孙涵宇:民资首次“掌舵”高铁项目 PPP大计值得期待

1评论 2017-09-13 16:24:42 来源:环球老虎财经 作者:孙涵宇 "A股豪门"操盘术曝光!

对于之前原来由央企和国企占绝对优势的铁路领域,这一次复星领衔的民营联合体一举打破了之前的老印象。

  "第一条由民资绝对控股的高铁终于在昨天尘埃落定。"

  就在全民换汇,海外置产方兴未艾之时,作为复星的董事长郭广昌却“坚持扎根中国”。9月11日,由复星牵头的民营联合体与浙江省正式签约了关于“杭绍台铁路PPP项目”的投资合同,这也是民营控股高铁的首次尝鲜。

  这条从杭州东站出发的高铁,也是国内沿海高速客运通道的组成部分之一。郭广昌豪砸400亿建铁路,其实在意的是PPP背后的资源互换。

  民营联合体控股的高铁项目尝鲜

  昨天晚上的时候,有一个重磅的PPP项目就已经在票圈刷屏了。原来是复星牵头的民营联合体和浙江省政府签订了关于杭绍台高铁PPP项目的投资合同。这个项目为浙江省PPP的一号工程,也是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一 。

  这是第一次,在由政府和央企把控的铁路领域,引入了中国民营企业的控股地位,而郭广昌的复星就是这次民企的领衔企业。

  这个连接杭州、绍兴和台州三地的城际轨道,全长269公里,估算总投资大约为448.9亿元,项目资金约占总投资的30%,大约为124亿元。

  这个项目也采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)的通用模式,由复星领衔的民营联合体负责此次的投资、建设、运营和维护移交等工作,等到运营期满后公司再将全部资产无偿转移到浙江省政府或是浙江省政府指定机构。这一次的项目合作期限一共为34年,其中包含建设期4年和运营期30年。

  对于之前原来由央企和国企占绝对优势的铁路领域,这一次复星领衔的民营联合体一举打破了之前的老印象。

  复星的PPP大计

  牵头的浙商民营联合体共占股51%,而这51%的控股民资中,最大的股东即为复星商业,占55.7%(按100%测算),复星集团下属的星景资本占0.1%,宏润建设(行情002062,诊股)占25%,万丰奥特占15%,浙江基投和众合科技(行情000925,诊股)分别占2%,平安信托和平安财富占0.1%。

  而星景资本,更是作为复星旗下唯一的PPP投资平台出现,星景资本一直致力于高铁、城际铁路以及城市轨道交通的相关领域发展,依托着复星集团的多元化产业,同时也在帮助着复星实现着投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。

  复星早已在PPP项目中崭露头角,在今年5月之前,作为复星PPP的先锋将的星景资本已经在全国范围内锁定了近1000亿的PPP项目,已经落地的规模也超过了200亿,而河南开封开港大道、山西临汾润州园、内蒙古赤峰环城水系三个落地项目已入选国家第三批PPP示范项目。

  复星的大计还不止与此,在成功中标并签约杭绍台高铁项目之前,复星早就有了涉足高铁项目的打算。2015年,在首条高铁PPP项目济青高铁(潍坊段)项目竞标中,复星作为民营企业的代表,一度成为中标的大热门,只可惜后期败北于中国邮政储蓄银行。

  为什么看重了400多亿的铁路项目?

  其实之前,就有民资尝试着进入铁路领域,也是在民资十分聚集的浙江省,当时浙江的衢常铁路就曾经引入了绍兴的民企广宇集团(行情002133,诊股),只是最后由于投资回报机制而无法继续。

  那这次为什么复星领衔的民企综合体为什么就会斥资400多亿做这个大项目?源于这一次投资人的回报机制采取了“运营收入+可行性研究的缺口补贴”,而这个可行性缺口的补贴资金也是由投资人的磋商竞争性也确定的,并且也约定了超额收入分配等各项回报的调整机制。

  单单铁路的项目回报率肯定是不高的,而这个杭绍台高铁项目的投资回收期更加的长,运营期前10年现金流都可能不足,仅仅能够靠补贴来缓解。

  但是复星的着眼点,压根就不在铁路上,看重的是后期的产业运营。从来不做亏本买卖的复星,近几年产业布局越来越多元化,在物流、健康、地产、商业、互联网等领域都颇有建树。而这一次,复星更是贯彻了老郭的“铁路+PPP+产业”的投资理念。

  各取所需的PPP,承载的实则为资源互换。政府解决了资金问题,复星也可以在铁路沿线布局其他类似旅游和物业的产业。然而除了这一点,老郭的这一步棋更是说明了复星想要进军铁路业的明显意图,据传复星正在筹划成立中国首个民营铁路投资公司。

关键词阅读:复星 民资 郭广昌 铁路项目 高铁

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

李小加回应互联互通进展:小分歧总会有 大方向不变

2018-07-16 18:55:53来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

乐视大厦更名乐融大厦:已被乐视控股质押给乐融致新

2018-07-16 18:48:03来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

上海互金协会召开座谈会 建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:40:56来源:上观新闻

李克强:要在与国民生活息息相关领域进一步扩大开放

2018-07-16 19:12:50来源:金融界网站

网贷之家创始人徐红伟目前已被警方采取强制措施

2018-07-16 17:25:41来源:36氪快讯

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

发改委:大力发展实体经济积极稳定和促进就业

2018-07-16 18:01:38来源:金融界网站

李娟双重员工身份遭否认 比亚迪称愿与广告商商讨解决

2018-07-16 17:44:27来源:每日经济新闻

美元射击星形成? 策略主管建议在这一水平买入

2018-07-16 18:21:37来源:FX168财经报社

G20监管机构发布数字货币监控框架,预防潜在风险

2018-07-16 18:46:11来源:36氪快讯

饿了么回应寻求新一轮20亿美元融资:不予置评

2018-07-16 18:41:20来源:36氪快讯

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行