冯仑:学区房就是一面照妖镜

1评论 2017-09-13 08:59:57 来源:新华网 作者:冯仑 这只股身材相貌都一级棒!

学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。我走过全世界很多地方,不是只有中国家长望子成龙,国外一样面临要不要买学区房,要租房还是买房的选择。

  学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。

  房子不仅可以“绑架“婚姻,也能“绑架”中国的家长。而中国的学区房充分体现了楼市的“魔幻现实主义”。那么,中国的楼市为何会如此呢?

  大家都知道城市一些区域的教育资源好,房价不仅涨得快,还一房难求。问题是,这笔买卖可能不划算,真的有必要砸锅卖铁去做吗?

  我走过全世界很多地方,不是只有中国家长望子成龙,国外一样面临要不要买学区房,要租房还是买房的选择。

  我觉得这就很有意思,当前,有些人为了买到一个好的学区房,有一整套理由,而且似乎人的生命价值完全就是为了挣钱买房,买房再换学区房,上学就是为了找好工作,找好工作为了挣更多钱,挣钱就是为了买房,最好买一个学区房,然后让下一代上好学校,上了好学校找好工作……往复循环。

  这让我反思,到底学区房在北京、在中国为什么让家长这么累呢?学区房背后的逻辑是什么呢?

  其实学区房说穿了,就是社会精英化分层,人口、教育、居住的优质资源分配不均,造成学区房的紧俏。所以无论政府怎么样整合学区,加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求,学区房还是很火爆。

  学区房不是一个普惠制度,尤其在大城市这样集中了人才、教育、房产的地方,必须要靠竞争才能将最宝贵的资源,分配给有支付能力的人。

  家长每天为学区房闹心,为孩子能抢到最好的教育资源委屈自己。我们不想它出现,或者它不应该出现,可它还是出现了,这种扭曲的学区房,确实让人闹心。

  再往更大范围看,无论国内还是国外,学区房都是特殊的人生阶段带来特殊的需求,家长疯狂起来都是一样的。它的本质是人口结构和教育资源的不匹配,从而产生畸形价格上涨。只不过海外的学区房大多是私产私权,别人抢的是上私立学校,中国人现在抢的是好的公立学校。除此之外,原理是一样,都是由供求关系来决定的。

  学区房究竟价值何在?学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。聚集的地方就有竞争,房子就会稀缺,学区房的商业逻辑是供求关系不平衡带来的。而这样的一种供求不平衡越大,价值上升的空间就越大,大家购买的急迫性就大,买涨不买跌,导致了一些畸形的价格、畸形的市场和畸形的心态。

  我的一个老朋友在西安。女儿今年28岁,刚谈恋爱,还没结婚。他原来想在一个地方买房,想来想去把工作首先安顿在了大学。然后我说为什么放弃买房,放弃原来的工作,一定要去大学工作呢,他说主要的目的是,在这上班小孩可以在这个大学的附属小学上学,从而也可以买周边的学区房。

  我当时有点哭笑不得,认为他操心得太早了!闺女结婚、怀孕,最早孙子上学也是七、八年以后的事了。我建议他,学区房的事晚点想,他说他只是怕以后的小孩上不了好的学校,买不了好的房子,不管怎样反正先去大学再说。

  鲁迅说,世界上本来没有路,走的人多了,也就有了路。在学区房这件事上,走的多了,是有路了,可是把路堵得水泄不通,又堵了车,还耽误了大家的正事。学区房是一个哈哈镜,照出了很多畸形的现实,也照出了每个人的价值观和心中的纠结。

关键词阅读:学区 义务教育均衡发展 买房 照妖镜 家长

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

工信部就车联网产业标准体系建设征意见

2017-09-25 10:32:08来源:中国证券网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

今天!安倍晋三干了两件大事:提前大选&制定2万亿日元的经济刺激计划

2017-09-25 21:02:18来源:FX168财经网

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

无锡限购升级:外地户籍购房需2年社保或个税证明

2017-09-25 17:34:48来源:金融界网站

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

Triltlimited拓利:本周开场前先巨震,九月将是超级周收官

2017-09-25 20:27:16来源:FX168财经网

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

当心!网络兼职有陷阱 想轻松赚钱可能搭进“学费”

2017-09-25 14:36:24来源:人民网

杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多

2017-09-25 14:19:35来源:浙江在线

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

中国企业成功拿下英国著名芯片公司Imagination

2017-09-25 20:24:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行