侯文斌:加息预期一降再降 将对贵金属影响如何?

1评论 2017-09-13 10:34:10 来源:侯文斌 作者:侯文斌 这只股身材相貌都一级棒!

美联储大规模缩减资产负债表规模可能对贵金属的作用不大,因为它会推动中期和长期利率走高。然而,如果政府和国会通过重大的税收改革或基础设施支出法案,同时避免政府停摆,它也可能以牺牲金属为代价提高加息预期。

11

  本文作者为中国白银集团首席市场研究员兼分析师,金融界特邀评论员 侯文斌

  黄金、白银和铂金价格在过去6个月里一直在反弹,其中一个原因是:由于美联储继续在当前的紧缩周期中加息,投资者开始对美联储失去信心。

  降低加息预期对贵金属来说是个好消息。投资者认为贵金属是一种没有利息的价值贮藏手段,因此当人们对加息预期减少时,它会增加持有贵金属的吸引力。从过去几年联邦基金利率期货和贵金属价格关系的变化来看,他们的关系呈现出负相关的关系。这表明美国利率市场对贵金属的影响随时间的推移增加了。

  虽然贵金属的投资者对近期的收益感到满意,但他们似乎不会持续乐观态度。在阐述贵金属的上行和下行风险之前,值得指出的是:近期加息预期的放宽与当前的经济状况没有多大关系。GDP、劳动力市场和其他经济指标都显示出稳定的扩张速度,通货膨胀率也略有上升。在其他条件相同的情况下,这应该是增加加息的预期,而不是减少。

 

  对加息的预期降低似乎还与政治担忧有关。耶伦会被重新任命为美联储主席吗?如果没有,谁将取代她?谁将被任命为FOMC的其他职位,他们是鹰派还是鸽派?医疗改革的崩溃是否表明税收改革和基础设施支出也不会被国会通过?美联储是否会在没有财政政策推动的情况下继续通过货币政策支持经济增长?政府会关闭吗?这些问题的答案都不清楚,正是这些不确定性,也令人们对美联储将继续加息的预期感到担忧。

  在某种程度上,对美国货币政策方向的担忧拖累了利率预期,并推高了贵金属价格,这给金属带来了下行风险。美联储的预期与FOMC成员的利率预测以及市场预期之间存在着巨大的差距。当前的联邦公开市场委员会的成员们似乎认为美联储将在十年后要将其政策利率提高到3%。

  如果失业率继续下降,消费者收入和支出持续增长,住房继续反弹,此时真正的风险在于美联储将利率提高到高于实际的水平。尽管美联储不太可能会在10年内将利率提高到3%,但利率肯定会达到2%。

  美联储大规模缩减资产负债表规模可能对贵金属的作用不大,因为它会推动中期和长期利率走高。然而,如果政府和国会通过重大的税收改革或基础设施支出法案,同时避免政府停摆,它也可能以牺牲贵金属为代价提高加息预期。

  另一方面,我们有理由认为,加息预期可能会进一步下降。目前股市估值较高,企业收益也不再增长。如果股市大幅调整,利率市场可能会经历从缓慢收紧的步伐,到美联储不会收紧货币政策,甚至美联储可能开始考虑放松政策。如果出现这种情况,贵金属价格将飙升,金价可能会走高,因为利率是黄金最敏感的负相关因子。

  贵金属价格没有上涨的最后一个原因是:黄金和白银的供应继续上升,尽管速度缓慢。尽管美联储基金的变化主导着黄金和白银的日常交易,但矿业供应的变化对今年的影响是强劲的,而且在2017年,对这两种金属来说,矿业供应可能会创下历史新高,这对价格来说并不是好消息。

  此外,矿业供应可能会继续增长。黄金可以以每盎司818美元的价格开采(每盎司运营成本为630美元,每盎司管理成本为188美元),而目前每盎司黄金的价格为1300美元左右。在2016年,白银的总现金成本+资本支出成本平均每盎司11.38美元。白银的交易价格接近每盎司17.50美元,这使得银矿的运营利润率堪比黄金生产商。由于采矿有利可图,它可能会刺激进一步的投资,从而进一步增加供应,这应该会给长期价格带来下行压力。

  唯一的例外是铂金。铂金的平均生产成本约为每盎司974美元。与过去10年分别增长27%和33%的黄金和白银矿业相比,铂矿的供应量比十年前低了8%左右。对铂金来说,汽车和电子产品的需求一直疲软,2007年在汽车中使用了4109吨铂制造催化转化器,而2016年为3,286吨。

  同期,电子产品对铂的需求从397吨减少到148吨,在玻璃上的使用从431吨下降到291吨。石油工业在使用金属方面也更加节俭,在过去的十年里,石油需求下降了20%。零售投资、珠宝和其他工业应用等其他领域的增长不足以抵消汽车、电子、玻璃和石油行业需求的下降。因此,在确定铂金价格时,矿业供应并没有像黄金和白银的价格那样有影响力。

  (本文由作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:加息预期 贵金属 影响

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

工信部就车联网产业标准体系建设征意见

2017-09-25 10:32:08来源:中国证券网

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

40位30岁出头的商界精英 从美团饿了么到滴滴摩拜…

2017-09-24 21:42:16来源:券商中国

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

无锡限购升级:外地户籍购房需2年社保或个税证明

2017-09-25 17:34:48来源:金融界网站

当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

2017-09-25 14:36:24来源:人民网

杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多

2017-09-25 14:19:35来源:浙江在线

“婴儿潮”破裂 美国新生儿出生率降至1995年来最低

2017-09-25 20:15:51来源:凤凰国际iMarkets

Triltlimited拓利:本周开场前先巨震,九月将是超级周收官

2017-09-25 20:27:16来源:FX168财经网

楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行