中证报头版:做强期货市场 提升国际话语权

1评论 2017-09-13 03:56:50 来源:中国证券报 上市公司绝密调研报告

  期货新品种经历了去年的“空档期”后,近期有望密集上市。分析人士认为,从服务实体经济和产业转型升级需要看,推动原油、生猪等关系国计民生的期货新品种上市正当时。应抓住当前机遇,多方合力做强期货市场,提升期市话语权和影响力。

  当前宏观经济环境为期货新品种上市创造了条件。经济呈现稳中向好态势,四季度有望继续保持平稳。同时,对外开放呈现新格局,“一带一路”倡议为期货市场开放提供重大机遇。即将上市的原油期货正是期货市场全面对外开放的起点和试点。

  推动期货新品种上市能填补我国在大宗商品领域的空白,为增强大宗商品定价权奠定基础。要切实提升我国在大宗商品上的定价权、话语权,还需多方合力、多管齐下。

  首先,加大期货市场建设力度,改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,同时加快构建多层次大宗商品市场体系。我国经济正处于重要的转型期,必须依赖与现货市场相配套的风险管理市场来保障经济转型平稳推进,仅靠现有的期货市场难以满足庞大的现货市场对风险管理的多样需求,构建多层次大宗商品市场体系是未来一段时间亟待解决的问题。

  其次,提高期货市场对外开放水平。当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商或贸易商主导定价,逐渐转变为由相关多元各方参与的期货市场主导定价。在国际贸易定价体系中,中国的声音还较弱。虽然中国商品期货成交量已连续多年位居全球第一位,但由于没有足够数量的境外产业企业和机构投资者参与,期货价格的话语权还不足。要从根本上提高话语权,需要将过去影响全球大宗商品价格的“中国因素”,转化为参与全球大宗商品价格制定的“中国力量”。因此,发展更高水平的开放型经济,对期货市场对外开放提出了新的要求。

  第三,提升交易所影响力,探索与国际交易所合作新途径。在新一轮全球化浪潮下,全球范围内交易平台兼并整合、交易终端全球设点、合约互挂已经成为一些国际交易所输出交易规则、争夺国际话语权的重要方式。发达国家期货市场发展经验表明,一个国家要掌握商品的定价权,必须有一个有国际影响力的期货交易所。因此,探索与国际交易所合作的新途径,提升交易所影响力,有利于提高我国在全球大宗商品贸易中的话语权。

  期货市场在服务实体经济、促进产业转型升级等方面的作用与影响力正逐步得到各方认可。未来几年,随着中国经济各领域改革的不断深入,期货市场将迎来新一轮发展机遇,交易品种将进一步增加,交易方式将更加丰富,交易规模将继续提升,国际化程度将进一步增强。在这一过程中,做强做优期货市场,提升期市定价权和影响力任重道远。

关键词阅读:期货 期货市场 国际话语权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

外媒:韩国汽车登记数量达2253万辆 每2.3人拥有1辆车

2018-01-17 15:33:13来源:凤凰国际iMarkets

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

阿里云凌晨辟谣:纯属虚假报道!

2018-01-17 15:48:57来源:EWGfx1--FX168人物频道

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行