齐俊杰:苹果依旧伟大!但却很难再改变世界

1评论 2017-09-13 11:26:34 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 江丰电子凭什么能涨15倍

乔布斯的苹果创造了个人电脑产业,改变了音乐产业,颠覆掉了功能机时代,将移动互联网的大门一脚踹开了,如此多的颠覆,苹果自然也就成了这个时代最强大的科技公司,但乔布斯走后,苹果的创新好像又2次停滞,除了一代一代手机的升级换代,就是苹果表,和电视盒子这些并不算成功的产品。

    本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天,全球果粉都在等着新iPhone的发布,最后大家等来的是史上最贵,留着齐刘海的iPhoneX,这部手机8388元起,高配更是达到9688元,要等到1027日才有的卖了。

  而大家期待的全新iPhone8,几乎就是把所有的配件做了个统一升级,单从外形看,你甚至很难分辨出这是iPhone8还是iPhone7,所以当发布会开完,整个朋友圈都在质疑,iPhone8基本就是来衬托iPhoneX的,为了给iPhoneX促销而生的,起码iPhoneX背部摄像头是纵向排列的,正面是一整块屏幕,并取消了home键,更重要的是刷脸解锁了。这些才会让大家体验到,确实像一部最新款的手机。如今手机这个东西,已经变成了快消品,花钱就要花到明面上,让人一眼就认出你的是新款,否则买个iPhone8,钱没少花,自己不说谁也看不出来,这钱花的才肾疼。

  纵观苹果这几年的发展,乔布斯走的时候苹果市值只有3300亿美元,如今已经有8300亿美元,巨大的市值增长,让苹果成为了当今科技界最伟大的公司,甚至没有之一。苹果的产品也依旧受到全世界果粉迷的欢迎,不可否认苹果手机仍然是最好用,体验感最好的手机,甚至老齐也一直再用苹果,中间支持过国产,但由于安卓系统实在用不惯,最后又换了回来。但是,苹果的新品却越来越少带来惊喜,更加难以带来改变世界的力量。

  其实,从苹果的诞生开始,这家伟大的公司,就一直在为改造世界而生,1975年底,苹果2代电脑的诞生,彻底开创了个人计算机的时代,沃兹尼亚克成为个人电脑的发明者,而史蒂夫乔布斯则成为了个人电脑行业的开创者,这台电脑也彻底改变了全世界人民的生活,让整个科技进入了PC时代,apple2也成了销量最高的个人电脑,一直大卖了好几年,但苹果公司的创新却第一次戛然而止,无论是之后乔布斯做的apple3,丽萨,还是麦金塔,全都不成功,即使他把施乐的图形系统引入到了苹果电脑上,但仍然无法掩盖产品的失败,反而被微软二次拿走并改造了世界。当苹果失去改造世界的能力之后,他足足混了20年,直到1997年乔布斯回归之前,这家公司也没拿出任何重大的创新,所以那个时候苹果电脑巨亏10亿美元,甚至离破产只有18个月。

  

  直到乔布斯重掌苹果大权,推出了一体机iMac,这才再次改变了世界,定义了全新的苹果的思路,但这时候只能说苹果回到了正轨,还不能算是改变世界。直到他借用东芝的硬盘技术,让iPod问世,配合iTunes,彻底颠覆了原来音乐唱片销售的模式,开启了数字化音乐产业,之前大家只能在线下去买唱片,现在可以在iTunes里购买自己喜欢的任何音乐,并放在iPod上随身播放。这一改变,让音乐的收入,很快就占到了苹果总收入的一半,此时的苹果已经不再是一个电脑公司,他变身成为了一个高科技公司。

  起初乔布斯就是想把iPod装到手机了,选择了跟摩托罗拉合作,但摩托粗制滥造的产品彻底激怒了乔布斯,于是他决定自己造手机,他再次选择了颠覆,不但选择了多点触控技术,还开创了智能机的领域,iPhone的问世,彻底结束了功能手机的时代,之后开放应用程序平台,让移动互联网成为了一个新兴的产业,一个巨大的风口,为几千万人带来了就业机会。现在几乎每一个人都在享受着乔布斯所带来的改变。在他临终前,他推出了iPad平板电脑,这个产品的推出,将他自己开创的个人电脑时代再次升级换代,当时所有人都批评,这个大号的iPhone到底有什么用的时候?他却出人意料的创造出了很多新的需求,平板电脑把个人影音娱乐,多媒体的信息接收推向了一个新的高度。当PC厂商们知道了iPad的威力之后,便已经发现大势已去。

  所以,乔布斯的苹果创造了个人电脑产业,改变了音乐产业,颠覆掉了功能机时代,将移动互联网的大门一脚踹开了,如此多的颠覆,苹果自然也就成了这个时代最强大的科技公司,但乔布斯走后,苹果的创新好像又2次停滞,除了一代一代手机的升级换代,就是苹果表,和电视盒子这些并不算成功的产品。苹果虽然还拥有这个时代最好的产品体验,但却已经无力去颠覆任何一个产业。现在的苹果越来越像微软,你离不开他,但他很少再给你惊喜。蒂姆库克把守城做到了极致,但他却很难继承乔布斯的衣钵再去开疆扩土改变世界,改变人们的生活方式。整个苹果公司,也已经逐渐从实力派的科技狂魔,变成了偶像派的全民明星。

  也许创新,真的需要乔布斯那样混不吝的艺术家,他会每天幻想,每天想着改变世界,为了追求自己梦想中的产品,可以孤注一掷,成为偏执狂。而商人往往能把生意做得更伟大,创造更多的利润,但却会失去对未来的想象。对产品的执着才能让你走向伟大,而失去执着只把他当成一种生意来做得时候,也就会逐渐失去光环。上一次苹果失去创新,浑浑噩噩了20年走到了破产边缘,这一次苹果能打破宿命吗?

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苹果 微软改变世界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

“国家级风投”买壳! A股三类行业并购热情高涨

2017-11-20 15:39:46来源:金融界

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

央行调查:50.8%北京居民认为当前物价高得难接受

2017-11-20 16:20:47来源:央行网站

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

央行北京营管部:20.3%的银行家认为宏观经济偏冷

2017-11-20 15:27:09来源:央行北京营业管理部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行