大树:不要忘了! 8个月前你们对美元也是如此狂热

1评论 2017-09-13 08:15:44 来源:有点产以后 作者:大树 江丰电子凭什么能涨15倍

周日写人民币汇率的时候留了一个话题:决定人民币汇率中长期走势的核心变量,已经从国内因素转向美元因素。我们处于一个人民币和美元高度相关的时期。那么美元走势未来会如何呢?

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  周日写人民币汇率的时候留了一个话题:决定人民币汇率中长期走势的核心变量,已经从国内因素转向美元因素。

  我们处于一个人民币和美元高度相关的时期。那么美元走势未来会如何呢?

  这个问题其实不仅仅对人民币关系巨大,对其他资产也具有很大影响。美元弱,买啥都好赚钱,美元强,买啥都得提心吊胆。

  话说,今年的美元就像吃了泻药一样,进入2017年以来就一直在下跌,从来不回头。跌到现在已经把大家都跌得绝望了,尤其是最近美元跌破这个大区间后:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  按照二把刀技术分析的角度,这样的大区间突破,美元后市应该是泻药双倍的节奏才对,他的未来走势应该是这样的:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  那美元的未来会是这样吗?技术分析是可以主观创造出很多种可能的。

  比如:虽然现在的美元指数已经跌至2015年以来的新低,但是我们通过观察发现,2015年以来整个美元的震荡区间就是一个高点高过前一个高点,同时一个低点比前一个低点更低的,按照这个特点,技术分析图还可以这样画:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  这样的话,美元指数就变成了一个波动逐渐放大的倒三角形,现在美元指数跌至这个倒三角形的下方边缘附近。

  如果在这个下边缘获得支撑,美元的未来或许就成了这样:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  完全相反的方向了有没有?

  你可能问,这是在搞笑吧,美元跌成这德行,可能搞出这么大的动作吗?还别不信,这种可能性在技术面他就是存在的。

  比如8个月前,那时候的我们像现在一样对美元无比的狂热,那时候美元指数的走势是这样:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  这个时候你想的是啥?

  美元后市应该是伟哥附体,一飞中天了吧。没错,那时候不但大部分人都是这么想的,甚至机器人(行情300024,诊股)也是这么想的。

  然而,最后的结果如何大家都知道了,美元不但萎了,而且萎得很彻底:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  所以不要迷恋技术分析。

  技术分析固然能给我们提供很多帮助,但是他最终给你的,永远只是一个概率问题。

  那美元到底该怎么看呢?

  没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,美元也一样。除了参考技术分析外,我们还是要认真分析下美元价格波动的背后动因。

  美元今年以来的下跌原因,总结起来核心有三:

  1、特朗普让大家很失望,美国内政危机

  特朗普这货上台至今可以说是一事无成,大树之前有过不少批评,现在都不好意思再说他老人家了。一大把年纪了,整体除了耍帅,没干啥正经事。

  市场对特朗普失望了,把美元因对特朗普新政的期待而产生的涨幅全部抹除掉,也是合理的,这就是103.8跌到95.9这一段。

  现在的市场预期则走向了原来期待的反面:认为特朗普执政激化了内部矛盾,加剧了政治分裂,中间还夹杂着邮件门、通俄门、内阁辞职等各种事件,到8月末,美国政府关门危机促使美元进一步下跌并跌至两年多来的新低。

  表面看上去,美国内政一片混乱,这个下跌也很合理。但就像年初时我不对特朗普过分乐观的预期一样,现在对特朗普过分悲观的预期也并不十分合理。

  首先,特朗普折腾了这么久,最终的结果是什么都没做成,美国还是那个美国,美国经济并没有遭遇什么特别的风险,经济仍然处于平稳增长的状态之中。

  次,特朗普虽然一通折腾,但是特朗普就像一条鲶鱼,搅和一下原本一滩死水的美国政治,也未必是坏事。

  最后,没有危机哪来的改革。政治分裂、社会矛盾暴露,让民主党也不得不考虑改革的问题。

  这次特朗普和民主党达成避免政府关门的协议,虽说被批评背叛了共和党,但也体现出总统和民主党之间的谈判意愿,特朗普和民主党之间的妥协,对于税改和基建这些会对经济产生重大影响的改革措施的推动,更具有积极意义。

  美国政府避免关门,虽然只是拖延到了今年12月份,毕竟还是消除了短期风险,而明年,特朗普的税改和基建政策还是有可能会落地。尤其是遭遇飓风袭击破坏后,这个改革进程可能还会超过我们的预期。

  2、通胀持续低迷,美联储第三次加息难产

  美联储在去年12月份说今年计划加息三次,把市场直接吓尿了。结果美元指数在特朗普的光辉伟大下涨到了103的高位。

  美联储上半年也没有叫大家失望,3月、6月按计划加息各一次,并且开始讨论缩表的问题。这样的加息虽然难以抵挡特朗普形象的崩塌,起码起到了一定的支撑作用,所以美元在这段时间跌得并不快,103到99,和后面的下跌没法比。

  其实现在的市场对美联储9月份会议上退出缩减资产负债表的问题已经充分预期了,而充满争议的是12月是否加息。

  本来一切尽在美联储的掌握之中,可惜的是,虽然就业数据一直良好,但是美国的CPI却在今年2月份开始一路下滑,到5月份跌到2%这个美联储的政策目标以下:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  美联储内部对12月份加息产生了巨大的分歧,市场对美国12月份是否继续加息产生了疑虑,加息概率一路下跌,目前只有41.9%,不足一半。

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  那么问题就清晰了:美联储12月是否加息是影响美元的重要因素,而做出这个决定的核心就是美国通胀是否可以回升到2以上。

  7月份,美国CPI同比增长1.7%,而8月份的数据9月14号公布,市场预计是1.8%,美国核心CPI是1.7%,距离2.0说远不远,说近也不近。

  那么美国CPI能在剩下的几个月里回升到足以支持美联储加息的位置吗?

  大树觉得,这事概率还是很大的。

  原因有二,一是大宗商品指数在下半年持续走强,二是美元大幅贬值本身。

  美国的通胀水平和进口物价是高度相关的,相关性在0.9以上,在美元大幅贬值,中国去产能、人民币大幅升值的情况下,美国通胀在未来几个月超预期回升的可能性不小。

  3、 预期欧洲央行收紧货币,欧元强势崛起

  今年美国如此之弱势除了自己的因素外,还有欧元添的一把火。欧元之所以走强是市场普遍预期今年欧洲央行将推出量化宽松。对于这事我们要看两个方面,一个是欧洲央行的政策目标通胀,和美国一样在今年也回落了,而且距离2%的位置还远过美国:

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  目前欧元区通胀1.5%,核心通胀只有1.2%,并且欧元的上涨会对未来通胀的回升造成不利影响,这事德拉吉在讲话中也谈过了。

  所以,欧洲央行可能并没有那么着急的提出量化宽松政策,这个时间进度可能会弱于市场预期。

  从另外一个角度再看:

  ok,欧洲真的开启推出量化宽松的过程,但是这事已经预期了一年了,欧元也涨了差不多17%,如果欧洲央行在10月份真的公布推出计划,那靴子落地后,欧元不涨反跌是正常的。这个和当年美国折腾推出的时候是一样的。

  美国跌得虽然很吓人,但是从造成美元下跌的核心因素上看,这些因素正在改善,美元是具备反弹因素的。

  另外,美国内政分裂加剧,作为总统应该怎么整?对外搞紧张气氛啊,这个虽然不能全面解决问题,但是大概率也会是一个选项。

  可以预期在今年剩下的几个月里,美国还是会出去挑唆各种地缘政治风险,转移下注意力,减轻点压力也是好的。这一点对美元也有利,不要忘了美元还是个避险货币。

  那么因此就说美元会反转吗?

  这个可能也是不行的。

  因为2018年美联储的人事安排可能更加偏鸽派,以及美国中期选举也有会引发新的政治动荡,特朗普到底能不能落实他的改革政策,落实的时候要打多少折扣还存在很大的不确定性,这些对美元来说仍然是长期不利的。

  所以基于此,大树斗胆去预期下未来美元的走势,万一猜错了,大家也别往心里去,权当娱乐呗。

美元真的让人那么绝望吗?不要忘了,8个月前我们对美元也是如此狂热

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:美元 人民币汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

“国家级风投”买壳! A股三类行业并购热情高涨

2017-11-20 15:39:46来源:金融界

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

央行调查:50.8%北京居民认为当前物价高得难接受

2017-11-20 16:20:47来源:央行网站

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

央行北京营管部:20.3%的银行家认为宏观经济偏冷

2017-11-20 15:27:09来源:央行北京营业管理部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行