莫开伟:民资进入银行应解决“资进人不进”问题

1评论 2017-09-14 08:24:24 来源:开伟说财经 作者:莫开伟 上市公司绝密调研报告

近日,中国银监会宣布,目前我国已有100余家中小商业银行的民间资本占比超过50%,其中部分为100%民间资本;全国农村合作金融机构民间资本占比超过90%,村镇银行民间资本占比超过72%。民间资本进入银行业取得历史性突破。

  本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  近日,中国银监会宣布,目前我国已有100余家中小商业银行的民间资本占比超过50%,其中部分为100%民间资本;全国农村合作金融机构民间资本占比超过90%,村镇银行民间资本占比超过72%。民间资本进入银行业取得历史性突破。

  看到这则消息,相信社会各界为之欢欣鼓舞。

  一则,表明银行民资禁入时代也成历史,将来随着准入门槛进一步降低,还会有更多民资进入银行;

  二则,银行也为民资打开了方便之门,未来民资通过发起设立或参股等方式进入银行,必将成为一种新常态。

  从目前金融形势看,民资进入银行既是顺应经济社会发展需要,也是日益增强的民间资本势力热切期盼。

  一方面,中国实体经济发展不景气,融资难、融资贵依然是块“心病”。究其原因,就是缺乏专门为中小企业服务的中小银行,使中小企业金融服务需求与银行提供服务之间存在严重不对称甚至是脱节,唯有设立更多民营银行,才能从根本上解决这个问题。

  另一方面,改革开放几十年来,民间资本势力不断增强,很多民资找不到适合出路,参与民间高利贷和其他商业投机炒作,这股资金势力如同“猛虎”,若不加以“驯服”, 对中国经济健康发展带来很多隐患。如此,打开民资进入银行通道,如同给民资开启了另一条“生门”。作为全国民众尤其拥有雄厚资本势力的投资者,该为中央政府力推银行改革之举喝彩。

  虽然,民资进入银行速度迅猛,取得骄人业绩骄,但我们不能对民资进入银行就产生误判,认为民资进入银行业已步入“无间”高速通道。如果产生这种认识,那就大错特错了。就目前而言,民资进入银行仍面临不少困难和障碍,仍有很长的路要长。因为,判断民资是否真正进入银行业,不能单看资本进入数量,应看是否真正参与银行核心经营管理。如果民资仅有资金进入银行业,而又没有直接参与银行经营决策和管理的权力,便不能通过自身角色定位影响银行法人治理结构,民资就不算真正进入银行业,充其量不过是个“四不像”怪胎,民资就等于没有实质性进入银行,并处于十分尴尬地位。

  从目前民资进入银行总体看,除了新近银监会批准设立的五家民营银行属于民资全资股本、由民资股权拥有者直接肩负经营管理重任,并建立完全市场化、现代化商业银行治理架构之外,其他民间资本进入银行业,大都只有资金进入,而缺乏相应管理人员进入,银行法人治理结构并没有因为民资进入而改变,民资进入的银行还处于事实上的“官办”位置,股份制结构流入形式,经管管理内部人操纵局面无法改变,民资处于附庸从属地位、缺乏话语权。而随着银行存款保险条例推出、存款利率即将市场化,一旦形成经营风险关门破产,民资受损或打水漂风险很大。

  这方面,最突出、最明显当属农村信用社推进的农商行改革,按照银监会推进农村信用社改革有关要求,农村信用社改制如火如荼。据银监会披露,截止2014年底,全国已有402家由农村信用社改制组建的农村银行机构,其中农村商业银行212家、农村合作银行190家。其改制过程基本是按照从外部引进民资战略投资合作者、向社会自然人或职工募集部分股本、政府土地置换或现金注入等方式,并按股权建立形式上的股份制农村商业银行,并用上述途径筹集的股本金消化处理农村信用社历年遗留亏损挂帐及不良贷款包袱。农商行成立之后,给予民资战略投资者几个董事职位,但往往是有名无实,他们没能担任农商行高管,其他自然人股东就更只有年底享受分红的权利了。农村信用社虽改制成了农商行,名义上也建立了公司治理结构,但有形无神,没能真正发挥作用。农商行高管仍由农村信用社原班高管人马把持,且都由省农村信用合作联社任命,明确为科级或处级,俨然十足的“官办银行”。这样的农商行改革其实极不彻底,民资无法在其中发挥作用,说得不好听,民资完全成了一个被忽悠的“陪衬品”,虽每年底能享受经过监管部门层层把关的、比例不高的股金分红,且还会冒着承担极大经营失败的风险。目前看,农商行已暴露出了不少问题。由于民资不能参与管理,贷款仍由农商行内部高管人员操纵,缺乏责权利有效约束机制,贷款投向失误问题严重,不良贷款存在大幅反弹倾向。再过几年,恐怕又要回归到改革前不良经营状态;到那时,恐怕民资成了彻头彻尾农商行改革的“冤大头”了。

  显然,只允许民资进入银行,而又不给民资实质上的经营管理参与权,并不能算民资真正进入银行,民资进入银行体制性、行政性障碍仍没有被完全打破,银行对民资依然处于“半开放”状态。出现这种结局,关键还是政府及监管当局对民资存在担忧心里,怕民资一旦进入银行参与经营管理决策、影响银行经营方向和诱发道德经营风险等问题,由此使准入政策被打折扣,使民资进入银行成了一锅“夹生饭”。对此,民资真正进入银行,笔者认为应从三方面入手:

  一是政府监管当局进一步解放思想观念,降低民资进入银行门槛,完全消除民资进入银行体制性、行政性“软性”障碍。同时,消除民资进入银行会诱发金融风险的无端担忧,充分相信民资进入银行的真实意图,并进一步完善相应监管机制,加之有银行存款保险条例做后盾,民资进入银行不会产生金融混乱。

  二是在已改制或即将改制的农商银行中,按股权份额给予民资股东相应高管职位,确保关键岗位都有民资股东介入,让民资股东真正参与改制银行经营管理决策,充分发挥监督作用,建立真正公司治理结构,使改制银行成为真正现代商业银行,为消除内部人操纵、官办倾向等旧银行弊端奠定坚实基础。

  三是引入社会第三方监督机构,构架立体社会监督体系,由政府监管当局组织民间社团如银行业协会、审计会计事务所、相关企业等共同成立民营银行社会监督机构。一方面,保持民资进入银行相应政策权力落实到位,防止部门权力截留,让民资进入银行成为现实。另一方面,对民资进入银行之后履行相应经营、监督职能进行综合考评,尤其对遵守国家金融政策、服务中小微企业方向和防范金融风险等方面进行严厉监督,使民资进入银行或全资民营银行不改初衷,发挥服务实体经济坚强堡垒作用,焕发民资在银行或民营银行中的活力。

  (本文转自微信公众账号“开伟说财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:民资 银行 资进人不进

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

中国央行:对商业银行人民币跨境账户融资业务进行逆周期调节

2018-01-19 19:34:34来源:金融界网站

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及任子行、ST烯碳等

2018-01-19 16:32:11来源:金融界网站

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

2017年证监稽查20起典型违法案例

2018-01-19 18:04:35来源:金融界网站

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

央行:2017房地产贷款余额32.2万亿 同比增长20.9%

2018-01-19 15:10:23来源:金融界网站

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

海航系五股接连停牌 媒体称陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:42:59来源:凤凰网财经

央视曝光!火锅店用“潲水油”分店超百家分布16省市

2018-01-19 17:10:41来源:央视财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行