齐俊杰:苹果依旧伟大!但却很难再改变世界

1评论 2017-09-13 11:26:34 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

乔布斯的苹果创造了个人电脑产业,改变了音乐产业,颠覆掉了功能机时代,将移动互联网的大门一脚踹开了,如此多的颠覆,苹果自然也就成了这个时代最强大的科技公司,但乔布斯走后,苹果的创新好像又2次停滞,除了一代一代手机的升级换代,就是苹果表,和电视盒子这些并不算成功的产品。

    本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天,全球果粉都在等着新iPhone的发布,最后大家等来的是史上最贵,留着齐刘海的iPhoneX,这部手机8388元起,高配更是达到9688元,要等到1027日才有的卖了。

  而大家期待的全新iPhone8,几乎就是把所有的配件做了个统一升级,单从外形看,你甚至很难分辨出这是iPhone8还是iPhone7,所以当发布会开完,整个朋友圈都在质疑,iPhone8基本就是来衬托iPhoneX的,为了给iPhoneX促销而生的,起码iPhoneX背部摄像头是纵向排列的,正面是一整块屏幕,并取消了home键,更重要的是刷脸解锁了。这些才会让大家体验到,确实像一部最新款的手机。如今手机这个东西,已经变成了快消品,花钱就要花到明面上,让人一眼就认出你的是新款,否则买个iPhone8,钱没少花,自己不说谁也看不出来,这钱花的才肾疼。

  纵观苹果这几年的发展,乔布斯走的时候苹果市值只有3300亿美元,如今已经有8300亿美元,巨大的市值增长,让苹果成为了当今科技界最伟大的公司,甚至没有之一。苹果的产品也依旧受到全世界果粉迷的欢迎,不可否认苹果手机仍然是最好用,体验感最好的手机,甚至老齐也一直再用苹果,中间支持过国产,但由于安卓系统实在用不惯,最后又换了回来。但是,苹果的新品却越来越少带来惊喜,更加难以带来改变世界的力量。

  其实,从苹果的诞生开始,这家伟大的公司,就一直在为改造世界而生,1975年底,苹果2代电脑的诞生,彻底开创了个人计算机的时代,沃兹尼亚克成为个人电脑的发明者,而史蒂夫乔布斯则成为了个人电脑行业的开创者,这台电脑也彻底改变了全世界人民的生活,让整个科技进入了PC时代,apple2也成了销量最高的个人电脑,一直大卖了好几年,但苹果公司的创新却第一次戛然而止,无论是之后乔布斯做的apple3,丽萨,还是麦金塔,全都不成功,即使他把施乐的图形系统引入到了苹果电脑上,但仍然无法掩盖产品的失败,反而被微软二次拿走并改造了世界。当苹果失去改造世界的能力之后,他足足混了20年,直到1997年乔布斯回归之前,这家公司也没拿出任何重大的创新,所以那个时候苹果电脑巨亏10亿美元,甚至离破产只有18个月。

  

  直到乔布斯重掌苹果大权,推出了一体机iMac,这才再次改变了世界,定义了全新的苹果的思路,但这时候只能说苹果回到了正轨,还不能算是改变世界。直到他借用东芝的硬盘技术,让iPod问世,配合iTunes,彻底颠覆了原来音乐唱片销售的模式,开启了数字化音乐产业,之前大家只能在线下去买唱片,现在可以在iTunes里购买自己喜欢的任何音乐,并放在iPod上随身播放。这一改变,让音乐的收入,很快就占到了苹果总收入的一半,此时的苹果已经不再是一个电脑公司,他变身成为了一个高科技公司。

  起初乔布斯就是想把iPod装到手机了,选择了跟摩托罗拉合作,但摩托粗制滥造的产品彻底激怒了乔布斯,于是他决定自己造手机,他再次选择了颠覆,不但选择了多点触控技术,还开创了智能机的领域,iPhone的问世,彻底结束了功能手机的时代,之后开放应用程序平台,让移动互联网成为了一个新兴的产业,一个巨大的风口,为几千万人带来了就业机会。现在几乎每一个人都在享受着乔布斯所带来的改变。在他临终前,他推出了iPad平板电脑,这个产品的推出,将他自己开创的个人电脑时代再次升级换代,当时所有人都批评,这个大号的iPhone到底有什么用的时候?他却出人意料的创造出了很多新的需求,平板电脑把个人影音娱乐,多媒体的信息接收推向了一个新的高度。当PC厂商们知道了iPad的威力之后,便已经发现大势已去。

  所以,乔布斯的苹果创造了个人电脑产业,改变了音乐产业,颠覆掉了功能机时代,将移动互联网的大门一脚踹开了,如此多的颠覆,苹果自然也就成了这个时代最强大的科技公司,但乔布斯走后,苹果的创新好像又2次停滞,除了一代一代手机的升级换代,就是苹果表,和电视盒子这些并不算成功的产品。苹果虽然还拥有这个时代最好的产品体验,但却已经无力去颠覆任何一个产业。现在的苹果越来越像微软,你离不开他,但他很少再给你惊喜。蒂姆库克把守城做到了极致,但他却很难继承乔布斯的衣钵再去开疆扩土改变世界,改变人们的生活方式。整个苹果公司,也已经逐渐从实力派的科技狂魔,变成了偶像派的全民明星。

  也许创新,真的需要乔布斯那样混不吝的艺术家,他会每天幻想,每天想着改变世界,为了追求自己梦想中的产品,可以孤注一掷,成为偏执狂。而商人往往能把生意做得更伟大,创造更多的利润,但却会失去对未来的想象。对产品的执着才能让你走向伟大,而失去执着只把他当成一种生意来做得时候,也就会逐渐失去光环。上一次苹果失去创新,浑浑噩噩了20年走到了破产边缘,这一次苹果能打破宿命吗?

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苹果 微软改变世界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

工信部就车联网产业标准体系建设征意见

2017-09-25 10:32:08来源:中国证券网

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

40位30岁出头的商界精英 从美团饿了么到滴滴摩拜…

2017-09-24 21:42:16来源:券商中国

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

无锡限购升级:外地户籍购房需2年社保或个税证明

2017-09-25 17:34:48来源:金融界网站

当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

2017-09-25 14:36:24来源:人民网

杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多

2017-09-25 14:19:35来源:浙江在线

“婴儿潮”破裂 美国新生儿出生率降至1995年来最低

2017-09-25 20:15:51来源:凤凰国际iMarkets

Triltlimited拓利:本周开场前先巨震,九月将是超级周收官

2017-09-25 20:27:16来源:FX168财经网

楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行