曾响铃:男教师、老教师、副科教师压力山大

1评论 2017-09-13 09:01:59 来源:新华网 作者:曾响铃 "A股豪门"操盘术曝光!

一份基于大数据调研的《中小学教师职业现状》显示,倍感压力的教师群体中,男教师、老教师与副科教师的压力更大。正因为上述原因,调研过程中有44%的副科教师明确表示,如果有机会从事其他职业,他们会果断放弃教师职业。

  1962年,世界上诞生第一台程序教学机时,技术乐观主义者就曾放言:教师在不久的将来会消失,机器将完全代替教师

  即使是55年后的今天,“教师消亡论”仍然十分常见。但教育不仅仅是传授知识,更在于教书育人,唯有老师的人格与精神才能影响一代又一代人。教育的意义和价值很大程度上依赖于教师去实现,因而营造尊师重教的良好氛围成为社会共识,教师的身心健康、职业发展广受社会各界关注。

  一份基于大数据调研的《中小学教师职业现状》显示,倍感压力的教师群体中,男教师、老教师与副科教师的压力更大。相关数据的披露,足够引起专家、学者、媒体,以及教育管理者的重视和关心。

  近一半教书“先生”欲逃离

  按照社会上的职业属性划分,人们常常会对某类职业进行性别预设,如警察、护士。如今,教师职业中,男女比例也存在严重失衡的现象。不仅新晋教师中男性人数在减少,而且在职教师中男性还纷纷逃离。

  据公开数据,全国27所师范类院校中,在校师范生男女比例差距明显加大——女生达65.3%,男生仅占34.7%。这意味着,未来国内大批教师中女性几乎两倍于男性。而仅有的三成男生中,最终选择进入学校、走上讲台的更是凤毛麟角。而《中小学教师职业现状》显示,目前有近一半的男教师表示愿意从事其他工作。

  校园中的教书“先生”踪影难觅,能够坚守岗位的男教师,应该会被当作“大熊猫”重点保护起来吧?

  事实并非如此。报告显示,多数男教师背负压力,甚至有超过60%的男教师明确表示“压力山大”,濒临崩溃边缘。

超一半男教师“亚历山大”

  超一半男教师“压力山大”

  超负荷的压力或许与男女教师比例失衡、收入、家庭负担、社会地位等有着直接关系。直接体现为:教师收入水平较低低,男教师养家难;工作繁忙责任重,无暇顾及家庭教育;社会对男教师认同感偏低。

  一位刚毕业的师范生描述自身的经历:“刚刚毕业的大学生进入教师队伍,收入3000,除去房租、水电、吃喝,一个月下来囊中羞涩。”这并非是个例,在中国传统家庭观念中,男性是家庭的经济支柱。男老师也像其他职业的男性一样,需要赚钱养家,需要娶妻生子,每月4000块不到的工资,养家之难可想而知。对此,知乎上常有男教师自嘲:拿着这点工资,相亲都不好意思说自己是老师,只能说自己是事业单位的。

  繁重的教学工作同样是男教师难以承受之痛。备课、教研、听课、开会、批改作业、教学反思,撰写各种业务学习报告。此外,许多隐形的劳动付出并没有计算在内,责任划分不清更是让老师多了很多隐形的工作负担。“种了别人的田、荒了自己的地”,男教师对于自己子女的教育,也在工作与家庭的天平上渐渐失衡。

  至于社会认同感,目前社会上仍然存在一种偏见:男性当小学教师是“没出息”的表现。“即使是专科的男生也不愿当小学老师,如果进不了中学,大家往往会选择考研,或干脆在求职时避开教育系统。”这一观念在大学男生中颇具代表性。

  男教师身为校园中的“大熊猫”却没有享受到国宝级待遇,足够引起教育管理者的重视。只有不断提升教师的社会地位,改善教师的待遇,并抬高教师门槛,或许才帮助男教师们改变现状。

  手握“保温杯”的老教师

  教龄较长的老教师作为教师群体中最有经验、威望的一群人,也有着自己的烦恼。公开数据显示,占用教师工作时间的并非全是教育教学工作。真正用于教学及相关准备的时间在整个工作时间中占比不足1/4,剩下的3/4是更为耗时耗力的非教学任务。

  在对教师职业现状调研中,同样能够验证这一现象。70%的老教师认为非教学性相关的事物太多,这是带给他们压力的最主要因素。这些非教学任务种类繁多,覆盖了形式化的行政工作、日常文书整理、各种分析报告数据以及各种业务学习的笔记等。这里的每一项工作似乎都“非常重要”,因为它们关系着学校和教师的督导考核评估。

20年以上教龄老教师压力来源以及占比

  20年以上教龄老教师压力来源以及占比

  对于精力充沛的年轻教师来说,或许可以“忍痛”处理这些非教学性工作,对于手握“保温杯”的老教师来说,明显“吃不消”。老教师们开始意识到,信息化教育的落实将是他们摆脱沉重教学负担的最后一颗稻草。

  “过去每天批改作业都会占用我至少2个小时的时间,而现在每天我只要花半个小时左右,就能完成作业布置和检查,软件还会自动生成作业报告,提供数据分析。这样的话,全班知识点掌握情况就会一目了然。”徐州某中学刘老师对于信息化技术助力教学工作有着深刻地体会。

  随着互联网教育平台的兴起,教师在教学过程中减少了备课、制作课件、布置作业、出试题、教学反馈等工作量。在高教龄的老教师中,71%的教师渴望尽快提升信息技术使用能力。老教师积极拥抱变化,年轻教师更应如此。

  年轻教师的适应能力强,对老教师何尝不是一种冲击?教育是终生的教育,教师需要有一份时刻坚守的平常心,同时在坚守中不断创新。新技术融入教育后,老教师更担心自己能否赶上年轻教师的脚步,能否适应新的环境变化。可见,他们所承受的压力并不比男教师小。

  44%副科教师想跨行跳槽

  过去32个教师节里,主科教师被鲜花和贺卡围绕,让副科教师好生羡慕。被冷落的副科老师长期处于尴尬地位。

  调研数据显示,非语数外的副科教师中有62.8%认为压力大,他们认为压力大的原因分别为收入低、社会地位低和非教学性相关的事物太多,分别占比72.4%、66.5%、64.1%。

副科教师压力来源以及占比

  副科教师压力来源以及占比

  据了解,教师的薪资由每月工资和每学期的绩效构成。绩效衡量成为副科教师的隐痛。主科教师通常能够通过学生成绩展示自己的教学成果,副科老师的教育成果却不好衡量,没有了升学要求更是处在教学边缘,这直接导致主科教师在绩效收入上高于副科老师。加上担任班主任的教师多数为主科教师,使得两类老师的收入差距进一步增大。

  除了收入上的差距,让副科教师最伤心的是被“边缘化”、不受重视。主要表现在:职称评选少有副科教师提名。原因不言而喻,中小学中,学校要通过学生成绩、升学率等因素来综合评估教师教学技能,史地化生等学科在学生升学时没有考核,这些科目的老师在评定职称时优势骤减。

  西湖区某小学体育课陈老师坦言:“语数英老师的教师节过得红红火火,我都有些‘嫉妒’他们了。”尽管体育老师不用批改作业,但每周的工作量并不少。他每周要上14节课,而且要陪着孩子们一起运动,两节课下来也挺累的。陈老师笑称,希望在明年的教师节可以收到学生的小卡片。学生对于副科的偏见,这种挫败感在教师唯一的节日里尤为强烈。

  正因为上述原因,调研过程中有44%的副科教师明确表示,如果有机会从事其他职业,他们会果断放弃教师职业。

  既如此,又该如何提升副科教师的职业忠诚度,发挥他们自身价值?

  今年,教育部发布《教育部2017年工作要点》,特别强调要推动学校体育改革发展,推进中华优秀文化艺术传承学校和基地创建。以开齐开足美育课程为重点,研制《学校美育兼职教师管理办法》。此外,还相继发布了《中小学校体育工作督导评估办法》《义务教育小学科学课程标准》等文件,让素质教育落实到教学活动的每一环节,在促进教学活动的全面进行的同时,期望更多副科老师能够从“幕后”走到“台前”。

  同为教师群体中“压力山大”的男教师、老教师、副科教师,他们更需要得到公平有效的激励机制,自由公正的成长空间,这些都是教师获得职业尊严的重要基础。他们在默默承受压力的同时,心底时刻蕴藏着一份对教育教学事业的殷切希望。

关键词阅读:教师需要 教师教学 副科 老教师 教师收入

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

李小加回应互联互通进展:小分歧总会有 大方向不变

2018-07-16 18:55:53来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

乐视大厦更名乐融大厦:已被乐视控股质押给乐融致新

2018-07-16 18:48:03来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

上海互金协会召开座谈会 建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:40:56来源:上观新闻

李克强:要在与国民生活息息相关领域进一步扩大开放

2018-07-16 19:12:50来源:金融界网站

网贷之家创始人徐红伟目前已被警方采取强制措施

2018-07-16 17:25:41来源:36氪快讯

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

发改委:大力发展实体经济积极稳定和促进就业

2018-07-16 18:01:38来源:金融界网站

李娟双重员工身份遭否认 比亚迪称愿与广告商商讨解决

2018-07-16 17:44:27来源:每日经济新闻

美元射击星形成? 策略主管建议在这一水平买入

2018-07-16 18:21:37来源:FX168财经报社

G20监管机构发布数字货币监控框架,预防潜在风险

2018-07-16 18:46:11来源:36氪快讯

饿了么回应寻求新一轮20亿美元融资:不予置评

2018-07-16 18:41:20来源:36氪快讯

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行