谭浩俊:地方招引人才切不可看轻了 “身边的儿子”

1评论 2017-09-13 16:53:34 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

在海归潮兴起的同时,国内大学的毕业生们,也不要有太多想法,不要以为地方只会引进海外留学人员。国内大学培养的人才,仍然是经济发展的主流,仍然是人才作用的基础。而且,随着海外回归人员的不断增多,对于国内大学培养人才也会起到积极的推动作用,鼓励国内大学培养更多的优秀人才。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  重视海外人才引进,

  确实是提升人才水平的一种方式,

  但切不可顾此失彼,

  出现重海归、轻本土的问题,

  看轻了“身边的儿子”。

    “中国与全球化智库”最新发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,中共十八大后,中国正形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。截至2016年年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人,仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

  出国留学人员能够纷纷回国,毫无疑问,与近年来国家出台的一系列资助、支持和吸引海外留学人员回国创新创业的政策有关,与创新创业环境不断改善以及先期归国创新创业人员很多都获得成功有关。正是有了这些先决条件,原本还在等待观望的海外留学人员,也都毫不犹豫地加入到海归行列,从而形成了新的一波海归潮。

  需要注意的是,此次出现的海归潮,与金融危机爆发后的海归潮是有着很大的不同的。那次海归潮的出现,主要是因为欧美国家经济陷入了困境,特别是美国,包括华尔街、硅谷等在内的很多让全球学子仰望的创业创新区,也因为金融危机的冲击和影响,导致很多人失业、很多人失去了岗位。而那时的中国经济,仍保持了较好的增长势头,仍释放着巨大活力,特别是金融业和光伏新兴产业,处在了快速发展的风口。因此,吸引了大批海归人才。从这个角度分析,前一轮海归潮,存在一些特殊因素也有一些特殊条件。

  也正因为如此,当没有新的特殊因素出现的情况下,仍然能够掀起海归潮,最重要的原因,那就是国内创新创业环境的改善和用人条件的变化了,就是海归看到了创新创业成功的希望了。特别是优秀的海归人才,能够放下国外比较优厚的条件,投入到归国创新创业的队伍中来,一定是闻到了创新创业成功的气息,感受到了可以大展宏图的希望。

  事实也是,从国家到地方对留学回国人员的具体做法来看,也确实进入到了一个新的平台。特别是经济比较发达的地区,都把招引人才从国内转向了国外,从吸引国内优秀大学毕业生到招引海外留学人员、尤其是已经取得一定创业成就的人员。因为,这类人员手中都有现成的项目、现成的创业载体,有了一定的创新创业经验。所以,地方政府给这类人员的招引条件也是相当优厚的,是让海归们十分动心的。可以这样说,在未来若干年内,海归都有可能是地方招引人才最为重要的一个方面,所给出的优厚条件和优惠政策,也会水涨船高,成为地方继招商资以后又一轮“政策博弈”和“条件竞争”。

  需要注意的是,加大招引人才、特别是海外人才只是一个方面,如何结合地方经济发展实际,招引适合地方经济发展要求的人才,把人才的作用发挥好,则是更为重要的方面。如果一手招引人才,一手不合理使用人才,不仅会造成人才的严重浪费,而且会对地方的引智环境产生很大影响。因为,人才不象资金,资金投下去了,要转移难度很大。人才一旦在某个地方得不到有效使用,随时都有可能流动到地方去。更重要的,一旦这样的现象多了,对会直接影响地方的用人环境,造成今后在引进人才方面出现很大的障碍。

  而从一些地方招引人才的做法来看,似乎并没有真正认识到人才的重要,也没有把如何使用人才放到突出位置。更多情况下,是在跟风、走形式,招引人才轰轰烈烈,使用人才却冷冷清清,甚至出现了人才招来以后不知道怎么使用,不知道放到什么位置使用、更不知道如何发挥人才作用的现象。

  同时需要防范的一种现象是,在重视了海归人才的招引后,决不能忽视对本土人才、本地人才、海内人才的合理使用,轻视了“身边的儿子”。海归等不在身边、甚至已经成为人家的“女婿”人家“儿子”,确实在某些方面具有一定优势,如开拓创新精神、创业创新意识、创新创业能力等,但是,国内大学培养的学生,也有自己的优势,如专业基础知识扎实、钻研技术的精神足、学习新东西的动力强等,如果有良好的创新创业环境,同样能够取得不错的成就。所以,在积极引进海外人才的同时,不放弃、不忽视国内大学培养的人才,出现顾此失彼现象,这也是地方在招引人才方面必须注意的问题。否则,会得不偿失。只有两条腿走躈路,将国内大学培养的学生与海外大学培养的学生合理使用、互相补充,引进人才工作才能取得最大效率、最好效果。

  所以,在海归潮兴起的同时,国内大学的毕业生们,也不要有太多想法,不要以为地方只会引进海外留学人员。国内大学培养的人才,仍然是经济发展的主流,仍然是人才作用的基础。而且,随着海外回归人员的不断增多,对于国内大学培养人才也会起到积极的推动作用,鼓励国内大学培养更多的优秀人才。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:地方 招引人才

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

工信部就车联网产业标准体系建设征意见

2017-09-25 10:32:08来源:中国证券网

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

40位30岁出头的商界精英 从美团饿了么到滴滴摩拜…

2017-09-24 21:42:16来源:券商中国

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

无锡限购升级:外地户籍购房需2年社保或个税证明

2017-09-25 17:34:48来源:金融界网站

当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

2017-09-25 14:36:24来源:人民网

杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多

2017-09-25 14:19:35来源:浙江在线

“婴儿潮”破裂 美国新生儿出生率降至1995年来最低

2017-09-25 20:15:51来源:凤凰国际iMarkets

Triltlimited拓利:本周开场前先巨震,九月将是超级周收官

2017-09-25 20:27:16来源:FX168财经网

楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行