钮文新:保护散户不一定非要“强制分红”

1评论 2017-09-13 11:00:12 来源:金融界网站 作者:钮文新 这只股身材相貌都一级棒!

在分红问题上,管理者现在两难:“管”,有可能误伤公司成长,导致投资者不满;不管,有可能纵容“铁公鸡”,并导致大股东挤占挪用日甚一日。那该怎么办?

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员钮文新

  1、 经国务院批准,中国证监会接受OECD的邀请,加入了公司治理委员会,并将积极参与《G20/OECD公司治理原则》的实施工作。2017年9月11日,中国证监会主席刘士余披露了这则消息。刘士余强调,上市公司资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体。目前,中国证监会正在修订《上市公司治理准则》,持续完善上市公司的治理架构,进一步与国际标准接轨。(注:OECD:经济合作与发展组织,是由35个市场经济国家组成的政府间国际经济组织)

  2、 《上市公司治理准则》应当如何修改?许多市场人士再次将目光聚焦于“强制分红”。的确,就中国股市历史而言,上市公司分红在中国是件难事,尤其在股市熊市的过程中,投资者对分红问题十分敏感,因为这几乎是他们唯一的期待和留在市场中的理由,因此,中国上市公司“铁公鸡”做派让人愤恨,而也导致中国股市投资价值弱化,并迫使股民更多关注市场差价的变化和收益。

  3、 当然,也有许多人不太赞同“强制分红”,他们认为,公司分红与否应当是上市公司股东自行决定的事情,而且搬出一堆国际惯例来说明问题。比如,最著名的事例就是沃伦•巴菲特——这位华尔街顶级股票投资家,在巴菲特看来,分红意味着公司已经失去了投资能力,失去了成长性,已经不能给股东带来良好的“复利收益”,所以,当巴菲特预期公司将已分红的方式回报股东,那将是他要考虑是不是该抛出股票的时候。当然,巴菲特本人掌控的基金也绝不分红,伯克希尔公司股东必须依赖股价上涨获取收益。

  4、 巴菲特认为股东依靠股价上涨获取收益远远大于分红。因为,公司一元钱的收益分红最多一元钱,但一元收益对应10倍市盈率的股价,理论上股东可以获得10元钱的收益。说实话,正是因为受到巴菲特思想的影响,我也不大喜欢用利润分红的公司。但这是不是说所有公司都不该分红?我认为,这是个需要辩证认知的事情。

  5、 中国股市尤其特殊性——散户投资者数量庞大。在以机构投资者为主的发达国家股市上,用不着监管者在分红问题上多操心,因为机构投资者对公司行为的约束力足够强大,是分红?还是允许公司以利润继续投资?或是部分利润分红、部分利润投资?这个利益最大化问题,机构投资者都会做出正确的判断,就算是散户投资者,也可以躲在机构身后分享利益。但中国恐怕不行,不分红的背后经常是大股东长期挤占挪用上市公司现金,侵害中小股东利益。这问题的性质就不一样了,同时也是监管者一再强调上市公司分红,甚至要搞“强制分红”措施的关键所在。

  6、 因此我理解,在分红问题上,管理者现在两难:“管”,有可能误伤公司成长,导致投资者不满;不管,有可能纵容“铁公鸡”,并导致大股东挤占挪用日甚一日。那该怎么办?

  7、 我认为,根据中国股市特点,在涉及上市公司大股东和中小股东利益冲突的问题上,监管者都应当采取这样的做法:在适度约束大股东投票权的情况下,更多倚重和发挥中小股东作用,而且尽可能采用技术手段解决问题。

  8、 建议中国证监会向券商和所有行情软件提供商提出要求:1、在F10当中设置专门的加密投票区,投票区涉及上市公司就是投资者购买的股票,并设置提示功能;2、公司所有涉及投资者投票表决的事项,必须在投票区刊出,并设置同意、不同意、弃权的选择键,方便投资者投票;3、证监会规定散户每股投票权重大于1,可以由证监会按照指标给出不同层级的规定,也可以让公司大股东与中小股东商定自愿完成,以同股不同权的细微差异体现保护中小投资者合法权益,这样的规则在“股权分置改革”过程中有过先例,而且可以依据公司机构投资者参与情况,对散户投票权重进行修改;4、允许公司和大股东提出复议,并实施对中小投资者的说服程序;5、赋予交易所监督检查的职责。

  9、 我认为,这样的做法好处很多。第一,避免“强制分红”带来不必要的争议,同时不给监管者带来“干预公司决策”的话柄;第二,体现对股东权益的尊重;第三,符合中国股市散户为主的特殊性;第四,有了第三条,就有了灵活度,可以与培育股市机构投资者的方向相向而行;第五,有利于强化中小投资者投资意识;第六,有利于上市公司自行培育自己的机构投资者,加快股市机构化进程。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:强制分红 中小投资者 中美

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

工信部就车联网产业标准体系建设征意见

2017-09-25 10:32:08来源:中国证券网

40位30岁出头的商界精英 从美团饿了么到滴滴摩拜…

2017-09-24 21:42:16来源:券商中国

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

工大高新终止重组事项

2017-09-25 20:06:20来源:中国证券网

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多

2017-09-25 14:19:35来源:浙江在线

当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

2017-09-25 14:36:24来源:人民网

楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行