赵庆明:美元短期或有反弹 人民币汇率或将迎来调整

1评论 2017-09-13 16:45:45 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

9月20日,美联储有议息会议,可能会决定缩表,年底还可能会加息,加上的税改前景变得乐观以及美元已经长时间下跌,综合考虑,美元可能会迎来一波反弹。而随着美元的反弹,人民币也会迎来一波调整。

  【本期导读】9月12日,人民币兑美元中间价调低280个基点,报6.5277,终结11日连升。结束了2011年以来最长的连涨记录。同日,公开市场人民币汇率在经历两日调整之后再次抬头。人民币结束连涨态势与央行9月8日出台的政策有无关系?美元汇率会如何走?又将如何影响人民币走势?金融界网站邀请北京金融衍生品研究院首席经济学家赵庆明详解人民币升值背后的迷局。

赵庆明

  【本期嘉宾】赵庆明,北京金融衍生品研究院首席经济学家,长期从事人民币汇率研究。

  【核心观点】

  1、 市场对央行下发的《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》影响存在误读,取消准备金制度,会给商业银行释放更多的外汇,在人民币上涨的背景下,商业银行理性的选择必然是更多的会选择结汇,这应该对升值产生向上的压力。当然,由于释放的外汇资金量应该不大,对市场的实际影响可以忽略不计。所以,人民币这两天的下跌跟这一政策的出台并无太大关系。

  2、 中美经济对比决定了人民币升、美元贬的格局。中国经济持续企稳回升,美国经济难改疲软态势,加上欧元区的强势,从根本上奠定了美元贬、人民币升的格局。

  3、 9月20日,美联储有议息会议,可能会决定缩表,年底还可能会加息,加上的税改前景变得乐观以及美元已经长时间下跌,综合考虑,美元可能会迎来一波反弹。而随着美元的反弹,人民币也会迎来一波调整。

  4、 8月贸易数据不佳不能怪人民币升值,对大国来说,往往进口和出口是混合在一起的,而且大国有一定的市场影响力。对大国来说,影响出口最主要的因素是外需而不是汇率。汇率对大国贸易进出口的影响并不像教科书上强调的那么严重。

  第三节 赵庆明:美元短期或有反弹 但难改长期走弱趋势

  金融界:接下来请您谈谈美元走势,核心就是您对美元短期、长期的走势判断是什么?对于投资美元的投资者,现在可以抄底吗?已经拿在手中的美元又要如何处理呢?

  赵庆明:从基本面看,我认为美国经济改善的空间已经不大,而反观欧洲,正处于蒸蒸日上的过程中,所以我看好欧元上涨,并不看好美元。

  实际上国际外汇市场最重要的就是欧元对美元汇率,目前欧元对美元汇率在1.2左右,而2008年初尚在1.6。如果从2008年看到现在,实际上欧元汇率还是处于一个低端水平,我认为欧元汇率在未来5-7年内会重新刷新对美元的高点。

  从周期性上看,从1972年至今,美元指数已经走完了两个完整的周期,现在进入第三个周期,而这个周期中的上涨周期已经结束,现在是进入下跌阶段,上一波2008年美元指数低点是在71元左右,而目前美元指数维持在91左右,比那时候的低点还是高了不少。从周期性来说,美元的周期大概是10到16年,往往有8到9年的上涨,然后再有7到8年的下跌。当然,美元指数的下跌也不是直线下跌,有时快有时慢,其中也会有反弹。

  从年初到现在8个月的时间内,美元指数的下跌速度很快,而从美国国内即将发生的几件事情看,我认为短期内美元可能会有反弹,甚至可以说已经在反弹。9月20日,美联储有议息会议,可能会决定缩表,年底还可能会加息,加上的税改前景变得乐观以及美元已经长时间下跌,综合考虑,美元可能会迎来一波反弹。而随着美元的反弹,人民币也会迎来一波调整。

  至于对投资者的建议,对散户来说,适当的配置一些美元资产,不要太关心它的短期汇率的涨跌就行了,当然数量不要过多。

  金融界:如果您对美元中长期的判断是下跌的话,那人民币的区间在哪里?是否要面对持续升值的过程?

  赵庆明:持续升值肯定不会,大方向是升值,但是过程肯定是涨涨跌跌的。至于下限,肯定不会突破7。而上限的预测就比较复杂,这涉及到汇率制度的改革以及当下限制资本流动政策的取消问题。

  金融界:我们也注意到外汇储备的问题,连续7个月增加,未来会持续吗?

  赵庆明:我认为这7个月外汇储备的上涨还是来自于投资收益和汇率折算。从2月到7月,央行外汇占款都在下降,当然,下降额已经大幅收窄,其中7月份仅下降了40多亿,可以说外汇市场供需已经平衡,8月份外汇占款有可能转正,所以说资本流出对外汇储备的消耗影响不大。但是未来外汇储备增加和减少的幅度都不会很大。尽管汇率在上涨,但是资本流入的量不会很大。市场正在走向逐渐成熟,未来资本流出和流入会处于动态平衡中。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说230期赵庆明:美元短期或反弹 但难改长期走弱趋势

关键词阅读:美元指数 人民币汇率 赵庆明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行