“虚拟货币”监管的逻辑

1评论 2017-09-14 05:08:07 来源:证券时报 作者:黄小鹏 涨停板套利三天赚20%

  继停止首次代币发行(ICO)活动之后,如何对“虚拟货币”进行监管进入人们的视野。最新消息是,中国互联网金融协会呼吁会员不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务。对“虚拟货币”及其相关活动,什么样的监管态度才是合适的?

  首先,明确所谓虚拟货币与其衍生产业的不同性质,对造币活动的ICO不给任何机会。

  “虚拟货币”不是货币的一种形态,本质上全部是纯度100%的庞氏产品。传统的庞氏产品,一般都会宣扬自己很值钱,但以比特币为模板的各种“币”则直接宣称自己就是“钱”,这是庞氏产品创新达到巅峰的标志。但是,从目前看,各种“币”的总市值仅为一家中等美股上市公司市值,与全球百万亿美元量级的法定货币相比微不足道,对货币秩序尚未造成影响。自比特币诞生以来,各国央行基本上任其自生自灭,把重点放在防范其成为恐怖活动、洗钱等犯罪的工具。

  ICO则不同,它是各种“币”的衍生产业,又涉及投资和融资,它一开始就属于传统的金融监管范畴,如果监管者态度模棱两可,很快就会失控。最近一两年,以“币”为道具的诈骗、传销已经出现了指数式增长,再任由ICO发展,更多的“币”被创设出来,社会上万“币”齐鸣,最终不但金融秩序受影响,而且社会秩序也会受到影响。

  其次,直接取缔各种“币”目前还不现实,只能把交易作为监管重点。比特币等各种“币”的疯狂不同于金融泡沫,金融泡沫持续一段时间后大多自然破裂,带有奇幻色彩的各种“币”不是泡沫,而是纯庞氏产品,但它的自然消失可能需要更长时间。各国现有法律也不易找到禁止各种“币”的依据,所以,除了防范洗钱等犯罪外,现状是与“币”相关的交易活动事实上也没有特别监管。

  此前有传闻称,监管部门有意对交易平台实行准入制,笔者认为这种做法不明智。因为,交易准入不仅会强化人们对“币”合法化的认知,其责任之重也是监管者无力承担的。直接禁止虚拟货币和法币之间的交易,则是比较好的选择。此举可以堵死“虚拟货币”是一种货币形态这种认知的空间,最大限度地控制“币”本身以及衍生出来的各种现实和潜在危害,同时,采取这样行动的法律依据又是充分的。

  最后,虽然各种“币”是跨境庞氏产品,但各国货币和监管当局态度上的差异,为其存在发展提供了条件。中国监管者既要关注和参考其他国家的监管动向,更要考虑到在中国“币”一旦泛滥危害更大这一现实,该采取行动就要采取行动,不必过度观望别国情况。

关键词阅读:虚拟货币 监管当局 庞氏 ICO

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行