赵庆明:中美经济对比决定了人民币升、美元贬的格局

1评论 2017-09-13 16:41:09 来源:金融界网站 第二只科大国创诞生!

中美经济对比决定了人民币升、美元贬的格局。中国经济持续企稳回升,美国经济难改疲软态势,加上欧元区的强势,从根本上奠定了美元贬、人民币升的格局。

  【本期导读】9月12日,人民币兑美元中间价调低280个基点,报6.5277,终结11日连升。结束了2011年以来最长的连涨记录。同日,公开市场人民币汇率在经历两日调整之后再次抬头。人民币结束连涨态势与央行9月8日出台的政策有无关系?美元汇率会如何走?又将如何影响人民币走势?金融界网站邀请北京金融衍生品研究院首席经济学家赵庆明详解人民币升值背后的迷局。

赵庆明

  【本期嘉宾】赵庆明,北京金融衍生品研究院首席经济学家,长期从事人民币汇率研究。

  【核心观点】

  1、 市场对央行下发的《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》影响存在误读,取消准备金制度,会给商业银行释放更多的外汇,在人民币上涨的背景下,商业银行理性的选择必然是更多的会选择结汇,这应该对升值产生向上的压力。当然,由于释放的外汇资金量应该不大,对市场的实际影响可以忽略不计。所以,人民币这两天的下跌跟这一政策的出台并无太大关系。

  2、 中美经济对比决定了人民币升、美元贬的格局。中国经济持续企稳回升,美国经济难改疲软态势,加上欧元区的强势,从根本上奠定了美元贬、人民币升的格局。

  3、 9月20日,美联储有议息会议,可能会决定缩表,年底还可能会加息,加上的税改前景变得乐观以及美元已经长时间下跌,综合考虑,美元可能会迎来一波反弹。而随着美元的反弹,人民币也会迎来一波调整。

  4、 8月贸易数据不佳不能怪人民币升值,对大国来说,往往进口和出口是混合在一起的,而且大国有一定的市场影响力。对大国来说,影响出口最主要的因素是外需而不是汇率。汇率对大国贸易进出口的影响并不像教科书上强调的那么严重。

  第二节 赵庆明:中美经济对比决定了人民币升、美元贬的格局

  金融界:9月8日,人民币即期大幅收涨创近17个月新高,中间价亦10连升创近16个月新高。这次的强劲升势背后的逻辑是什么?短期看来,影响人民币汇率的因素主要有哪些?

  赵庆明:看人民币汇率走势不应该局限于眼前,应该把时间维度拉长看待,年初以来,市场上弥漫着一种看空人民币的悲观情绪,但人民币并没有如预计的那样跌破7,究其原因,主要有以下几方面理由。

  首先,从基本面看,也就是中美经济情况对比分析,中国经济自进入2017年以来,延续了去年下半年的回升转暖态势,而反观美国经济,今年一季度GDP增速仅1.2%,二季度3%还是建立在一季度基数较低的基础之上实现的,整体呈现出疲软的态势。两国经济状况的对比从根本上决定了人民币升,美元贬的格局。

  其次,从国际外汇市场的情况看,我们当下执行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的汇率浮动制度。在这种制度下,人民币对美元的汇率就主要参考美元对欧元的汇率,或者是看美元指数。美元在年初创新高之后,开始跌跌不休。年初至今,欧元兑美元升值了13%左右,根据我们的定价机制,人民币对美元汇率肯定要跟着涨的。

  第三,市场预期的变化影响了市场的结汇行为。端午节之前,市场对人民币的预期还是贬值的多,但是随着人民币的走强,企业结汇在增加,结汇需求的增加带来了市场上美元供给的增加,改变了之前的市场供求关系。

  金融界:您很久以前就提到过,我国人民币外汇市场仍是一个缺乏深度和广度的市场,还不够成熟,市场预期容易一边倒,导致企业和个人要么囤积外汇,要么将外汇视为烫手山芋而急于卖出,这也容易招致国际游资集中流入或流出。 您认为这种情况得到好转了吗?我们的外汇市场还需要哪些改革?

  赵庆明:总体来说,我们的外汇市场还是朝着更好的方向在前进。在这个过程中,会有螺旋式前进,甚至于阶段性“倒车”,但都不影响向前发展的大方向。在市场的涨跌过程中,市场主体都会逐渐成熟,尽管我国外汇市场仍不是理想的深度和广度,但我认为现在的外汇市场比811汇改之前弹性好了很多,深度和广度也得到了一定的拓展。

  金融界:如果要达到您理想中的“深度和广度”,还需要我们的外汇市场做出哪些改革?

  赵庆明:目前看来,这个是任重而道远。毕竟我们还不是一个高度市场化的汇率机制,货币当局在其中的权重成分很高,要想成为成熟的市场肯定需要改革。其次,市场主体也需要培育和成长,一些企业协会要求汇率稳定,其实就是不成熟的表现。第三,市场需要丰富的产品,不仅要有场内产品,还要有场外,要有外汇期货、外汇期权等各种产品,而且市场的限制措施要逐渐退出。目前个人换汇或者是基于人民币汇率的交易都是受到严格限制的,企业想要做远期结汇,期权等等,也必须基于未来的投资或者贸易的实际需要才能做,这叫实需原则。在市场还要求实需原则的情况下,这个市场也一定是浅的,不可能有深度和广度,这个过程应该说还是任重道远或者说是一个长期的过程。

  金融界:您刚才提到汇率制度,其实目前市场对这块的观点是截然相反,一方观点认为应该放开,另一方认为不可以一下子放开。您怎么看?您认为我们当下到了汇率改革的窗口了吗?

  赵庆明:我国的改革不像原来的苏联和东欧的那些国家,他们是所谓的休克疗法。我们应该说从改革开放以来,就在推行一种循序渐进的改革方式。因为中国是一个大国,这些因素决定了我们的每一步都要谨慎,不可能采取“休克疗法”。其实从国际经验看,也并没有充分的证据能够说明到底哪种改革方式更好,但循序渐进的改革方式更加适合中国却是肯定的。

  未来或许我们的改革推进速度会加快,但是也不可能采取那种激进的做法。

  金融界:从我国改革这么多年的经验来看,这种循序渐进的,谨慎的做法还是比较适合中国的。

  赵庆明:对,其实对于一些小国来说,假如说它的人口不大,经济规模不大,它可能会激进一些,快一点,即使有痛苦,可能也是比较短暂的。但我们不一样,我们是大国,我们一直在强调要做一个负责任的大国,就要确保尽量不成为国际风险的来源。太过激进的做法容易诱发风险。当初苏联解体之后,俄罗斯也是采用了激进的改革方式,除了其自身受损之外,对国际冲击也是很大的。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说230期赵庆明:美元短期或反弹 但难改长期走弱趋势

关键词阅读:人民币升值 美元贬值 赵庆明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

影视公司业绩 得票房者的天下

2016-05-05 20:01:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行