李虹含:苏被前妻逼死? 让人工智能来帮忙

1评论 2017-09-13 08:06:44 来源:李虹含 作者:李虹含 江丰电子凭什么能涨15倍

我们真诚的祈祷,也许再过几十年,单纯善良的程序员苏享茂们,可以继续单纯善良的,而程序却从单纯变得复杂,可以听得懂人心,看得清谎言,察得破这人世间的肮脏龌龊。

  作者:中国人民大学国际货币所研究员苏宁金融研究院特约研究员李虹含

  APP创始人苏享茂用的是相亲公司的APP结识了逼死他的前妻。

  这场悲剧的讽刺之处在于:一个程序员用另一个程序员编辑的程序,找到了一个人,杀死了自己。

  更加讽刺的是,相亲公司的创始人龚某某就是为了自已找对象才创办了该公司,2003年花3万块钱创办了相亲公司,她成功找到了她的博士老公。

  一个两千万身家的电话软件创始人,失败了;

  一个三万块起家的相亲网站创始人,成功了。

  同样是创始人,境遇天壤之别。

  原来,正确的程序也是可以杀人的。

  想必WEPHOE的创始人苏享茂在多少次相亲失败的经历后,一定曾经后悔,自己为什么没有成为一个相亲APP的创始人,而是做了一款电话APP。

  这并不怪他,即使是在计算机科学技术如此发达的今天,细分门类的APP也愈来愈多,术业专攻之中,电话APP并不可能囊括苏享茂的需求,包括:性与爱。

  但是否有一个APP是可以测到你是否遇到了真爱?

1

  程序,程序,告诉我,女人到底要什么——识别真爱它做得到吗?

  1943年,生物物理学家和数理逻辑学家共同提出了神经的数理逻辑模型,试图展示神经元的逻辑性质和人工神经元的可复制性。使人类对使用硬件设备模拟人类大脑皮层活动(情感智力行为)产生了憧憬与期待。

  这可以说是科学技术发展历史上一个重要的里程碑,标志着人类智力与情感可以用自然科学的方式来研究。

  到了20世纪中业,人类已经可以用结构化硬件模拟狗特有的智能行为,包括:开心地咧嘴伸舌头、看到肉骨头流口水、看到主要摇尾巴……

  但是人类收敛自持的微笑,看到美女瞳孔放大但表现淡定,受到表扬时谦虚颔首而笑,想要的时候却一直说不想要,生气的时候却一直说还好还好……

  我的一位研究人工智能的同学说:机器连外国人都理解不了,更不用说中国人。

  我想加一句:更不用说让机器理解中国当代的各种心机婊、腹黑男。

  苏享茂开发APP时所使用的程序语言,无论是C,还是C++,亦或者JAVA都是这一时代最为流行的编程语言。

  但是人工智能的语言体系中,汇编语言——这一最原始的底层硬件语言,仍然占据主流。

  因为硬、软件结合的人工智能需要底层的联动。

  所以,苏享茂未有能力去开发一款APP识别心机婊的谎言与其可憎的虚情假意。

  尽管苏享茂是中国最具天分的编程人员之一,北邮2003年研究生第一名,他所熟知的语言也只是基于WINDOWS的各种语言,机器语言想必早就生疏。

  他的程序还没有能力去识别复杂的人性,人工智能现在也几乎做不到。

2

  程序员的困惑——人性之难:情感计算中的难题是否真的无解?

  苏享茂如果想要使用程序去判断一个人是否可信,至少要经过以下几个步骤:识别——标准化——输入——程序判定——输出。五个步骤缺一不可,他要可以首先准确地识别,翟某某的细微的动作、面部表情,然后将这些内容提取出来标准化为可以录入到计算机中的数据或者图片,再录入进去,使用其情感判别程序判定爱恨,然后输出爱或者不爱,喜欢或者不喜欢 。

  但目前的技术还有太多障碍。

  第一,情感类别。

  人工智能专家对对情感状态的讨论为时已久。但始终都没有统一的答案,也就是说从来没有标准化的几种情感可以输入到计算机中去。

  基本情感可以通过很多方法来定义。早在1962年Tomkins提出有种基本情感害怕、愤怒、苦恼、欢乐、厌恶、惊奇、关爱和羞愧。但Plutchik后来提出了与此不同的八个基本情感害怕、愤怒、悲哀、欢乐、厌恶、惊奇、容忍和期待。近来,Ortony,Clore和Collins收集了最常见的四种情感用以概括所有的人类情绪:快乐、害怕、愤怒、悲哀。

  还有学者将基本情感与基本面部表情对应起来。Ekman因此定义了六种基本情感害怕、愤怒、悲伤、高兴、厌恶和惊奇;同样,还有Johnson-Laird和Oatley将英语中的590个情感语总结为五种基本情感害怕、愤怒、悲哀、高兴和厌恶。

  人类都分歧如此之多的情感类别,对于机器来说,更加是一头雾水,无法识别,标准化情感是摆在情感计算问题上的第一道难题。

  第二,情感识别。

  近年来,大量的情感人工智能研究者致力于探讨情感机器识别、人机交互领域中的“不匹配”问题:即如何使计算机系统更加理解人类的情感问题。

  例如:计算机面对人类挫折感时总是显得无能为力(计算机总是试图去解决,而不是安慰)。但人类本身具有将沮丧和挫折调节到最低水平的策略和技能(比如自我寻找心安理得的借口)。情感的自我调节和规划是人类情感智能的重要方面之一。人类能够应用各种方法和手段来控制和管理自己的情感。

  如果将苏享茂的思维模式视为计算机的话,他在翟某某的撒娇、期骗逻辑下总是试图去相信,试图去解决,而不是去调节和适应,苏享茂的行动逻辑就易于被理解了。媒体上有人垢病于程序员的幼稚或者单纯。但,一个优秀的程序员是否应该像个计算机呢。

  第三,离散型情感。

  在过去的十年中,科学家们试图通过诸多实验来建立基于基本情感的通用的心理模型,这些实验主要集中在自治神经系统和特征语音信号改变上,但是直到现在,上面所提到的六种基本情感仍然没有一个统一的识别模式。仅仅在识别“害怕”和“愤怒”两种情感上,科学家已经做了大量的研究。

  例如:计算机可以理解的生理指标,对于人类来说却有不同的情感意义。比如,对于“害怕情绪”,人类的心率增大、心脏收缩、血压升高;而对于“愤怒情绪”,心率同样增大、心脏收缩、血压升高。因为它们有着如此相似的生理表现,要识别它们一直是个难题。

  对于人类来说,情感是离散化的,害怕的下一秒就会是愤怒; 欢喜的下秒可能是伤别离的忧伤。

  尽管随着计算速度的提高,情感转换有可能被计算机所认知,但是可否匹配人类的阴晴不定,捕捉不可捉摸的人类情感,仍是未解难题。

  特别是当苏享茂想拿程序去测试翟某某的一颦一笑时,是否会发现背后的冰冷始终如一,从而断定这个人:心素如简,人淡如菊。

  我们不得而知,但是计算机目前对人类情感的计算仍然是一个大难题。

3

  程序能够做到的,相亲公司为什么没有做?

  苏享茂和翟某某两人通过相亲公司的VIP服务认识,在北京相亲公司的办公室见面,而当时翟某某的资料是未婚,并且翟某某的资料显示,其为北京相亲公司的活跃客户。

  从数据挖掘的角度讲,翟某某前期积累在相亲公司上的诸多信息,足以提供给相亲公司的反期诈、反骗婚、诚信程序,识别其异常行为。

  苏享茂的2万元会员费也足够支持其享受到这样优质的服务,这种服务从本质上讲应该是最基础的,就像HR做背景调查一下。

  相亲公司却连翟某某有过短暂的婚史都未曾告知苏享茂,足见其程序漏洞之处。

  那么问题来了,可以挖掘的数据为什么相亲公司没有挖掘?

  笔者潜见,无非是以下几个方面的原因:

  第一,成本问题。

  可能是相亲公司从来未想通过改进计算程序模型挖掘会员的诚信度,毕竟这种挖掘模型的建立、识别、预测是要付出高昂成本的,要知道,优秀的ORACLE DBA的薪酬均是以小时计的;

  第二,隐私问题。

  在未得到会员许可的前提下私自使用会员留在网路上的信息,是否被许可。

  在美国的《互联网信息保护法》中是不被允许的,中国尚未有明文规定,但是值得期待。

  第三,知而隐藏。

  苏享茂的2万元高级会员费,认识了一个逼死自己的人。但对于大部分中国人来说,怨不得媒人。因为“媒人领进门,修行在夫妻”。善良传统的中国人都会觉得:过不好是自己的家丑,怨不得媒婆,归咎于自已。相亲公司打定了主意,认为苏享茂不会找自己麻烦。

  但“因缘法会”,相亲公司如果没有为了贪功喜利,早早收钱,落袋为安,是否可以少一场人间悲剧。

  第四,未尽调职。

  9月12日,据苏享茂的亲友暴料:

  1.翟某某在和苏结婚之前至少结过两次婚(未必领证),每次婚姻维持时间不超过三个月。

  2. 有网友反应翟某某通过佳缘和她约会,当天就要他买车。被他拒绝。

  3. 婚姻存续期间,苏从未见过女方任何闺蜜,同事,朋友。

  4. 女方所提供的工作单位证实,没有此人。

  5. 交往期间,有其他男性一起电话威胁苏。

  更加耐人寻味的是,苏享茂过世4日,苏享茂的家人说:欢迎相亲公司提供线索,但相亲公司目前还未和他们有任何沟通。

  真相也许只有一个:对他们来说,相亲顾问费,比一个人婚姻是否幸福更重要。他们从未想过要用什么高科技去判断一个人是否有真爱。

  最后,说一个小故事,我以前有部AA手机,这个手机有个有趣的小软件。无人作陪好无聊的时候,我可以跟他聊天。

  我跟他说:你真讨厌!

  它也会回复我:你才讨厌!

  但,我的语气是嗲声嗲气、撒娇卖萌的。

  其实我想说的是:我好喜欢你,我想让你陪我。

  可是,机器不理解,他听得懂我说的字,听不懂我说的音,听不到我跳动的心,听不清我的感情。

  我们真诚的祈祷,也许再过几十年,单纯善良的程序员苏享茂们,可以继续单纯善良的,而程序却从单纯变得复杂,可以听得懂人心,看得清谎言,察得破这人世间的肮脏龌龊。

  苏享茂他终究也没有活成一道程序:没有爱恨痴缠,生老病死,只有单纯数字世界里的输入输出。

  好在,近日美国的研究生据说研发出了可以判断直男与弯男的程序,我们也期待未来会有一道程序可以判断,心机婊们是否真的有爱。

  愿我们的未来可以是既定的程序:输入爱情了就会输出感情,没有无爱的死循环。

  (本文转载自微信公众账号“李虹含”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苏享茂 骗婚 情感计算 人工智能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行