董登新:停牌4年不死 1001项议案自残

1评论 2017-09-13 08:14:53 来源:养老与金融 作者:董登新 第二只科大国创诞生!

2009年4月30日,因连续三年亏损而暂停上市,在连续停牌4年后,2013年2月8日居然奇迹般地恢复上市,僵尸复活。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授

  停牌4年不死,1001项议案自残

  最垃圾股50档案(12

  ST慧球(600556

  武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

  《长江商报》“数说新视角”专栏

  作者按:垃圾股是怎样炼成的?垃圾股重组后还会是垃圾吗?了解垃圾股是认识A股的最捷径。垃圾股批量退市,必将成为A股现实。最垃圾股50档案系列,为股民提供垃圾标杆。尊重事实,数字说话。

  2009430日,因连续三年亏损而暂停上市,在连续停牌4年后,201328日居然奇迹般地恢复上市,僵尸复活。公司36次违法。201713日,ST慧球董事会上演了炮制“1001议案”等“奇葩”闹剧,调戏监管层、玩弄股民,引起市场广泛关注与不满,公司自201716日起停牌整改,98日公司披露了长达60余页的整改报告和多份提示性公告,在停牌9个月后,911日复牌交易。

  1001项议案闹剧:201713日,ST慧球“泄露”消息,它将在2017年第一次临时股东大会上提出多达1001项议案,其中包含了一些恶搞的议案,比方《关于公司坚决拥护共产党领导的议案》、《关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案》、《关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案》、《关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于10亿元现金的议案》、《关于成立妇女委员会的议案》、《关于申请变更交易所的议案》等。这是公然调戏监管层、玩弄股民的肆意妄为、无法无信!

  股票名称及代码:ST慧球(600556

  曾用名:北生药业——慧球科技(2015年)

  目前注册地:上海市浦东新区。

  挂牌时间及市场:200187日,上交所。

  最大股东及最新持股比例:私人控股,10.98%

  现行主业:通信技术、信息科技、计算机、电子科技的技术开发、技术服务、技术咨询,计算机网络工程,计算机软硬件开发,通讯器材、自动化控制系统的销售、设计、安装及售后服务。

  IPO价格:9.6元。

  IPO保荐人:无。

  主承销商:海通证券(行情600837,诊股)。

  发行股本:4532万股,IPO总募资3.96亿元,发行费1250万元。

  IPO完成后总股本:0.9亿股。

  目前总股本:3.95亿股。

  股本送转:累计2次(20032009年)。

  再融资:配股1次(2004年)共计2.88亿元,无定增。

  现金分红:累计7次,合计6300万元。

  资产总额:1.27亿元,远低于公司注册资本。

  每股净资产:0.16元(截止2017年上半年末)。

  每股收益:累计10年亏损或微利。今年上半年继续亏损。

  每股未分配利润:-2.09元(截止2017年上半年末)。

  目前账面累积滚存亏损:-8.26亿元。

  营业收入:公司主业萎靡不振。

  新股价:11.93元(无人愿意“用脚投票”!)。

  最新市值:仅为47亿元。

  停牌4年不死,1001项议案自残

  上市公司及高管违法违规记录:

  1201713日,公司蓄意编造并擅自泄露不符合规定的股东大会议案(1001项),随意更改股东提案,部分议案强加股东义务,严重扰乱信息披露秩序,市场影响极其恶劣。鲜言长期拒不披露公司实际控制人身份,情节严重,公司有关信息披露存在虚假记载。事实上,2017330日,因*ST匹凸实际控制人、董事长鲜言操纵公司股票,中国证监会对鲜言采取终身证券市场禁入措施。

  201762日,上交所对此作出以下处罚:对董事长董文亮予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对公司实际控制人鲜言予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对公司实际控制人顾国平予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管温利华予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管陆俊安予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管刘光如予以公开谴责,并且10年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管李占国予以公开谴责,并且10年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管张凌兴予以公开谴责,并公开认定鲜言;对高管郑敏予以公开谴责,并公开认定鲜言;对高管王忠华予以公开谴责;对高管苏忠予以公开谴责;对高管刘士林予以公开谴责;对高管花炳灿予以公开谴责;对高管顾云锋予以公开谴责;对高管顾建华予以公开谴责;对高管陈琳予以公开谴责;对高管潘大明予以通报批评;对高管顾远予以通报批评;对高管董雪莲予以通报批评。

  22017518日,公司收到中国证监会《行政处罚决定书》[2017]47号、《行政处罚决定书》[2017]48号、《行政处罚决定书》[2017]49号、《行政处罚决定书》[2017]50号。《行政处罚决定书》[2017]48号全文如下:

  当事人:广西慧球科技股份有限公司(以下简称慧球科技),住所:广西壮族自治区北海市。鲜言,男,19751月生,时为慧球科技实际控制人,慧球科技证券事务代表,住址:上海市浦东新区。董文亮,男,198812月生,时任慧球科技董事长,住址:安徽省马鞍山市。温利华,男,19871月生,时任慧球科技董事,住址:江西省萍乡市。陆俊安,男,198911月生,时任慧球科技董事会秘书,住址:上海市浦东新区。

  上述等当事人炮制了慧球科技董事会审议部分议案(1001项)的行为,违背了《中华人民共和国公司法》关于公司守法义务及董事会职权的相关规定。慧球科技所披露内容存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。慧球科技的披露渠道违反法律规定。中国证监会对此作出如下处罚:

  对公司实际控制人顾国平给予警告,并处以90万元罚款,采取终身证券市场禁入措施;对董事长董文亮给予警告,并处以30万元罚款,采取终身证券市场禁入措施。对高管温利华给予警告,并处以30万元罚款,采取终身证券市场禁入措施;对高管陆俊安给予警告,并处以30万元罚款。采取终身证券市场禁入措施;对高管刘光如给予警告,并处以20万元罚款,采取10年证券市场禁入措施;对高管李占国给予警告,并处以20万元罚款,采取10年证券市场禁入措施。

  32017110日,因公司董事会决定提交股东大会审议的议案中,大多数提案内容不属于《公司法》及公司章程规定的股东大会职权范围,中国证券监督管理委员会广西监管局要求广西慧球科技提交书面报告。

  4201677日,中国证券监督管理委员会因监管需要,作出对广西慧球科技股份有限公司现场检查的决定。

  5201625日,因违规买卖证券,上交所对非控股股东顾国平及华安未来资产管理(上海)有限公司进行通报批评:慧球科技股东顾国平和资产管理人华安未来资产管理(上海)有限公司在增持慧球科技股份的过程中,当汇增2号与一致行动人已持有的股份合计达到5%时,其理应停止增持行为并履行权益变动的披露义务,但其未及时履行上述义务,并致违规增持的股份比例达到慧球科技已发行股份的1.59%,数量较大。

  620141117日,因信息披露违规,未披露大股东抽逃配股出资并占用上市公司资金等事项,中国证监会对公司及部分高管作出如下处罚:对公司给予警告,并处以60万元罚款;对高管刘俊奕给予警告,并处以30万元罚款,对刘俊奕采取10年市场禁入措施,自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务;对高管姚全给予警告,并处以10万元罚款,对姚全采取5年市场禁入措施,自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务;对高管刘惠民给予警告,并处以10万元罚款;对高管胡钢给予警告,并处以10万元罚款。对高管赵民给予警告,并处以3万元罚款。

  (本文转载自微信公众账号“养老与金融”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:僵尸企业 上市公司 停牌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

影视公司业绩 得票房者的天下

2016-05-05 20:01:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行