ICO乱象根源是对技术的滥用

1评论 2017-09-14 02:34:59 来源:投资快报 作者:张俊 上市公司绝密调研报告

  “不喝泡沫,就喝不到啤酒!”寄望靠ICO融资或炒币致富的人说。然而,央行等七部委联合下发的一纸公告,令迅速膨胀起来的ICO泡沫,最终以更快的速度被无情戳破。近日,ICO被定性为涉嫌从事非法金融活动,各类代币发行融资活动也被要求立即停止。表面上看,金融领域的技术创新挨了当头一棒,但在笔者看来,真正出问题的,却并不是ICO本身。ICO挖掘了区块链技术的金融属性,初衷是为了创新融资渠道。使ICO变味的,是投机者、浑水摸鱼者对技术的滥用。

  技术的滥用分为两种,一种是忽视风险的盲目技术创新,另一种是打着技术的名号招摇撞骗。ICO最初是区块链技术的应用之一,却由于门槛过低,而随着投机者和浑水摸鱼者的进入逐渐背离了本质。在监管叫停之前,有很多在传统VC/PE渠道融不到资的劣质项目进入了ICO,更有甚者,打着区块链技术的名号,做着和技术无关的违法犯罪的事。据央行相关人士研究,90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,这样的ICO,明显忽视了金融的风险,已经沦为一种对技术的滥用,引来监管层的重拳整治不足为怪。

  对技术的滥用,在几年前监管空白期的网贷行业也曾出现。作为互联网技术与金融结合的产物,网贷的核心是对风险的把控,一些投机者和浑水摸鱼者却聚焦于短期利益而肆意进行技术“创新”,比如为了促进成交规模,使用担保、资金池等扭曲借贷风险的工具;为了缩短筹资时间,在未有真实借贷交易之前,就设计各种花样产品吸纳资金;还有如e租宝等,以网贷的名义集资诈骗,不仅自身付出了沉重代价,也使整个行业被污名化。从网贷的经验来看,在风险集中爆发之前对ICO进行监管,是及时而有效的,监管的用意从来都不是阻碍技术创新,而是去除那些没有实质内容的欺骗性项目,驱逐投机者和浑水摸鱼者,从而避免劣币驱逐良币,让技术的发展、行业的生态最终脱虚向实,回归到实体经济上。

  技术是一把双刃剑,ICO的乱象并不代表区块链技术有问题,也不能否认技术创造的价值和带来的革新作用。以网贷行业为例,近年来,拍拍贷等平台通过将人工智能等先进技术应用在风控、客服等方面,实现了审核等业务的自动化,使金融全流程得到智慧提升,也使更广泛的人群获取普惠金融服务成为可能。投资者需要注意的是,面对新兴技术带来的投资机会时,要注重背后的风险,理性看待市场热点,不要抱有投机的心态。对从业者来说,亦不能打着技术的噱头做“伪创新”,而应将风险管理放在第一位。唯有让技术真正服务于实体业务,才能赢得行业的健康发展及投资者的信任。

关键词阅读:ICO 资金池 乱象 技术创新 区块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

外媒:韩国汽车登记数量达2253万辆 每2.3人拥有1辆车

2018-01-17 15:33:13来源:凤凰国际iMarkets

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

阿里云凌晨辟谣:纯属虚假报道!

2018-01-17 15:48:57来源:EWGfx1--FX168人物频道

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行