中证报头版:做强期货市场 提升国际话语权

1评论 2017-09-13 03:56:50 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  期货新品种经历了去年的“空档期”后,近期有望密集上市。分析人士认为,从服务实体经济和产业转型升级需要看,推动原油、生猪等关系国计民生的期货新品种上市正当时。应抓住当前机遇,多方合力做强期货市场,提升期市话语权和影响力。

  当前宏观经济环境为期货新品种上市创造了条件。经济呈现稳中向好态势,四季度有望继续保持平稳。同时,对外开放呈现新格局,“一带一路”倡议为期货市场开放提供重大机遇。即将上市的原油期货正是期货市场全面对外开放的起点和试点。

  推动期货新品种上市能填补我国在大宗商品领域的空白,为增强大宗商品定价权奠定基础。要切实提升我国在大宗商品上的定价权、话语权,还需多方合力、多管齐下。

  首先,加大期货市场建设力度,改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,同时加快构建多层次大宗商品市场体系。我国经济正处于重要的转型期,必须依赖与现货市场相配套的风险管理市场来保障经济转型平稳推进,仅靠现有的期货市场难以满足庞大的现货市场对风险管理的多样需求,构建多层次大宗商品市场体系是未来一段时间亟待解决的问题。

  其次,提高期货市场对外开放水平。当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商或贸易商主导定价,逐渐转变为由相关多元各方参与的期货市场主导定价。在国际贸易定价体系中,中国的声音还较弱。虽然中国商品期货成交量已连续多年位居全球第一位,但由于没有足够数量的境外产业企业和机构投资者参与,期货价格的话语权还不足。要从根本上提高话语权,需要将过去影响全球大宗商品价格的“中国因素”,转化为参与全球大宗商品价格制定的“中国力量”。因此,发展更高水平的开放型经济,对期货市场对外开放提出了新的要求。

  第三,提升交易所影响力,探索与国际交易所合作新途径。在新一轮全球化浪潮下,全球范围内交易平台兼并整合、交易终端全球设点、合约互挂已经成为一些国际交易所输出交易规则、争夺国际话语权的重要方式。发达国家期货市场发展经验表明,一个国家要掌握商品的定价权,必须有一个有国际影响力的期货交易所。因此,探索与国际交易所合作的新途径,提升交易所影响力,有利于提高我国在全球大宗商品贸易中的话语权。

  期货市场在服务实体经济、促进产业转型升级等方面的作用与影响力正逐步得到各方认可。未来几年,随着中国经济各领域改革的不断深入,期货市场将迎来新一轮发展机遇,交易品种将进一步增加,交易方式将更加丰富,交易规模将继续提升,国际化程度将进一步增强。在这一过程中,做强做优期货市场,提升期市定价权和影响力任重道远。

关键词阅读:期货 期货市场 国际话语权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行