处罚来看,去年就有兴业证券、信达证券、中德证券和中投证券收到了证监会的处罚通知,涉及罚没款共计6848万元。显然,新规意在解决投行业务中存在的过度激励等风险,有助于投行业务的规范发展,减少投行乱象,是确保中国资本市场健康、可持续发展的现实需要。

  具体说,投行内控新规了出炉将起到两方面作用:

  一方面,明确了应建立奖金递延支付机制,原则上不得少于三年,这将使得投行队伍更为稳定,不会太过急功近利。整体看,新规将使券商投行的薪酬更为合理化,有利于优胜劣汰。新规要求业务人员与项目收入不得直接挂钩,有助于投行人士更客观公正地履行勤勉尽责的义务,在一定程度上将减少投行乱象,也有利于提高IPO和并购重组项目的质量。

  另一方面,明确要求证券公司建立“三道防线”为主的内部控制体系架构,并对各道防线和各内部控制职能部门的职责分工和责任边界进行了明确。

  一是规定项目组必须诚实守信、勤勉尽责开展执业活动,履行相关职责;业务部门要履行好人员管理、项目风险管控等一线管理职责。

  二是通过设立独立的质量控制部门或团队履行对投资银行类业务风险的过程管控职责,其履职方式主要是通过持续跟踪、文件复核、现场核查等方式对投行类项目承做过程实施动态管理和风险控制,及时发现、纠正和防范项目执行过程中的风险。

  三是确立内核、合规、风险管理等部门代表公司履行对投行类业务风险的整体管控职责,通过审核决策、现场检查等方式介入尽职调查、申报后续管理等主要业务环节,把控立项、内核等关键风险节点,对项目进行出口和终端风险控制。

  通过上述两方面政策制度安排,则有可能彻底堵塞券商投行业务的各种漏洞,提高投行业务的合规性和项目投资的准确性,减少投资风险,从根本扭转投行业乱象丛生的旧格局,为资本市场健康发展奠定坚实基础;也可让广大投资者对投行业务产生深厚兴趣并积极参与,为活跃资本市场、加速解决实体经济融资困局发挥重要作用。

  (本文转自微信公众账号“开伟说财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投行内控新规 行业乱象

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行