老铁:iPhone8不会只是“陪太子读书”

1评论 2017-09-14 00:39:44 来源:每日经济新闻 作者:老铁 江丰电子凭什么能涨15倍

  北京时间2017年9月13日凌晨1点,苹果新一年的秋季发布会在位于APPle Park的史蒂夫·乔布斯剧院召开了。经过Apple Watch3、Apple TV,甚至是iPhone8以及iPhone8 Plus的等待之后,本次发布会最大的明星iPhone X,终于在库克“one more thing”的介绍后揭开面纱。

  不过在这一次的发布会前后,苹果在股市方面的表现并不乐观。在上周美国股市的4个交易日中,受供应链传出的“苹果手机有可能面临缺货的情况”影响,苹果股价一路下跌,并在周五收盘股价跌破160美元,导致苹果市值在上周大幅缩水,蒸发了280亿美元。

  虽然在发布会进行时,苹果股价一度上涨1%,但在发布会临近结束时股价下跌,截至周二收盘时下跌0.68美元,报收于160.82美元,跌幅为0.42%。这也隐隐反映了市场对于最新的iPhone手机及其采用的Face ID新技术有所担忧。

  此外A股中不少苹果概念股也在发布会后集体跳水,不过考虑到这些苹果概念股绝大部分是苹果零部件的直接或间接供应商,在发布会前几个月已经由于苹果订单量情况整体板块都有上涨趋势,所以发布会后短暂下跌也在正常预期之中。

  按照以往经验,发布会前后,苹果公司波动的股价会在发货稳定后逐渐反弹,但是考虑到iPhone X的发货日期定在11月3日,让外界对苹果的供货能力并不乐观,而且因发货推迟导致的iPhone X 销售窗口过短,这些都很可能影响到苹果股价走势,短期内下行风险比较大,第四季度的营收也将面临压力。

  其实这一次的发布会上除了iPhone X之外,还是有不少的亮点,比如可以打电话的Apple Watch3,以及iPhone8系列全线支持无线充电等。但是苹果把iPhone X放在最后压轴,其实也是在刻意引导用户的选择,把iPhone X的位置抬得很高,更彰显它的独特性。

  可能有人会认为在iPhone X的映衬下,iPhone8似乎成为刚发布就过时的一款手机,注定是“陪太子读书”的命运,但在笔者看来其实不然,iPhone8系列依然有其不可替代的作用。

  首先,iPhoneX非最佳全面屏选择。

  一方面,iPhone8系列是iPhone常规旗舰手机的延续,实力已经被证明,如果贸然放弃反而是一种冒险的行为,继续推广iPhone8系列才是更为保险的商业行为。

  因为关于iPhone X的几乎所有细节,从命名到外形设计再到功能亮点,都在此前被曝光过,不过相信很多人之前还抱着半信半疑的态度,毕竟“全面屏却增加了一个不协调的‘额头’”、“取消指纹识别”这样的设计很多人一时还无法接受。

  而且对于绝大多数的游戏类视频类应用来说,如果将画面铺满整个屏幕,那么因为有相机指示灯的“额头”在,你看到的内容势必要比其他手机少了一部分;如果所有的应用重新设计以适应iPhone X的全面屏,抛开“额头”上两个突出的部分,那么又会显得iPhone X这样的全面屏设计过于鸡肋,华而不实。总之不管采用哪种方式,都让iPhone X的全面屏看起来不是那么聪明。

  相比目前市面上的其他两类全面屏设计,三星Galaxy S8系列和Note8都采用的是缩窄左右边框,尽量减小上下边框,同时对上下边框都做了保留;而小米MIX系列则采取了缩窄上、左、右三面边框,保留下边框的形式。不管是三星还是小米,它们的全面屏都不约而同保留了完整的屏幕,只有iPhone X选择异形全面屏。这在显示上会让人觉得有些不友好,是一种比较冒险的做法。在这种情况下,iPhone8就会成为iPhone X不成功之后的备选方案,重要性不言而喻。

  另一方面,iPhone X的异形全面屏对产能是一个很大的挑战。在发布会正式召开之前的很长一段时间,就有供应链传出纪念版iPhone将要推迟的消息。最终的结果果然是iPhone X的上市时间被推迟。虽然苹果已经买下了三星除自家需求之外的几乎所有OLED屏幕供应,但是OLED屏幕本身的产能以及异形全面屏良品率低这两个问题依然给iPhone X的供货带来很大困扰。

  知名苹果分析师郭明池近日发布了一份研究报告,报告中指出,目前iPhone X每天的产能不足1万台,这样的产能对于以往苹果手机的销量来说,还差的太远。

  而且在定价上,iPhone X也的确让人咋舌:美版64GB版本售价为999美元,256GB版本为1149美元;国行iPhone X的64GB版本8388元,256GB版本为9688元,如此高的价格可能也会让不少人失去对iPhone X的兴趣。所以虽然iPhone8系列没有Face ID、没有2K的全面屏,甚至在外形上都没有什么变化,但是双面玻璃、无线充电、内部芯片和功能的升级,依然足以让当初没有选择iPhone7的用户有理由更新自己的手机。

  在上述问题面前,iPhone X以及苹果公司都会面临很大的考验,因此综合考量,iPhone8和iPhone8 Plus才更可能是苹果手机今年销售的主力旗舰产品。

  其次,NFC功能恐是关键角色。

  关于全面屏,iPhone X的设计只能说是见仁见智,但其价位确实太难以企及。高价位下又没有做到完全符合消费者的预期,比如最令人期待的屏幕下指纹识别就没有出现。

  同时,苹果公司似乎越来越注重于品牌形象的建设,脱离了以产品说话的本质。反观其他方面,不管是追赶者小米还是竞争对手三星,在产品上都在逐渐缩小和iPhone的差距,甚至某些方面实现了反超,这才是苹果手机面临的最大危机。如果说初代iPhone让苹果处在遥遥领先的位置上,那么在全面屏时代,苹果公司已经成为一个追随者,而非创造者。

  当然苹果也并非没有机会,发布会上并没有提到的NFC(近场通信)功能,或许才能扮演未来苹果手机中最关键的角色。

  在本次发布会之前,由于系统的封闭性,iPhone上的蓝牙、NFC功能,都只有苹果自己来自配,这大大局限了它们的应用场景。而在安卓手机上,NFC应用已经将苹果手机远远甩在后面。包括像公交卡、小区门禁、公司上班打卡、移动支付,包括时下最火爆的共享单车,都已经或者正在实现NFC功能化。

  好在现在苹果终于开放了NFC的读卡器模式,虽然苹果在发布会上并没有对NFC的拓展应用作说明,但此前媒体报道中曾表示,今年秋季在iOS系统升级之后,iPhone将可利用Apple Pay的底层技术实现更多功能,比如充当公共交通卡、安全卡或者是用来扫描产品生产信息。如此一来,苹果手机才真正向智能化迈了一大步。

  虽然目前iPhone X还是这个季节最火爆的话题,但是不知道在即将到来的全民全面屏时代,苹果手机这样的盛世还能维持多久。

  (作者为财经专栏作家

关键词阅读:陪太子读书 OLED屏幕 旗舰手机 NFC 苹果手机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

国家能投今早挂牌 神华和国电完成合并重组

2017-11-20 11:12:12来源:金融界网站

八方面解读国企股权划转输血社保 这些与你息息相关

2017-11-20 07:10:50来源:中国证券报

乐视系多家公司员工持股突被清零 股权激励成废纸?

2017-11-20 01:03:01来源:证券日报

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

马化腾坐了一趟广州地铁 腾讯市值应声涨了700多亿!

2017-11-20 07:56:06来源:潮汕圈

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

大盘股也闪崩!广汽集团盘中跳水封住跌停

2017-11-20 10:15:04来源:凤凰网财经

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行