赵庆明:8月贸易数据不佳不能怪人民币升值

1评论 2017-09-13 16:52:09 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

8月贸易数据不佳不能怪人民币升值,对大国来说,往往进口和出口是混合在一起的,而且大国有一定的市场影响力。对大国来说,影响出口最主要的因素是外需而不是汇率。汇率对大国贸易进出口的影响并不像教科书上强调的那么严重。

  【本期导读】9月12日,人民币兑美元中间价调低280个基点,报6.5277,终结11日连升。结束了2011年以来最长的连涨记录。同日,公开市场人民币汇率在经历两日调整之后再次抬头。人民币结束连涨态势与央行9月8日出台的政策有无关系?美元汇率会如何走?又将如何影响人民币走势?金融界网站邀请北京金融衍生品研究院首席经济学家赵庆明详解人民币升值背后的迷局。

赵庆明 

  【本期嘉宾】赵庆明,北京金融衍生品研究院首席经济学家,长期从事人民币汇率研究。

  【核心观点】

  1、 市场对央行下发的《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》影响存在误读,取消准备金制度,会给商业银行释放更多的外汇,在人民币上涨的背景下,商业银行理性的选择必然是更多的会选择结汇,这应该对升值产生向上的压力。当然,由于释放的外汇资金量应该不大,对市场的实际影响可以忽略不计。所以,人民币这两天的下跌跟这一政策的出台并无太大关系。

  2、 中美经济对比决定了人民币升、美元贬的格局。中国经济持续企稳回升,美国经济难改疲软态势,加上欧元区的强势,从根本上奠定了美元贬、人民币升的格局。

  3、 9月20日,美联储有议息会议,可能会决定缩表,年底还可能会加息,加上的税改前景变得乐观以及美元已经长时间下跌,综合考虑,美元可能会迎来一波反弹。而随着美元的反弹,人民币也会迎来一波调整。

  4、 8月贸易数据不佳不能怪人民币升值,对大国来说,往往进口和出口是混合在一起的,而且大国有一定的市场影响力。对大国来说,影响出口最主要的因素是外需而不是汇率。汇率对大国贸易进出口的影响并不像教科书上强调的那么严重。

  第四节 赵庆明:8月贸易数据不佳不能怪人民币升值

  金融界:还有一个数据,8月份的外贸增速出现了超预期回落,这是否是人民币升值所导致?

  赵庆明:这完全和人民币升值没有关系,人民币大幅升值主要在8月,6月份和7月份还是比较和缓的,而对贸易影响需要一定时间,不可能立竿见影,因此,不能把8月份的贸易的变化归咎于人民币升值。主要原因可能是基数原因,去年贸易好转是从5、6月份开始,所以去年8月基数已经提高了。

  汇率的变化对个体进口与出口以及对小国的影响很大,但是对大国从宏观贸易层面看影响非常有限。这些都是有实证研究支持的,比如说对于中国、美国、日本、德国等等一些大国。从过去,甚至是从70年代到现在,汇率对于它们的进出口的影响是非常弱的,甚至可以忽略不计。

  因为,对大国来说,往往进口和出口是混合在一起的,而且大国有一定的市场影响力。对大国来说,影响出口最主要的因素是外需而不是汇率。汇率对大国贸易进出口的影响并不像教科书上强调的那么严重。

  金融界:有一个观点认为,随着中国大国地位的持续提升,人民币计价的资产会越来越值钱,您对投资者的建议是什么?

  赵庆明:对于资产配置,最理想的方式就是不要把鸡蛋放到一个篮子里,不要单方面去赌,如果既不出国旅游,也没有留学需要,那就老老实实拿着人民币计价资,防止资产越折腾越少。

  --访谈结束--

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说230期赵庆明:美元短期或反弹 但难改长期走弱趋势

关键词阅读:8月贸易数据 人民币升值 赵庆明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

外卖公司Just Eat 3年来股价暴涨180% 即将入驻富时100之列

2017-11-24 19:37:55来源:FX168财经网

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

新加坡大力推进无人驾驶公交车

2017-11-24 19:53:28来源:FX168财经网

信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

2017-11-24 16:29:20来源:大猫财经

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中国互联网金融协会提示网络小额现金贷款业务的风险

2017-11-24 15:57:25来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行