郭施亮:证监会成年人都没管好 就想着教育小孩?

1评论 2017-09-13 08:13:54 来源:郭施亮 作者:郭施亮 上市公司绝密调研报告

投资者教育从小抓起固然重要,但关键之处,仍然在于完善市场的交易制度,降低市场交易过程中的各种不透明、不对称的信息披露现象,并从真正意义上提升投资者的索赔效率,增强投资者的投资回报预期,从最大程度上为投资者营造出一个相对公平合理,且具有适度赚钱效应的投资环境。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者郭施亮

  据澎湃报道,作为投资者教育的工作内容之一,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点,且将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,而证监会这一做法,实际上也暗示出投资者教育开始从小抓起。可以预期,一旦这一方案得以全面推广,未来将会大大提升全民的投资理财知识水平,从一定程度上降低年轻人踩中投资陷阱的风险,且或多或少增强了投资者的风险意识。从长远性的角度来看,这确实是一项具有战略性影响的事件。

  实际上,随着中国股票市场的迅速壮大,股票市场的影响力也在快速增加,而股票基金也几乎成为了多数家庭资产配置的重要组成部分。多年来,因股致富者不少,但因股致贫者也同样很多,而从实际情况来看,多数因股致贫者往往具有强烈的投机心态,试图通过高杠杆工具等途径获得短期的暴利。然而,抱着豪赌心态进行股票投机的人,往往都是以失败告终,最终导致获利未成,反而亏掉了本金。归根到底,还是投资风险的意识不强,总想着一夜暴富的梦想。

  但,纵观中国股市的发展状况,虽然股票市场实现了市值飙升的局面,但多年来真正在股票市场中实现持续性盈利的人却并不多见,反而持股市值接连缩水的人却出现不少。更有甚者,抱着长期价值投资的心态进入股票市场,却深陷套牢的尴尬局面之中。实际上,对于这种市场现象,既有投资者自身投资嗅觉不足以及买入时机不佳因素有关,而且也与市场信息不对称、市场交易机制不完善有着密不可分的联系性。由此一来,投资者教育以及投资者保护就显得非常关键,而对于监管机构而言,如何在股票市场发展与壮大的过程中,逐渐降低市场信息不对称的风险,减缓股市财富再度分配不合理性的问题,就显得非常重要了,这也影响着不少投资者的投资命运,同时也将会影响着投资者的投资公平性。

  这些年来,中国股市的投资者教育与投资者保护力度也有逐渐增强的趋向,同时在201771日起,也实施了被称为“史上最严的投资者保护办法”,并通过对投资者归档分类、实施适当性管理等方式,来达到进一步保护投资者的目的。

  确实,在中国股市的发展过程中,不具有资金、成本以及信息优势的中小投资者,往往在市场中处于相对劣势的地位,而对于他们来说,强调投资的风险意识固然重要,但关键还是需要降低市场信息的不对称风险以及提升市场的公平性原则。与此同时,也要进一步提升投资者的索赔效率,完善民事赔偿机制,这样才可以从本质上提升投资者切身利益的保护力度,而不是简单言语上的保护。

  从长远性的发展角度来看,投资者教育从小抓起,确实是一个具有战略性意义的事情。通过从小教育,从小普及投资理财知识,不仅可以为未来国家的金融人才做好培养与储备,而且也可以逐步提升年轻人的投资理财意识,增强投资风险的防御能力,尽可能降低投资理财过程中的投资陷阱,而这也是投资者教育从小抓起的重要性任务。

  然而,投资者教育从小抓起固然重要,但关键之处,仍然在于完善市场的交易制度,降低市场交易过程中的各种不透明、不对称的信息披露现象,并从真正意义上提升投资者的索赔效率,增强投资者的投资回报预期,从最大程度上为投资者营造出一个相对公平合理,且具有适度赚钱效应的投资环境,这才是投资者教育与投资者保护深入开展的重要基础。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投资者教育 证监会 评价 公平投资环境

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

辽宁申报大连港 沿海内陆十余地竞逐自贸港

2018-01-17 09:08:35来源:中国证券网

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

民航局将允许3大国有航空公司的国资持股降至50%以下

2018-01-17 11:02:59来源:金融界网站

保监会打响重大风险攻坚战:开展股东背景穿透性审查

2018-01-17 09:09:48来源:金融界网站

最高法答记者问:妥善审理涉及夫妻债务纠纷案件

2018-01-17 11:33:04来源:最高人民法院

马士基和IBM联手打造基于区块链的全球交易平台

2018-01-17 11:16:45来源:凤凰国际iMarkets

习近平:深化利率和汇率市场化改革

2017-10-18 11:10:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行