钮文新:保护散户不一定非要“强制分红”

1评论 2017-09-13 11:00:12 来源:金融界网站 作者:钮文新 账户深套?试试这四个方法

在分红问题上,管理者现在两难:“管”,有可能误伤公司成长,导致投资者不满;不管,有可能纵容“铁公鸡”,并导致大股东挤占挪用日甚一日。那该怎么办?

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员钮文新

  1、 经国务院批准,中国证监会接受OECD的邀请,加入了公司治理委员会,并将积极参与《G20/OECD公司治理原则》的实施工作。2017年9月11日,中国证监会主席刘士余披露了这则消息。刘士余强调,上市公司资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体。目前,中国证监会正在修订《上市公司治理准则》,持续完善上市公司的治理架构,进一步与国际标准接轨。(注:OECD:经济合作与发展组织,是由35个市场经济国家组成的政府间国际经济组织)

  2、 《上市公司治理准则》应当如何修改?许多市场人士再次将目光聚焦于“强制分红”。的确,就中国股市历史而言,上市公司分红在中国是件难事,尤其在股市熊市的过程中,投资者对分红问题十分敏感,因为这几乎是他们唯一的期待和留在市场中的理由,因此,中国上市公司“铁公鸡”做派让人愤恨,而也导致中国股市投资价值弱化,并迫使股民更多关注市场差价的变化和收益。

  3、 当然,也有许多人不太赞同“强制分红”,他们认为,公司分红与否应当是上市公司股东自行决定的事情,而且搬出一堆国际惯例来说明问题。比如,最著名的事例就是沃伦•巴菲特——这位华尔街顶级股票投资家,在巴菲特看来,分红意味着公司已经失去了投资能力,失去了成长性,已经不能给股东带来良好的“复利收益”,所以,当巴菲特预期公司将已分红的方式回报股东,那将是他要考虑是不是该抛出股票的时候。当然,巴菲特本人掌控的基金也绝不分红,伯克希尔公司股东必须依赖股价上涨获取收益。

  4、 巴菲特认为股东依靠股价上涨获取收益远远大于分红。因为,公司一元钱的收益分红最多一元钱,但一元收益对应10倍市盈率的股价,理论上股东可以获得10元钱的收益。说实话,正是因为受到巴菲特思想的影响,我也不大喜欢用利润分红的公司。但这是不是说所有公司都不该分红?我认为,这是个需要辩证认知的事情。

  5、 中国股市尤其特殊性——散户投资者数量庞大。在以机构投资者为主的发达国家股市上,用不着监管者在分红问题上多操心,因为机构投资者对公司行为的约束力足够强大,是分红?还是允许公司以利润继续投资?或是部分利润分红、部分利润投资?这个利益最大化问题,机构投资者都会做出正确的判断,就算是散户投资者,也可以躲在机构身后分享利益。但中国恐怕不行,不分红的背后经常是大股东长期挤占挪用上市公司现金,侵害中小股东利益。这问题的性质就不一样了,同时也是监管者一再强调上市公司分红,甚至要搞“强制分红”措施的关键所在。

  6、 因此我理解,在分红问题上,管理者现在两难:“管”,有可能误伤公司成长,导致投资者不满;不管,有可能纵容“铁公鸡”,并导致大股东挤占挪用日甚一日。那该怎么办?

  7、 我认为,根据中国股市特点,在涉及上市公司大股东和中小股东利益冲突的问题上,监管者都应当采取这样的做法:在适度约束大股东投票权的情况下,更多倚重和发挥中小股东作用,而且尽可能采用技术手段解决问题。

  8、 建议中国证监会向券商和所有行情软件提供商提出要求:1、在F10当中设置专门的加密投票区,投票区涉及上市公司就是投资者购买的股票,并设置提示功能;2、公司所有涉及投资者投票表决的事项,必须在投票区刊出,并设置同意、不同意、弃权的选择键,方便投资者投票;3、证监会规定散户每股投票权重大于1,可以由证监会按照指标给出不同层级的规定,也可以让公司大股东与中小股东商定自愿完成,以同股不同权的细微差异体现保护中小投资者合法权益,这样的规则在“股权分置改革”过程中有过先例,而且可以依据公司机构投资者参与情况,对散户投票权重进行修改;4、允许公司和大股东提出复议,并实施对中小投资者的说服程序;5、赋予交易所监督检查的职责。

  9、 我认为,这样的做法好处很多。第一,避免“强制分红”带来不必要的争议,同时不给监管者带来“干预公司决策”的话柄;第二,体现对股东权益的尊重;第三,符合中国股市散户为主的特殊性;第四,有了第三条,就有了灵活度,可以与培育股市机构投资者的方向相向而行;第五,有利于强化中小投资者投资意识;第六,有利于上市公司自行培育自己的机构投资者,加快股市机构化进程。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:强制分红 中小投资者 中美

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

国际舆论指责美国挑起贸易战 违背市场规律

2018-06-20 04:59:21来源:人民日报海外版

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

十三万村组完成集体产权改革 清产核资明年底完成

2018-06-20 04:58:42来源:人民日报海外版

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

亚洲新兴经济体遭10年来最严重资金撤离

2018-06-20 02:58:40来源:中国证券报

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

美欧央行齐“收水” 抛售风暴席卷亚洲新兴市场

2018-06-20 03:39:06来源:证券时报

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

OPPO推出兰博基尼定制版Find X,售价折合人民币12740元

2018-06-20 03:46:20来源:36氪快讯

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行