余丰慧:ICO的影响要比P2P厉害百倍

1评论 2017-09-14 08:21:24 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 上市公司绝密调研报告

P2P交易的毕竟是主权货币。无论非法集资,非法吸收存款,还是高利贷、资金池、诈骗等,都是在主权货币范围内的融资行为,监管部门只要重拳出击其就会很快规范起来。但ICO就大大不同了。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家余丰慧

  此前,笔者撰文指出ICO会不会成为P2P第二。结论是其对金融市场的影响要远远大于P2P,包括对市场的破坏性影响。如果从根本上分析,ICO的威力或者影响要比P2P厉害百倍甚至更严重。

  P2P交易的毕竟是主权货币。无论非法集资,非法吸收存款,还是高利贷、资金池、诈骗等,都是在主权货币范围内的融资行为,监管部门只要重拳出击其就会很快规范起来。但ICO就大大不同了。

  最大或者说最本质的区别是,ICO交易的是数字货币的比特币。基于区块链技术的比特币最大特点是全球性的无主权货币。从比特币近期保值功能凸显、充当国际结算或者转移汇兑资产功能以及早就有的商品交易的一般等价物功能,已经具备了货币的基本属性,而且是基于互联网的无边界、无主权的国际货币功能。最大的影响是目前美国、欧洲、加拿大、日本等发达国家央行都承认了比特币的地位。

  比特币在具备国际货币的基础上,只要欧元区、英国、美国、日本央行有一个国家承认其地位并允许其与美元、欧元、英镑日元任何一种货币兑换,只要这个出口打开,比特币就不得了。

  在无主权国际货币地位基础上衍生出的ICO交易平台或仅仅只是“冰山一角”,即今后主权货币衍生出金融市场的所有金融市场、金融交易、金融平台,都会发生在数字货币上。通过比特币这个无主权国际货币完成转移财产等交易后,再多一个步骤换成当地国货币即可。也就是说,目前围绕主权货币的所有管制制度政策在比特币面前都不堪一击。这就是无主权国际货币的比特币巨大威力或者说对现有全球金融体系的颠覆性、摧毁性和破坏性。

  脱离主权货币属性,诞生的无国界无主权货币的比特币,已经开始挑战国际传统金融秩序了。从这个意义上说,无主权货币的比特币等数字货币的发明要比任何核武器都厉害百倍。事实已经摆在我们面前。

  比特币冲垮一些国家的外汇管制后,ICO市场的出现,将很快冲垮和彻底颠覆现有的证券市场构架与制度设计与安排。下一步比特币肯定会衍生出令人眼花撩乱的金融品种与交易市场,将很快冲垮几乎主权货币具有的所有交易市场与品种制度设计框架。

  针对ICO市场突然出现,证券市场监管部门已经开始出手整顿,已经进入监管视野了。中国互联网金融协会也发布声明警示提示ICO风险。在提醒风险,进入监管视野的同时,也应该看到以区块链技术为基础的数字货币包括ICO市场的创新性。这就是美国监管部门给数字货币在资本市场融资项目放行的原因。

  如何应对ICO市场风险与乱象,已经不像P2P那么简单了。首先,这需要全球协作合作,需要全球对数字货币达成在监管等事项上的共识。一个国家单兵突进显然成效不大。其次,一定要站在全球视野、创新高度等来分析看待区块链技术与ICO等数字货币衍生出的产品。共同认识清楚数字货币以及衍生品的本质、特点、创新特征以及给现有金融体系带来的挑战以及危害性等。在全面认识清楚基础上,再对症下药、有的放矢地制定监管对策。

  一句话,应对数字货币带来的负面影响绝不是一个国家的事情,而是全球性的问题。同时,比特币等衍生出的ICO市场或仅仅是第一步、一小步,今后会层出不穷的喷涌出现,全球各个国家都应该有这个思想准备。

  (本文转载自微信公众账号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:ICO P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及任子行、ST烯碳等

2018-01-19 16:32:11来源:金融界网站

2017年证监稽查20起典型违法案例

2018-01-19 18:04:35来源:金融界网站

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

央行:2017房地产贷款余额32.2万亿 同比增长20.9%

2018-01-19 15:10:23来源:金融界网站

海航系五股接连停牌 媒体称陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:42:59来源:凤凰网财经

央视曝光!火锅店用“潲水油”分店超百家分布16省市

2018-01-19 17:10:41来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

证监会:2017年重点打击财务造假、爆炒次新股等行为

2018-01-19 18:02:10来源:金融界网站

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行