庄弘毅:阿里腾讯玩垄断? "独家版权"为何惊动版权局

1评论 2017-09-13 16:39:51 来源:观察者网 作者:庄弘毅 第二只科大国创诞生!

腾讯两枚大招一放,把网易云音乐噎得够呛,至今还没回信儿,与此同时,国家版权局也出动了。吃了亏的网易云音乐迅速还以颜色,起诉QQ音乐侵权其192首网络音乐内容,接着法院判定QQ音乐属侵权,并要求其删除相关内容。

  【文/观察者网专栏作者 庄弘毅】

  9月12日,网易云音乐连遭两次暴击:腾讯音乐娱乐与阿里音乐宣布达成版权转授权合作,本来就占据中国歌曲版权库大半壁江山的腾讯再一次壮大,直戳云音乐软肋;QQ音乐推出网易云音乐歌单一键转入,硬抗网易云音乐最大优势之一。

  腾讯两枚大招一放,把网易云音乐噎得够呛,至今还没回信儿,与此同时,国家版权局也出动了。

  当天,国家版权局就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。

  版权管理司负责人强调,购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。要积极促进网络音乐广泛传播,推动网络音乐作品转授权,消除影响网络音乐广泛授权和传播的不合法、不合理障碍。

  版权局这一巴掌我给满分,你们干的什么龌龊事自己心里还没点数吗?

  独家版权搞垄断,二次分销哄抬物价,听个歌还得装4、5个APP,简直不能忍。

  先来看看本次事件主角之一、这两年风头正劲的网易云音乐,短短时间完成从0到3亿用户突破,步子迈得挺大,dan也被扯得够狠。

  2014年,网易云音乐正式上线,到1亿用户花了一年,2亿用户花了1年,3亿用户只花了9个月,对比早早入局的酷狗音乐,完成6500万用户的数值花了整整6年,网易云音乐一时风光无限。

  有网友提及,当时和朋友讨论一条热评,一首新歌,都是一件非常时髦的事。

  好景不长,网易云最大麻烦来了——版权。

  不同于QQ音乐、酷狗、酷我入局得早,网易进场时版权市场已经被瓜分的差不多了,虽然靠产品体验吸引了一大批用户后发制人,但是硬伤在所难免,被动了奶酪的QQ音乐第一时间发起版权斗争。

  QQ音乐自称拥有目前市面上90%歌曲的版权,曲库1500万。网易云音乐1000万首左右。

  2014年底,QQ音乐率先针对网易云音乐的侵权进行起诉,法院判定后者涉及包括《时间都去哪儿了》在内623首网络音乐内容属侵权行为,且勒令其删除相关内容。

  吃了亏的网易云音乐迅速还以颜色,起诉QQ音乐侵权其192首网络音乐内容,接着法院判定QQ音乐属侵权,并要求其删除相关内容。

  第一轮官司之争双方勉强打成平手。

  2015年2月3日,微信突然关闭了网易云音乐的分享接口,第二天,网易云音乐回应:

  我们没什么缘由好抱怨的,毕竟那是他们的地盘。他们有自己的音乐应用,他们也不想失去市场份额,他们还要继续卖绿钻,他们还要靠微信来弥补遗失的社交基因,他们还需要让微信帮助自己更具想象力,他们还要顶着开放互联网精神的压力,他们有自己的无奈,他们有自己的理由。

  QQ音乐随后也回应了:

  如果我们只如初见,我们真的可以好好聊聊音乐;如果我们只如初见,你态度锋芒,我热诚满满,在音乐面前,我们本应快乐并行,笑语欢歌。可是,我在捍卫正版的道路上不懈登攀,初心未改、虔诚不变;你却在盗版的迷途上越走越远,执迷不悟、积重难返,故人心,奈何变?

  QQ音乐的回应虽然没有指名道姓,谁都知道是在骂网易,没有版权怎么卖情怀都显得分量不够。第二轮公关大战以QQ音乐略胜一筹结束。

  没想到过了大半年,两者突然和好了,还达成了合作。2015 年 10 月,网易云音乐在微信上的分享入口重新开放了,双方宣布正式达成版权战略合作,腾讯QQ音乐将向网易云音乐转授150万首音乐版权。

  没有平白无故的示好,当时正值国家版权局出台“最严版权令”——《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》,要求各大网络音乐服务商在7月31日前将所有未经授权的音乐作品全部下线。

  过了一年版权到期,就发生了开头的一幕。有网友打趣道:

  网易云的死忠粉估计很难过,超前的扁平化APP设计、戳心窝的评论、精挑细选的推荐和歌单,买地铁、飞机做评论营销、与品牌合作打感情牌,这一切都让用户觉得网易云音乐是唯一真正在用户身上花心思的。

  即便是在饱受版权争议之后,还有很多用户在留言无条件支持网易云音乐。

  可问题真的这么简单?腾讯和阿里达成合作后,很多人认为网易云音乐会是输家,若是简单的和腾讯合作就成了赢家,为什么网易之前谈崩了?真相只有一个,占便宜的就腾讯一个。

  表面上看,腾讯音乐娱乐集团将曲库数量在百万级别以上的优质音乐版权资源(包括独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等音乐版权)转授给阿里音乐,同时阿里音乐将独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权转授给腾讯音乐娱乐集团。

  比如,五月天、林宥嘉、李宗盛、田馥甄、BIGBANG、周杰伦等歌手的歌曲可同时在两个平台听到。

  问题是,虾米和QQ音乐完全不是一个量级的。

  用户规模和和活跃度上,虾米充其量就是QQ音乐的一个零头,本来虾米走的就是小众路线,小而美的设定妥妥地吸引一大批边缘用户,现在把这些曲库开放给了QQ音乐,为什么不直接在QQ音乐上把所有的都听了?

  有人会说虾米也获得了大量资源啊,这次沾了很大光,不禁让人想起秦国早年兼并诸侯国,先是许以大量城池让各诸侯国满意,然后换以要塞,诸侯国以为自己得了便宜,实际上是引狼入室。

  田馥甄、林宥嘉、五月天……这一大批资源都是虾米小众的核心竞争力,QQ音乐坐拥千万级资源,开放几百万出来却完全不是个事儿。

  回头看网易云音乐之前关于歌曲下架的回应:

  简单来说就是我们不差钱儿,买版权不是问题,可是跟腾讯没谈妥。那么,是什么条件让网易云音乐不肯答应,而虾米却答应了呢?不言而喻。

  歌单也是一家平台创造力和生命力的保障,QQ音乐近期悄然上线了另一个功能,一键复制虾米和网易云音乐歌单,极大地拉拢了潜在用户。

  另一个我们要看的是,腾讯在这里面起了什么作用。

  2015年7月,国家版权局开展正版化运动,靠着盗版资源“起家”的各大平台只得乖乖掏钱,而腾讯在此之前已经布局了正版资源。

  先是拿下索尼、华纳的独家音乐版权,又在今年5月获得了环球音乐在中国大陆地区的数字分销权,三大唱片公司独家版权悉数收入囊中,腾讯成功晋升为中国版权老大。

  外行看热闹,内行看门道。上个月,国家版权局前副局长阎晓宏就指出,“独家音乐版权影响行业发展”,剑指腾讯,然后腾讯就“乖乖”和虾米合作了,虾米是不是赢家上文已经解释过。当天两方合作,当天国家版权局又找了这几家谈话,反复强调要避免独家版权,不能哄抬价格,为什么?

  以欧美为例,虽然音乐平台众多,这类诉讼案却很少,原因就是在于完善的音乐版权管理制度。

  无论是PROs还是CMO,几乎都是非盈利组织,公平对待市面上的音乐,研究如何更有效地管理音乐版权,为音乐人、唱片公司和使用者带来收益。但是到了中国,各家各自为营,以版权为要挟,互相哄抬版权价格。

  不禁想起当年中国南车北车在海外大搞恶行竞争,“一家公司已经在国外200万美元中标,另一家公司跑过去说我出140万美元,这是亏本价,搞得人家放弃中国产品。”中国工程院院士王梦恕曾透露了这段渊源,然后国家将南北车合并,一致对外,现在高铁已经成为了中国的新名片。

  刚刚从免费时代过渡来的各家公司为了争夺市场难免饿狼扑食,但也得有个度,高价购买独家版权,再高价分销,成本最终不还得回到用户身上?打赢了战争,输了用户,便宜了外面唱片公司的买卖恐怕不值当。

关键词阅读:独家版权 腾讯QQ 网易 阿里 版权局

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行