常岩:苹果产品更新逻辑体现超强市场把控力

1评论 2017-09-14 00:39:23 来源:每日经济新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  北京时间13日凌晨,美国苹果公司举行秋季产品发布会,推出3款苹果手机以及苹果手表等多个新产品,其中为纪念苹果手机问世十周年而设计的iPhone X成为最大看点。

  2007年,乔布斯推出第一代苹果手机,开创了智能手机新时代。而在昨日,苹果接连亮相的“全面屏”“人脸解锁”“无线充电”三项科技,按照公司CEO库克的说法,将引领智能手机的下一个十年。那么,苹果的创新是否能符合消费者的预期,新产品的高价格能否经受住市场的考验,苹果所构筑的产业链又将受到怎样的影响?

  常岩

  以已故创始人命名的发布会场地,以乔布斯原声开始的发布会展示,以iPhone十周年为契机的开发缘由,都给昨日的苹果发布会蒙上了怀旧的厚重感。而焕然一新的苹果总部,近年来革命最多的iPhone硬件,以及堪称颠覆式的交互流程,也给这次苹果发布会洒满了创新的光亮度。

  在这个科技与人文的路口,在这个历史与未来的交点,全世界都在等着苹果的答案:iPhone X。

  iPhone X 的多项创新,诸如异形全面屏、Face ID、全新交互操作,堪比古龙笔下的七种武器,也成就了近几年来科技含量最高的一次产品发布会。在以前,iPhone、APPle Watch、Apple TV的一小步,往往是同类产品的一大步。比如最近的两年中,iPhone 6s、iPhone 7的发布会也曾让人手舞足蹈,而如今同档次的产品发布却被遮盖在iPhone X的“光芒”之下。但实际上,在这次发布会中,iPhone8/8 Plus、Apple Watch Series 3、Apple TV 4K的发布,虽然波澜不惊,却都在主流市场为苹果构筑起坚固的护城河。

  iPhone 8/8 Plus除了名字上抢了一点风头之外,一切都是之前iPhone产品的“自然”升级版,然而A11芯片、前后玻璃面板、无线充电等技术的保留,让这两款机器成为iPhone X颜值之外的完美高性能替代之选。

  此外还有别的惊喜:一是苹果表现出了对手表行业生命周期的充分尊重,Apple Watch第一代还继续得到支持并继续出售;另一个是Apple Watch Series 3首发会支持中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)网络,并很快扩展到支持各大运营商。

  回到主力产品iPhone X,它具备了苹果产品在国内疯抢的全部要素:10周年纪念机、当季新款、全新外观、全面屏超高的辨识度以及全新交互的新鲜度,都撩拨着几乎所有男女老少的神经。

  而颠覆式的设计加上各种新颖的元器件,注定了这款史上最复杂的iPhone的产能空前紧张。此前有消息称,iPhone X的产能只能稳定在每日万台左右的水平,即便苹果将iPhone X的预约时间推迟到了10月27日,并在11月3日才开始发售,但估计届时现货也就只能达到百万余台。

  面对全世界翘首以盼的买主,这点货相信很快就会被抢完,再加上黄牛的实力介入,相信一定会出现一机难求的局面。

  更重要的是,iPhone X再一次、并且大踏步地提升了iPhone本已高企的售价——64GB版8388元,256GB版9688元,相信初期市场现货的价格会轻易高出50%,想要第一批用上 iPhone X,要么有运气和网速,要么就得有钱。

  当消费者把选择的眼光放宽到其他产品的时候,会惊讶地发现此次发布会之后,苹果产品线布局之宽广,几乎所有的产品线都保留了上一代产品作为补充。

  以iPhone为例,当前同步在售的系列就有SE、6S、7、8、X五大家族,苹果用成熟产品满足一般消费者的需求,在主流市场对竞争对手保持高压,而在高端的新产品身上,苹果的布局已经超过了产品本身的层次。

  苹果更新产品的逻辑逐渐显现出三个层次的趋势:一是每当有断代式的技术创新时,果断使用,实现跨越性优势;二是对于成熟技术,稳步采用,保证小换代能解决痛点;三是在发布会上猛地提出的听不懂的内容,才是苹果真正的诉求所在。

  比如借助WWDC17上发布的ARKit,在当前强劲硬件的辅助下,将成为AR技术应用的重要开发基础,甚至为未来向AR眼镜的产品形态转变做好基础。而这次A11芯片中的神经网络学习引擎,会通过对算法的高效支持,成为手机AI应用的有力尝试。iOS平台的海量用户和过人的开发者基础,将让苹果在算法和数据两方面取得领先,对于当下企业发展言必称的AR和AI,苹果的脚步要比想象的快得多。

  即便仅谈手机产业,iPhone X的出现也有一种老师讲课不小心一学期讲了三年课程的感觉——iPhone创新的恐怖之处在于,对于核心工艺和技术的供应链有着极强的控制力,能在事实上形成一段时间的技术独占。而iPhone创新有着极高的感知度,不仅是一种技术实力体现,更能形成使用体验上有个性有格调的风潮。

  对竞品厂商来说,不能不跟进,跟进了却可能发现核心技术买不到。

  此次iPhone X的技术创新,比我们想象的要来得丰富得多,而智能手机在近几年的瓶颈期之后,又一次的形态转变不仅是因为全面屏,也更因为此次发布会而变得激进起来,相关技术将被各种厂家以何种形式何种速度进行普及,将成为接下来一年时间智能手机的看点。

  (作者为科技专栏作家)

关键词阅读:iPhone 苹果手机 苹果产品 产品发布会 产品线

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

国家能投今早挂牌 神华和国电完成合并重组

2017-11-20 11:12:12来源:金融界网站

八方面解读国企股权划转输血社保 这些与你息息相关

2017-11-20 07:10:50来源:中国证券报

乐视系多家公司员工持股突被清零 股权激励成废纸?

2017-11-20 01:03:01来源:证券日报

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

马化腾坐了一趟广州地铁 腾讯市值应声涨了700多亿!

2017-11-20 07:56:06来源:潮汕圈

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

大盘股也闪崩!广汽集团盘中跳水封住跌停

2017-11-20 10:15:04来源:凤凰网财经

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行