人工智能:中国敢为先

1评论 2017-09-14 05:10:10 来源:证券时报 作者:张锐 上市公司绝密调研报告

  中国在人工智能发展领域正表现出前所未有的敏感性与超前性。以国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为指导,工信部明确表态,正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划等多项鼓励措施,其中大数据、智能制造、机器人(行情300024,诊股)、软件和信息技术服务业等将首先成为国家人工智能产业政策发力的重点。

  自十八世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都失之交臂,而唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了与西方发达国家的同一条起跑线上。麦肯锡在其发布的《中国人工智能的未来之路》报告书中明确宣布,中国与美国是当今世界人工智能研发领域的领头羊。

  官方数据显示,我国去年在学术期刊上发表的人工智能相关论文合计近1万份,而英国、印度、德国和日本发表的学术研究文章总和也只相当于其一半。另外,我国人工智能专利申请数累计达到15745项,位列全球第二。当然,雄厚的底气并不仅仅表现在智力成果上。2000-2016年,我国累计新增人工智能企业数1477家,占全球累计总和的18.21%。从每年新增AI企业数占当年全球AI企业总数的比重上看,中国则从2000年时的7.5%上升至2016年的23.74%;尤其是最近三年,我国新增人工智能企业数量占累计总数的55.38%,融资总额达到了仅次于美国的27.6亿美元。不仅如此,我国已经连续三年成为全球最大的机器人市场,去年实现商业化应用机器人9万套,同比增长28%,约占全球总量1/3。

  十分重要的是,我国巨量人口所创造出的海量数据(行情603138,诊股)正是“训练”人工智能系统所必需的前提条件,而广泛而完整的产业结构则是编织人工智能系统的重要产业链基础,并且正是得益于大量的搜索数据和丰富的产品线,我国的互联网企业才走在了自然语言处理、图像和语音识别等技术前沿。此外,目前我国具有人工智能专业人才超过5万人,而且一名优秀的数学和计算机专业的大学应届毕业生经过6个月培训就可以进入人工智能行业,成为合格的人工智能工程师。基于以上优势,麦肯锡预计,中国人工智能市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率,到2018年,中国人工智能市场规模将从去年的239亿元增加到381亿元。

  令人兴奋的是,与大洋彼岸的“谷歌们”朝着人工智能快速进发的脚步相并行,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为主阵营的中国企业迈向人工智能的步履也格外铿锵。作为近三年在国内人工智能领域跑得最快的企业,百度目前设立了深度学习研究院,旗下的北美硅谷人工智能实验室、北京深度学习实验室和北京大数据实验室共开发出了270余项神经语言程序学领域专利和超过120项的深度学习专利。借此,百度的语音识别系统Deep Speech2被《麻省理工评论》列为2016年十大突破技术。

  依托阿里云和电商大数据,阿里巴巴拓展人工智能的气势愈来愈亢奋。除了发布了首个可视化人工智能平台DTPAI以及人工智能客服“小蜜”和基于神经网络、社会计算、情绪感知等原理工作的智能程序小“Ai”外,阿里前不久还推出了智能音箱“天猫精灵X1”。尤其是名为“ET医疗大脑”和“ET工业大脑”的两大产品,显著加快了阿里人工智能商业化速度。据悉,ET医疗大脑可在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色,而ET工业大脑也正在马不停蹄地参与到新能源、化工、环保、汽车不同制造领域的改造当中。

  纵横于大数据和用户行为积累的宽阔腹地,腾讯发布了深度学习平台DI-X,平台集数据开发、训练、预测和部署于一体,适用于图像识别、语音识别、自然语言处理、机器视觉等领域,同时包括微信、QQ、天天快报等100多种产品都使用了人工智能技术,而且腾讯的智能音箱产品“耳朵”即将落地。作为一项战略行动,腾讯已经组建成了由50余名AI科学家、200多位AI应用工程师为主阵容的AI Lab,重点在计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习四个垂直领域进行人工智能研究。

  除了以BAT为代表的核心势力外,国内近几年还涌现出了一大批在产业链垂直领域开疆拓土的人工智能企业,如深耕智能语音市场的科大讯飞(行情002230,诊股),专注于安防的商汤科技和Face++,潜心于中文语音搜索的出门问问,一心只做语音识别的云知声,还有致力于消费级视频识别技术的Video++等,就连今日头条也在探索开发使用人工智能技术向用户智能推送个性化新闻内容。动态地看,由于人工智能在短期内很难看到盈利,的确需要具备强大实力的龙头企业挂帅出征才能逐渐砸出市场前景,而且只有大企业的参加,才能将市场风险摊薄,也才能推动产品和业务的优化;但从远景来看,人工智能又不能期望一两家公司打通上下游,它依赖更多企业的共同创新,而且初创型企业的纷纷进入,又有利于加速细分领域产品的落地,从而带动产业链生成与延伸。为此,在即将出台的人工智能产业规划中,工信部将重点推出针对人工智能中小企业和初创企业的财税优惠政策。

关键词阅读:谷歌 DTPAI 人工智能技术 ai 训练

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

中国日报:今年新能源汽车补贴会再度减

2018-01-18 07:48:48来源:金融界网站

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿

2018-01-18 00:04:46来源:中国新闻网

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

12月57座城市新建商品住宅价格环比上涨 11月为50座

2018-01-18 09:30:56来源:金融界网站

那些吃土买房的人 后来都怎么样了

2018-01-18 07:11:44来源:真叫卢俊

程序员租女友被骗 揭秘“租友”市场背后那些坑

2018-01-18 07:55:08来源:法制日报

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

谁说女人爱剁手?去年男性网络消费力首超越女性!

2018-01-18 08:15:19来源:央视财经

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

航企相继解禁 国内坐飞机可玩手机上网冲浪了

2018-01-18 00:31:18来源:中新网

进口泡菜99%来自中国 韩国人憋屈:泡菜宗主国太丢脸

2018-01-18 07:36:34来源:每日经济新闻

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

统计局:12月热点城市新建商品住宅价格总体稳定

2018-01-18 09:35:29来源:国家统计局

洋葱小姐(洋葱海外仓)获投2亿人民币C轮融资,赛富基金领投

2018-01-16 17:29:36来源:创业邦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行