余丰慧:ICO的影响要比P2P厉害百倍

1评论 2017-09-14 08:21:24 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 江丰电子凭什么能涨15倍

P2P交易的毕竟是主权货币。无论非法集资,非法吸收存款,还是高利贷、资金池、诈骗等,都是在主权货币范围内的融资行为,监管部门只要重拳出击其就会很快规范起来。但ICO就大大不同了。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家余丰慧

  此前,笔者撰文指出ICO会不会成为P2P第二。结论是其对金融市场的影响要远远大于P2P,包括对市场的破坏性影响。如果从根本上分析,ICO的威力或者影响要比P2P厉害百倍甚至更严重。

  P2P交易的毕竟是主权货币。无论非法集资,非法吸收存款,还是高利贷、资金池、诈骗等,都是在主权货币范围内的融资行为,监管部门只要重拳出击其就会很快规范起来。但ICO就大大不同了。

  最大或者说最本质的区别是,ICO交易的是数字货币的比特币。基于区块链技术的比特币最大特点是全球性的无主权货币。从比特币近期保值功能凸显、充当国际结算或者转移汇兑资产功能以及早就有的商品交易的一般等价物功能,已经具备了货币的基本属性,而且是基于互联网的无边界、无主权的国际货币功能。最大的影响是目前美国、欧洲、加拿大、日本等发达国家央行都承认了比特币的地位。

  比特币在具备国际货币的基础上,只要欧元区、英国、美国、日本央行有一个国家承认其地位并允许其与美元、欧元、英镑日元任何一种货币兑换,只要这个出口打开,比特币就不得了。

  在无主权国际货币地位基础上衍生出的ICO交易平台或仅仅只是“冰山一角”,即今后主权货币衍生出金融市场的所有金融市场、金融交易、金融平台,都会发生在数字货币上。通过比特币这个无主权国际货币完成转移财产等交易后,再多一个步骤换成当地国货币即可。也就是说,目前围绕主权货币的所有管制制度政策在比特币面前都不堪一击。这就是无主权国际货币的比特币巨大威力或者说对现有全球金融体系的颠覆性、摧毁性和破坏性。

  脱离主权货币属性,诞生的无国界无主权货币的比特币,已经开始挑战国际传统金融秩序了。从这个意义上说,无主权货币的比特币等数字货币的发明要比任何核武器都厉害百倍。事实已经摆在我们面前。

  比特币冲垮一些国家的外汇管制后,ICO市场的出现,将很快冲垮和彻底颠覆现有的证券市场构架与制度设计与安排。下一步比特币肯定会衍生出令人眼花撩乱的金融品种与交易市场,将很快冲垮几乎主权货币具有的所有交易市场与品种制度设计框架。

  针对ICO市场突然出现,证券市场监管部门已经开始出手整顿,已经进入监管视野了。中国互联网金融协会也发布声明警示提示ICO风险。在提醒风险,进入监管视野的同时,也应该看到以区块链技术为基础的数字货币包括ICO市场的创新性。这就是美国监管部门给数字货币在资本市场融资项目放行的原因。

  如何应对ICO市场风险与乱象,已经不像P2P那么简单了。首先,这需要全球协作合作,需要全球对数字货币达成在监管等事项上的共识。一个国家单兵突进显然成效不大。其次,一定要站在全球视野、创新高度等来分析看待区块链技术与ICO等数字货币衍生出的产品。共同认识清楚数字货币以及衍生品的本质、特点、创新特征以及给现有金融体系带来的挑战以及危害性等。在全面认识清楚基础上,再对症下药、有的放矢地制定监管对策。

  一句话,应对数字货币带来的负面影响绝不是一个国家的事情,而是全球性的问题。同时,比特币等衍生出的ICO市场或仅仅是第一步、一小步,今后会层出不穷的喷涌出现,全球各个国家都应该有这个思想准备。

  (本文转载自微信公众账号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:ICO P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行