冯仑:学区房就是一面照妖镜

1评论 2017-09-13 08:59:57 来源:新华网 作者:冯仑 "A股豪门"操盘术曝光!

学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。我走过全世界很多地方,不是只有中国家长望子成龙,国外一样面临要不要买学区房,要租房还是买房的选择。

  学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。

  房子不仅可以“绑架“婚姻,也能“绑架”中国的家长。而中国的学区房充分体现了楼市的“魔幻现实主义”。那么,中国的楼市为何会如此呢?

  大家都知道城市一些区域的教育资源好,房价不仅涨得快,还一房难求。问题是,这笔买卖可能不划算,真的有必要砸锅卖铁去做吗?

  我走过全世界很多地方,不是只有中国家长望子成龙,国外一样面临要不要买学区房,要租房还是买房的选择。

  我觉得这就很有意思,当前,有些人为了买到一个好的学区房,有一整套理由,而且似乎人的生命价值完全就是为了挣钱买房,买房再换学区房,上学就是为了找好工作,找好工作为了挣更多钱,挣钱就是为了买房,最好买一个学区房,然后让下一代上好学校,上了好学校找好工作……往复循环。

  这让我反思,到底学区房在北京、在中国为什么让家长这么累呢?学区房背后的逻辑是什么呢?

  其实学区房说穿了,就是社会精英化分层,人口、教育、居住的优质资源分配不均,造成学区房的紧俏。所以无论政府怎么样整合学区,加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求,学区房还是很火爆。

  学区房不是一个普惠制度,尤其在大城市这样集中了人才、教育、房产的地方,必须要靠竞争才能将最宝贵的资源,分配给有支付能力的人。

  家长每天为学区房闹心,为孩子能抢到最好的教育资源委屈自己。我们不想它出现,或者它不应该出现,可它还是出现了,这种扭曲的学区房,确实让人闹心。

  再往更大范围看,无论国内还是国外,学区房都是特殊的人生阶段带来特殊的需求,家长疯狂起来都是一样的。它的本质是人口结构和教育资源的不匹配,从而产生畸形价格上涨。只不过海外的学区房大多是私产私权,别人抢的是上私立学校,中国人现在抢的是好的公立学校。除此之外,原理是一样,都是由供求关系来决定的。

  学区房究竟价值何在?学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。聚集的地方就有竞争,房子就会稀缺,学区房的商业逻辑是供求关系不平衡带来的。而这样的一种供求不平衡越大,价值上升的空间就越大,大家购买的急迫性就大,买涨不买跌,导致了一些畸形的价格、畸形的市场和畸形的心态。

  我的一个老朋友在西安。女儿今年28岁,刚谈恋爱,还没结婚。他原来想在一个地方买房,想来想去把工作首先安顿在了大学。然后我说为什么放弃买房,放弃原来的工作,一定要去大学工作呢,他说主要的目的是,在这上班小孩可以在这个大学的附属小学上学,从而也可以买周边的学区房。

  我当时有点哭笑不得,认为他操心得太早了!闺女结婚、怀孕,最早孙子上学也是七、八年以后的事了。我建议他,学区房的事晚点想,他说他只是怕以后的小孩上不了好的学校,买不了好的房子,不管怎样反正先去大学再说。

  鲁迅说,世界上本来没有路,走的人多了,也就有了路。在学区房这件事上,走的多了,是有路了,可是把路堵得水泄不通,又堵了车,还耽误了大家的正事。学区房是一个哈哈镜,照出了很多畸形的现实,也照出了每个人的价值观和心中的纠结。

关键词阅读:学区 义务教育均衡发展 买房 照妖镜 家长

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

李小加回应互联互通进展:小分歧总会有 大方向不变

2018-07-16 18:55:53来源:金融界网站

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

上海互金协会召开座谈会 建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:40:56来源:上观新闻

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

李克强:要在与国民生活息息相关领域进一步扩大开放

2018-07-16 19:12:50来源:金融界网站

G20监管机构发布数字货币监控框架,预防潜在风险

2018-07-16 18:46:11来源:36氪快讯

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

乐视大厦更名乐融大厦:已被乐视控股质押给乐融致新

2018-07-16 18:48:03来源:金融界网站

饿了么回应寻求新一轮20亿美元融资:不予置评

2018-07-16 18:41:20来源:36氪快讯

三立教育完成数亿元B轮融资

2018-07-16 18:03:26来源:36氪快讯

网贷之家创始人徐红伟目前已被警方采取强制措施

2018-07-16 17:25:41来源:36氪快讯

饿了么世界杯期间送出1亿份夜宵,夜宵环比增幅达30%

2018-07-16 18:37:06来源:36氪快讯

上海互金协会召开网贷机构座谈会,建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:32:19来源:36氪快讯

支付宝AI协助警方梳理线索 破获提额类电信诈骗大案

2018-07-16 11:19:28来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行