媒体:格力或沦落为第二梯队 下注多元化能否救场?

1评论 2017-09-13 10:54:40 来源:投资者报 作者:金见欢 江丰电子凭什么能涨15倍

虽然董明珠“从不认为自己的手机做的失败”,但不能否认,格力靠空调贡献九成以上营收。虽然表现靓丽,但格力营业收入和利润总额均不及美的,甚至营业收入几乎只是美的一半,业界传格力已经沦为美的和海尔之后的第二梯队。

  虽然董明珠“从不认为自己的手机做的失败”,但不能否认,格力靠空调贡献九成以上营收。想要在多元化之路上走得更远更好,格力可能还需要在每一个新领域找到灵魂人物

  一半是海水,一半是火焰。

  近日,格力电器(行情000651,诊股)(37.400, 0.31, 0.84%)(000651.SZ)发布半年报,今年上半年,公司实现营业总收入700亿元,较上年同期增长40%;实现归属于上市公司股东的净利润94.5亿元,较上年同期增长48%,格力中央空调以18%的占有率再次排名第一,这也是格力电器自2012年首次打破国外品牌的霸主格局以来第6次夺下中央空调排名桂冠。

  虽然表现靓丽,但格力营业收入和利润总额均不及美的,甚至营业收入几乎只是美的一半,业界传格力已经沦为美的和海尔之后的第二梯队。

  不过格力市场部人士告诉《投资者报》记者:“格力虽然收入规模不大,但利润率较高,这证明了格力选择内生增长而非并购增长的正确性。格力一直选择自己掌握核心科技的路子,另外非空调业务增长也非常快,将来在公司业务中的占比也会越来越高。”

  单一依靠空调业务

  据格力电器半年报显示,今年上半年主营业务四大类中,空调业务实现营收546亿元,同比增长30%。依然保持着国内家用空调市场份额第一的位置。上半年空调营收占92%,智能装备营收9.6亿元,不过增速明显,同比暴涨27倍。

  但值得注意的是,半年报中格力电器经营活动产生的现金流量净额为36.37亿元,比去年同期减少近七成。格力电器称,这主要因为支付其他与经营活动有关的现金增加所致。作为对比,今年一季报中,格力电器经营活动产生的现金流有87.78亿元,比去年同期增加43.49%。此外,格力电器在半年报中取得的现金及现金等价物的净增加额为52.13亿元,现金及现金等价物净增额同比减少69亿元。比去年同期下滑56.97%。

  家电行业分析师梁振朋对此是如此分析的:“格力目前主要单一依靠空调业务,因此虽然格力最近迅速发展,但相比海尔和美的,主营业务收入少很多,利润规模也没有二者大。虽然董明珠一直在进行多元化发展,但并未组建和构建专门的团队。专业的人做专业的事,业界传董明珠太过自负,并未聘请专业团队操刀手机等业务,导致其发展缓慢。”

  对于上述业界说法,记者虽然未得到格力方面认同,但格力手机从2015年上市到现在已经过去了两年,这个品牌手机在市场上几乎没有存在感却是一个不争的事实。

  或降为第二梯队

  “商场如战场,不进则退,企业并不能只求自己的企业业绩在进步,还要防止被龙头落下更远,甚至被后来者追上,毕竟市场盘子就这么大,蛋糕有限,他获得的往往你就是你失去的。”梁振朋告诉记者,现在家电业寡头化越来越明显,销售越来越往大企业集中,不但小企业处境不妙,大企业也存在激烈竞争。

  8月30日,美的对外发布2017年半年度报告。2017年上半年,美的实现营业收入1244亿元,同比增长60%;利润总额为108亿元,同比增长13%。

  没有比较就没有伤害。从营收来看,美的几乎是格力的2倍;从利润上看,虽然格力利润同比增长高达47%,但美的依然领先格力近14亿元。此前业界早已预计美的营收2017年将突破2000亿元,在家电业率先达到2000亿营收大关,而格力2017年能否突破1500亿元业界也存质疑。

  从空调业务的营收看,格力的领先优势并不大。据美的集团(行情000333,诊股)(40.880, -0.11, -0.27%)半年报显示,今年上半年公司暖通空调业务实现营收500亿元,同比增长41.52%。在双方最具可比性的空调业务上,美的正在拼命追赶。2016年,双方空调营收差从2012年的374亿缩小至213亿元,今年上半年,格力领先美的不过46亿元,且美的的空调业务同比涨幅高于格力。今年二者的差距有可能缩减到百亿元以内。

  据美的集团半年报显示,消费电器业务实现营收518亿元,同比增长46.75%;机器人(行情300024,诊股)(22.200, 0.08, 0.36%)及自动化系统实现营收136亿元。而格力生活电器业务实现营收10亿元;智能装备业务实现营收9.62亿元。虽然增长迅速,但与美的相比,数量不可同日而语。

  5年内,美的归母净利润从33亿增长到147亿元,年均增长34.8%。同期格力归母净利润从74亿元增长至154亿元,年均增长15.8%。

  对于公司营业收入低于美的的情况,格力市场部人士回复记者时表示,这是两种发展模式,走收购扩大规模和走内生增长都需要看是否符合本公司发展情况。格力通过自己掌控全产业链,保证技术和产品质量,有较高的利润率。

  格力多元化

  对于很多公司而言,在细分行业里遇到天花板,若想做大规模,只能进行多元化,格力也是如此,董明珠近年在生活电器、新能源汽车、智能手机领域多元化布局。

  不过格力的多元化之路并不顺畅。

  2016年董明珠曾想要收购珠海银珠,被董事会否决。今年2月20日,珠海银隆与格力电器签订《合作协议》,格力电器与珠海银隆开始合作,格力将向银隆出售汽车空调。

  据悉,珠海银隆深耕新能源产业,业务贯穿锂电池产业链上中下游,在锂电池材料、电动汽车、储能系统、电源及电机电控等领域均有布局。

  格力市场部相关人士告诉记者,格力收购银龙意在介入汽车储能业务和汽车空调业务。与格力空调业务有更多相关性。

  此外该人士还向记者透露,格力将来仍会在手机等业务上发力,将手机打造为智能家居一环,目前还没有大规模宣传与发售,是因为产能等尚未跟上,时机合适时会在手机业务上寻求销量,为打造智能家居提供支持。

  不过梁振朋指出,格力应该布局相关多元化业务,而非是与原产业没有多少相关度的产业,相关多元化指与空调相近的产业如冰箱、彩电等相关家电,因为这些产业的经销商和渠道都是相同的,能够凭原有资源把优势做到最大化。而非相关产业不但需要重新开发渠道,还面临不了解行业的风险。

  不过格力内部人士表示,这一切都与主业相关,都是在上下游和技术相关方面打通,为格力提供更多的市场。

关键词阅读:储能系统 格力空调 营收 格力电器 空调业务

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行